суббота, 7 июня 2008 г.

Александр Базаров Хроника колхозного рабства 9

С момента опубликования указа от 4 июня 1947 года, докла-дывает в прокуратуру СССР и РСФСР прокурор Тюменской об-ласти, проведено областное совещание органов правопорядка,проведены кустовые совещания, командированы в районы работ-ники областного аппарата. За месяц проведены сотни докладов, врайонах организовано 12 показательных процессов, опубликованов прессе 24 судебных приговора, 137 человек посажено.20 Докладне произвёл должного впечатления. Карательные органы старыхобластей Урала работали и свирепее, и масштабнее. Всё мило на-поминало год тридцать второй. Газеты взялись инеем ненависти ксвоим, вместо сводок Совинформбюро пошли материалы показа-тельных процессов и обширные списки арестованных.
Жизнь приблизилась на вытянутую руку, её основная драмапришла на родную околицу. В ультракрасном свете последнегоуказа тихая деревня выглядела ужасно. «Председателем колхоза«Красный пахарь» работает Устинов, ранее осуждённый за разба-заривание колхозного имущества. Председателем колхоза «Полит-отделец» работает Самойлик, отбывавший наказание в лагерях заразбазаривание колхозного имущества. Председателем колхоза«Землероб» работает Мильков, был осуждён за присвоение про-дуктов и подделку документов. Председателем сельхозартели «Де-кабрист» работает дважды судимый за аитиколхозные делаКоновалов. Председателем колхоза «12 лет Октября» был постав-лен Юдин, который, провалив посевную, из колхоза сбежал. Вме-сто него поставили неизвестного Дуваиова, которого вскореосудили на 5 лет за кражу в колхозах соседнего Туринского рай-она. Вместо Дуванова был поставлен Пахомов, который оказалсябывшим кулаком. Сбежавшего Юдина нашли и снова поставилипредседателем колхоза имени Чкалова».21Но устреми сквозь воздух силу зрения,И ты увидишь — люди там сидят...»
Учение Данте Алигьери всесильно, потому что верно даже вРоссии. Действительно, стоит пристальней взглянуть на бытиесамого соломенного захолустья (выше приведена картина Ирбит-ского района), чтобы увидеть драму, вполне достойную всеистори-ческой комедии. Кто-то уже своё отсидел, кто-то тянет срок вчистилище, называемом казённым домом. Не сидевших пет.
Примером классического подхода можно взять дело по обви-нению сторожа сельхозартели «Звезда» Косулинского сельсоветаПетрова Ивана. Было замечено, что семья мужика ест другим взависть. Нет ни скорби на морде, пи квёлости в ходьбе. Протоколвнезапного обыска от 17 ноября 1946 года фиксирует чудо: в за-
Глава 15. Ярмо для победителя
725
кромах обнаружено 63 центнера зерна и 190 кг муки. Сердце го-лодных патриотов зашлось в ненависти к досыта евшим, и 12 мар-та 1947 года приговором Курганского облсуда Ивану Петровичудано 10 лет с конфискацией. По указу «о пяти колосках». Зерноотобрали сразу, во время обыска.22
Спокойно отсидеть своё Петрову не удалось. Коллегия Вер-ховного Суда РСФСР вернула дело с требованием обосноватьфакты хищения. Тем более, что в обвинении через строку говори-лось о систематических кражах. Конечно же, пояснили местнымюристам, наличие такого запаса в голодуху морально омерзитель-но. Тут вас большевистски можно попять. Но хотя бы один факткражи подоприте аргументами, ведь срок-то даётся за хищение!
Кинулись искать хищение. Отрезвел и привыкший было ккамере кассационный. На неоспоримый, казалось бы, довод обви-нения, — у простого советского человека, мол, никогда не можетбыть столько много хлеба, он уверенно показал, что хлеб зарабо-тан им с двумя родными сестрами за 1937-1946 годы. В дело легласправка, удостоверяющая получение по трудодням за десять летболее 300 центнеров. Верно, в уникально урожайном тридцатьседьмом, да и в тридцать девятом, колхозы Зауралья давали по10-15 кг зерна на трудодень. Даже при средней годовой выработкена троих выходило прилично.
Хлеб удачных лет, о том говорилось раньше, пролетарское го-сударство промотало. А умная от голода деревенщина надёжноспрятанным частным хлебом дотянула почти до половины войны.Если питаться без извращений, где-то 15-17 пудов в год, давилоперов арифметикой скользкий хищеиец, выходило, что остатоквполне реален и факт кражи не доказуем даже косвенно.
В ответ обвинение сварганило акт лабораторного анализа зер-на. Бумага констатировала: по своим биологическим характери-стикам конфискованная рожь и пшеница сходны, якобы, с зерномурожая 1945 и 1946 годов. А на выданное по трудодням этих летне дотянуть и до дня Парижской Коммуны. Петрову упрямо ле-пили «дедушкин указ». Областной суд, однако, нашёл представ-ленный следствием акт стопроцентно липовым. Во-первых, точноидентифицировать хлеб вообще нельзя, виновата в том наука. Во-вторых, бумагу написали спустя два года, после того как изъятыйхлеб давно и махом съели.
Нельзя сказать, что суд Верховный и областной однозначноприняли сторону макушииского мужика. Скорее, наоборот. К ал-химическому анализу хлеба, без подозрений съеденного в поза-прошлом году, там и сям отнеслись с лёгкой иронией. Но было
726
Хроника колхозного рабства
два факта, отягчающих корпоративную солидарность. За месяц снебольшим до обыска у Ивана Петрова вышло постановлениеЦИК, обязывающее всех советских юристов учиться. В Курган-ской облпрокуратуре, к примеру, из 126 оперативных работниковюристов в законе было только И человек. Имеющих высшее об-разование.23 Остальные — выдвиженцы и избранники случая.
Среди штата облсуда профессионалов нашли ещё меньше: впроцентах и в поголовном исчислении. При таком дисбалансе си-лы и ума привычнее крыть обвиняемого не аргументами, а матом.Чуть позднее, при обсуждении закрытого письма ГенпрокурораСССР о моральном облике сотрудников, выяснилось, что работ-ники юстиции крепко зашибают и страдают иными, естественны-ми для этой должности, пороками.
80% штата облпрокуратуры — люди партийные, сообщает на-чальнику следственного отдела прокуратуры СССР Шейнину иначальнику следственного отдела прокуратуры РСФСР Гинцбургупрокурор следственного отдела Молотовской области ХенкинаШура Зольевна. Но что удивительно, примерно столько же (82%)не имеют юридического образования. Штатно верхнее звено всистеме советского правосудия смахивало ни синедрион, верхов-ный суд Иудеи, однако национальный перекос предметом судебпо-прокурорской отчётности не являлся и проблем пе вызывал.24
На совершенстве милиции пока пе настаивали, полагаясьздесь исключительно на опыт. Из 348 работников, входящих вноменклатуру Молотовского, к примеру, обкома, 324 большевика,а половина имеют низшее образование. Отчёты из районов звучатуспокаивающе: образования пет, но политически грамотен. В эле-ментарном объяснении это так — читать не умеет, но партийныегазеты выписывает. Восходящее движение кадров строится посхеме «ГУЛАГ — райотдел УМВД». Набил руку па зеках, можешьработать с обычными совгражданами.25
Продуктивная практика вызывала не гордость, а раздражениеу высшего гулаговского начальства. Кизеллаг, Усольлаг и иныелесолаги постепенно теряли лицо и обезпачаливались. Докати-лись, жаловался родной партии начальник Ныроблага, на руково-дящих должностях в лагпунктах работает 667 клиентов по статье58-10! Есть таковые даже в аппарате управления лагерем.
Всякое право, удивил старосветскую публику Карл Маркс,есть право буржуазное. Удивил ещё в позапрошлом веке. Извест-но, что Европе в диковину, нам в привычку. Пролетарского правапет и быть не может. Тем и живём, сколько себя помним. Мужикунужен кнут да уголовный кодекс, как мера его применения. А
Глава 15. Ярмо для победителя
727
ежели и писана бумага, называемая конституцией, дышло законадержат те, кому держаться за него положено. Образование тут непри чём. На Руси со времён царя Гороха государственность наса-жена на административный кол: «Я начальник — ты дурак, тыначальник — я дурак». От того не умом, позвоночником чувству-ем: качать права вверх — занятие не более эффективное, чем мо-читься в жару па светило.
Только в рыночной демократии стало ясно, что знание и при-родная умственная изворотливость необходимы юристу. Если онмечтает быть юристом продажным. Служителю Фемиды Совет-ской вполне хватало погон и чина. Предубеждение всегда сильнееистины. Служебная записка курганскому облпрокурору Кавешни-кову от 3 марта 1948 года доказывает сие применительно к ровнойместности. Из 16 юристов-заочников, направленных в институт,только один (следователь Лебяжьевской прокуратуры) успешносдаёт сессии. Остальные учатся скверно и обнаружили посредст-венные знания только по истории партии и политической эконо-мии. Сверху же требовали в обвинительных бумагах впредьблюсти элементарную грамотность.
Второй факт случился в разгар наших коллизий, в сороквосьмом. Неожиданно вышел приказ генпрокурора республики,предупредивший о недопустимости впредь в приличных уголов-ных делах (указы «семь восьмых», «четыре шестых» и иные клас-сические нормы совюра) вопиющей правовой безграмотности, тоесть необоснованного приглашения к отсидке. Если Иван вышелна улицу без шапки, отнюдь не следовательно, что он побежал заводкой. Сонмище ошибок в документах свидетельствовало о без-грамотности, а уродливые силлогизмы доказательств уличали впрофессиональной бездарности местных юристов.
На государственной службе последняя директива начальства,безусловно, выше мировоззрения и морали. К липе с мест сталипридираться. В провинциальных судах приказ генерировался долёгкого обморока. Вернёмся к делу хищенца Петрова. Тот же Кур-ганский облсуд своим решением от 22-5-1949 оправдал ИванаПетровича за недоказанностью хищения. А куда денешься? Под-следственный кинул в обвинение чугунный аргумент — в послед-ние два года краж колхозного хлеба не зафиксировано, иприсовокупил документацию «Звезды», в которой хлебный баланссведён в ажур до зёрнышка.
Заставь трусливого юриста Богу молиться... «Вы чё, мужи-ки?» — взметнулся душой прокурор РСФСР Баранов. В добрыевремена за такое можно было без дебатов расстрелять пол-России.
728
Хроника колхозного рабства
Разделите-ка шесть тонн па колоски и горсти. А вы махровомухищенцу камеру нараспашку! Да, краж пока не зафиксировано. Ноэто не значит, читаем в протесте прокурора, что их не было. Былисомнительные списания на усушку, отходы. Конфискованный уПетрова хлеб был в мешках с маркировкой «Звезды». Нет свиде-телей? Значит, ворюга очень хитрый. Дело, тремя словами, можнобыло оживить.
Окончательное решение юридического казуса, когда есть во-рованный хлеб, но нет факта кражи, отнесём на профессиональ-ные достоинства прокурора республики. В мелких доводах онпроиграл. Отходы съели колхозники, а мешки числились за Пет-ровым по документам. Но облсуд совершенно пе принял во вни-мание обстоятельство, тонко подмеченное автором протеста. Домхищенца находился в двадцати шагах от колхозной сушилки.Сколько тонн можно натаскать горстями за десять лет? Если дажебегать домой по нужде пе с пустыми карманами... Допустить, чтоколхозник при таких благоприятных условиях пе станет воровать,никак нельзя. Прокурор республики лучше всех знал, что не во-рующих колхозников нет. Потому придавил уголовное дело абсо-лютным, как могильная плита, аргументом: такого не может быть,потому что не может быть никогда!
Судить хищенца-победителя труднее, чем простого советскогочеловека без исторических претензий. На суде вчерашний фрон-товик или герой тыла часто кидался в амбиции, дерзко жестику-лировал костылями, а при аресте нехорошо звенел медалями.Принцип «За прошлое спасибо, а за дела нынешние держи ответ!»всё-таки имел моральный тормоз. Потому гирю наказания, равнуювесу жизни подсудимого, раздробили на разновесы. Чтобы исклю-чить конфликт между героическим прошлым и уголовным на-стоящим, у осуждённых медали и ордена изымались, с хищепцасбрасывались воинские звания и прочая патриотическая позолота.Всё делали правильно. Для большевиков колхоз был много доро-же Родины. Он кормил и давал власть. Поэтому за Отечество восновном били чужих, за колхоз — только своих.
Ещё сложнее отправить на нары замордованную военной при-нудиловкой колхозницу. Тот очевидный до усталости глаз факт,что только на женских и детских спинах держался тыл прошед-шей Отечественной, будил чувство стыда в самых преданных ирешительных. В эту сторону умолкала даже привычная ко всемубольшевистская пропаганда. Перед безропотным подвигом подчи-нения не склонили головы лишь лакеи от партийной истории,вымазав красным дёгтем убогих и непорочных. Отчёты каратель-
Глава 15. Ярмо для победителя
729
пых органов с каждой уборочной всего десятилетия сороковыхвызывают обычный человеческий стыд.
Кудымкар, отчёт прокурора. Вилесов Максим, 72 лет, 20 июня1947 года похитил путём стрижки колосьев 1 килограмм колхоз-ной ржи. Пойман на месте преступления и отдан под суд.
Нытвенский район, отчёт прокурора. Турбакова Екатерина,колхозница сельхозартели имени 16 съезда партии, путём среза-ния ржи похитила 2 килограмма зерна. Осуждена по указу от 4июня 1947 года к 5 годам лишения свободы.
Частинский район, из отчёта райпрокурора. В колхозе «2-япятилетка» колхозницы Жилина Мария и Голдотина Надежданастригли ржи по 5 килограммов. Осуждены по указу «четырешестых» к 5 годам лишения свободы каждая.
Ныробский район. Из докладной облпрокурору. СивухинаХаритонья хлеб из колхоза не получает, а каждую ночь произво-дит размол зерна на ручной мельнице. У многих колхозниковимеются ручные мельницы. «12 сентября 1947 года я в правленииколхоза решил побеседовать с сыном Сивухииой, в возрасте 8 лет.Последний сказал, что мама каждую ночь носит домой снопы не-обмолоченные... 13-09-1947 в квартире Сивухииой был произведенобыск, при этом было обнаружено 8 необмолоченных снопов яч-меня, в печи был поставлен для сушки ржаной колос, в подвалезарыта в земле банка с ячменём — 12 кило».26
«Усилить меры по применению указа от 4 июня 1947 года, —долбила Генпрокуратура республики энкаведешииков, склонных кжалости и милосердию, — имеют место случаи, когда работникимилиции, не отрицая факта преступления, незаконно отказываютв возбуждении уголовных дел по мотивам малозначимости егоили целесообразности привлечения».27 Далее напоминается о по-литической сути указа, а также разъясняется, что меру ответст-венности должен определить суд. Пролетарская власть, мол, итакбесконечно добра: по новой бумаге вместо расстрела или червонцадают только пять лет заключения.
Таким манером, выбор уголовной нормы определялся исклю-чительно личными предпочтениями местных юристов. Жалостьодолевает ко вдове-хищенке, вешай на неё указ «четыре шестых».Там есть выбор сроков заключения. Нет сочувствия, гони её под-лую под «дедушкин указ». А мы двинем на восток, навстречу вре-мени и светлому будущему.
Год 1950-й. Курганская область. Колхозницы Дружинина иАниченкова по сговору между собой систематически совершалихищение ржи посредством стрижки колосьев на полях артели
730
Хроника колхозного рабства
«Дружба» Мишкинского района. Всего похищено зерна 3 кг 200граммов. В сельхозартели «Эконом» Щучанского района колхоз-ница Нечикотова из настриженных колосьев наколотила 2 кг зер-на ржи и была задержана с поличным. Бабы сели по указу«четыре шестых». В докладной, направленной прокурору РСФСРБаранову, сообщается, что из посаженных в сентябре месяце 120колхозников 78 пойманы на колосках. За осенний квартал тако-вых оказалось более пятисот человек.28
Мелким хищепцам давали по пять лет. Как везде. Украшаликаждый отчёт дела по явным преступлениям. «Член колхоза«Путь к коммунизму» Мокроусовского района Доставалов, рабо-тая на перевозке зерна от комбайна на колхозный склад, похитил84 кг зерна ржи, которое было обнаружено при обыске на кварти-ре. Жена арестованного — Санина М.И., знала, что муж похищаетколхозное зерно, но не донесла органам власти. Народным судомМокроусовского района Доставалов по статье 4 указа от 4 июня1947 года осужден к 12 годам заключения, а его жена Санина постатье 5 указа 4-06-1947 к двум годам лишения свободы». СемьяБоидаренко из Макушинского района за 50 кг зерна получила 27лет лагерей, отец — 15, сын — 10, хозяйка — 2 за недопос.29
И всё это, напоминаю, творилось па фойе хронической задол-женности колхозов по трудодням. Отобрав хлеб до гулкой пусто-ты амбаров, государство потом лицемерно корило артели за долгиколхозникам. В затхлых районах Урала долги остались пеотова-репными до хрущёвских времен. После того, как решительныйНикита Сергеевич «простил» государственные долги по облигаци-ям, заикаться о долгах колхозных было смешно.
Мы с мамой в сорок седьмом нашли место — кради, не хочу.Днём уходили на займище и собирали вызревшие шишки камыша,просушенным пухом которых вся деревня набивала подушки. То-гда мы ещё пе подозревали, что они очень стильно смотрятся ввысокой хрустальной вазе. Ночью выбирались на ближнюю поло-су страдовать. Колосья пе резали, а продёргивали вместе с кор-нями. Сноп уносили с собой в займище, обмолачивали, солому безопаски выбрасывали. Знали — по воде и собаке пе взять след.
Мама ночью уходила в деревню порожняком, а я утром и внаглую тянул большой мешок с шишками, внутри которого былспрятан узелок. Между деревней и болотом хлебов и охраны небыло. Сытому в голову пе придёт, что займище можно пройтинасквозь. Ночью зерно мололи на рушалке (ручная деревяннаямельница) нашей одинокой хозяйки Веры Полыгаловой и подме-
Глава 15. Ярмо для победителя
731
шивали в разный травяной отвар. Вера была такой же нищей,беспартийной и совесть имела вполне человеческую.
В каждом отчётном документе про уборочную кампанию ста-линских колхозов, местами исключая 1939 и 1940 годы, такихуголовных примеров полно. Пусть бумага самая никудышная,лишь бы с грифом «секретно», свидетельствующем о крамольнойправде. Во спасение своё власть молотила земляков снопами. Де-сятки тысяч горсточников по Уралу и Приобыо. Сотни тысячвдоль времени и поперёк всего Союза Советских Социалистиче-ских Республик. Вспомните про них, когда увидите измазанныегазетной ложью витрины краеведческих музеев или кадры псевдо-патриотической хроники тех лет.
Крали и те, что добрались до первых ступенек деревенскойвласти. Но тут в криминал гнал не морально оправдывающий го-лод, а национально-непреходящий порок. Из груды дел выберемчто-нибудь близкое к сюжету образцовому. Председатель артели«Пролетарка» Лопатинского района Лобанов, член ВКП(б), со-вместно с сочувствующим бригадиром Старцевым получили сосклада 56 кг зерна для покупки сена, которое продали и выручен-ные деньги пропили. Осенью 1949 года бугор продал 112 кг пше-ницы, деньги израсходовал па водку. 28 мая 1950 года подоговоренности с тем же Старцевым совершили хищение 1180 кгсеменной пшеницы. Пропили. По указу «четыре шестых», закроемдело, председателю дали 8 лет заключения.30
Приведённый сюжет отражает общий вектор житейской эво-люции колхозного председателя. «Без предварительной беседытов. Мальгин задал мне первый вопрос: «Почему я не выполнилграфик хлебозаготовок первой пятидневки ударного декадника?»Я ответил, что график не выполнил потому, что нет тягловой си-лы, мобилизованная автомашина хлеб не возит по случаю плохойпогоды. Продолжая, тов. Мальгин возбужденно сказал: «Вам что,жизнь надоела?» «Нет, не надоела» — ответил я. «Вы когда пошлисюда, попрощались с женой? — продолжал секретарь райкома, —пу хорошо, вызовем сюда милиционера, арестуем, посадим тебя,дадим лет 15, как саботажнику...» Тут вошёл милиционер Воробь-ёв, которому Мальгин приказал увести меня».
Председателя колхоза имени Кирова Юго-Осокинского рай-она Менщикова вывели их кабинета секретаря райкома под кон-воем в 12 часов ночи. После мучительной беседы в РО милиции снего взяли подписку — выполнить план хлебозаготовок к 10 ок-тября 1948 года. В случае срыва, предупредили, получишь обе-щанные секретарём райкома пятнадцать лет. В первом часу ночи
732
Хроника колхозного рабства
секретарь райкома Мальгин пригласил в кабинет следующегопредседателя. Если не выполнил график, ошарашил он входящего,пойдешь вслед за ним. И кивнул в спину уводимого милициейМеньшикова.31
Совершенно типичная ситуация, связанная с предметом наше-го интереса. Эволюция из председателя в зека имела краткийпромежуточный этап. Завалив какой-нибудь очередной ударныйдекадник, трусливый колхозный бугор бросался от страха в пьян-ку. Пил крадучись. Тот, у кого резон преобладал над страхом, ра-ционально усугублял драму, и пил в открытую на ворованное. Запьянкой обычно не стоит политического суемыслия, поэтому су-дили здесь милосерднее. За тонну с гаком зерна, украденного потрезвому расчёту, нашему лопатинскому председателю дали бы 15лет. А тут вышло в два раза дешевле. К слову сказать, севший запьянку уважаем и в лагере.
Городские кавалеры указа «четыре шестых», как и полагалось,крали более сноровисто. Естественно, тянуть что-то через заво-дскую проходную да под настороженным оком охраны опаснее,чем по осенней ночной степи. Не было ни одного крупного пред-приятия или учреждения, где бы ни завелись свои хищенцы. Современем режущее слух «украл» в общественном сознании заме-нили нейтральным — «достал». Чаще криминальный интерес оп-ределялся ассортиментом выпускаемой продукции.
«Личным обыском в проходной будке трикотажной фабрики уработницы Ануфриевой обнаружены две пары трусов...»32 Хисма-туллина Фатиха, работница мельзавода № 2, похитила 1,3 килотеста, с чем и была задержана на проходной. Суд оцепил преступ-ное деяние в год принудиловки. Челябинская прокуратура опроте-стовала приговор суда как неоправданно мягкий и нарушающийполитическую суть указа. Во-первых, не ИТР, а ИТЛ, и срок до-бавить бы надо. Вот рабочего ОСМУ-22 Назарова Петра осудилиполитически правильно. Через щель вагона он похитил 1,5 килоячменя и получил за это семь лет лагерей.
Голодуха проветривает ум до озарения. Тянули в мешках,спрятанных под одеждой, выносили продукт в вёдрах с водой, ре-зали хлеб и съестное полосами, чтобы пряталось за голенища са-пог, делали подкопы и перебрасывали через заборы... Женщины,рассчитывая на галантность охранников, ховали краденое в пазухии иные более интимные промежности. Не помогало. При регуляр-ных шмонах стояли на проходных очередями.
Теперь, с победой над немцем, и своих можно было крутить вбараний рог. После военного мора и мобилизации в лагерях ГУ-
Глава 15. Ярмо для победителя
733
ЛАГа мест — хоть прячь весь Союз нерушимый. Спрос на зекаогромный. Перелимита в КПЗ и местных тюрьмах нет! радостносообщали прокуратуры региона в столицу. Судим много, но на-хлебникоз казны не держим. Гоним, мол, в лагеря прямо со ска-мьи подсудимых. Даже, хи-хи, кассационных. Вот с детскимиколониями хреново, теснота и завшивленность.
Потому что Россия поредела, работник стал в цепе, к зекамстали хозяйственно присматриваться местные власти. Москва вы-разила недовольство корыстными намерениями областей, растал-кивающих заключённых по своим заводам и стройкам. Письмомминистра внутренних дел СССР Круглова секретарям обкомовбыло доступно разъяснено: зек является достоянием общенарод-ным, потому работать должен там, куда укажет государство. Вследза этим областям Урала и Приобья пошли наряды на каторжныйресурс для 501 и 502 стройки (железная дорога Лабытнапги—Са-лехард—Надым), строительства объектов 859 и 817 (атомный ком-бинат Челябинск—40) и других великих строек повой эпохи.34
С героической историей всего советского народа россияне по-ка знакомятся по изданиям специалистов от КПСС. Надоест,пусть отдохнут па диетическом отваре учебников, полученных ми-лостыней. Мы же вернёмся в уральскую деревню. Земляков техлет гладили не только против шерсти, но и вдоль кармана. Сокончанием войны облегчённо вздохнуть не дали. Надо было бо-роться с разрухой, полностью списанной на германский фашизм,поднимать с колен колхоз, городить по периметру Союза социали-стический лагерь и бдить за международным империализмом.Между амбициями и возможностями легла финансовая пропасть.
Сначала была ксива. «Секретарю обкома ВКП(б) и председа-телю Облисполкома. Секретно. Постановление Правительства овыпуске «Второго государственного займа восстановления и раз-вития народного хозяйства СССР» будет передано 4 мая 1947 го-да в 16-00 по московскому времени, а 5 мая будет опубликовано вгазетах. Организуйте коллективное прослушивание передачи исразу приступайте к подписке. Реализацию нового займа средирабочих и служащих необходимо провести организованно под ло-зунгом «Трёх-четырёхнедельпый заработок в заём государству!», асреди колхозников и единоличников не менее 250 рублей».35
Назавтра, по горячим следам, местные газеты уже подавалилозунг как единодушное желание работниц какой-нибудь фабри-ки, достойное всеобщей поддержки. С колхозниками почин никакне ладился. Хитро щурясь, те соглашались дать взаймы родномугосударству трудоднями. Но соввласть ощерилась. Приказали ка-
734
Хроника колхозного рабства
тегорически — трудодней и обязательств по итогам хозяйственно-го года у деревенских не брать! Великое дело — опыт. В прошлом,сорок шестом, кампанию подписки провели быстро, а по осениколхозники лукаво разводили руками. Берите хоть сейчас соломойозимых культур. «Проведение подписки на селе среди колхозни-ков, трактористов МТС должно сопровождаться внесением налич-ных денег в счёт подписки с окончанием полного сбора средств вмае 1947 года».36 Торопись быть патриотом!
Чтобы уложиться в плановые сроки, некоторые районы при-способились начинать подписку задолго до объявления таковой.Откровенно жульничали. Под патриотический самогон проскочитвсякая мерзость. В погашение стребованных под патриотическиеугрозы обязательств химичили во все тяжкие. Почту заставили всчёт подписки перегнать все поступления денег на село: пенсии запогибших, компенсационные выплаты по вкладам, почтовые пере-воды. Сумму подписки кидали на колхоз, и тот немедленно за-крывал ее кредитом банка. Колхозники рассчитывались с артельюскотом. Конечно, радоваться бы надо, что скотина дотянула довесны, но раз такой случай... Не сидеть же за недоимки, суммаподписки, как только высыхали чернила, считалась обязательнымгосплатежом со всеми возможными уголовными последствиями.
Во времена чрезвычайного патриотизма разговор с крепост-ными совсем короткий. За отказ от лесозаготовок, инструктировалместа начальник управления Наркомюста РСФСР по Челябин-ской области Лавренков, отправляйте отказников под статью 59-6,в которой от двух до шести лет тех же заготовок, но в лагере.37После таких судов и публикации материалов в районках отказни-ки побегут в лес с полуслова и в чунях на босую ногу. Так же ре-комендовалось поступать с недоимщиками. Помогло. Лучше пустьведут со двора тёлку, чем хозяина. Каждый оставался при своем: угосударства — деньги, у артели — долг и скот, у колхозника —облигации. Плюсом к колхозной барщине и оброку обязательныхиндивидуальных заготовок пошел оброк патриотический.
Изымать деньги из карманов путём займов, как показал опытвремён индустриализации, всё-таки утомительно. На все жульни-ческие ходы и патриотические увещевания власти у населенияскладывается устойчивый иммунитет. Ещё куда ни шло отдаватьпоследние копейки на помощь фронту, рассуждали многие, но вмирное время, увольте! Говорить о принуждении излишне, в го-родских предприятиях сумма подписки принималась пристяжнымпрофкомом и немедленно изымалась из зарплаты. В деревне вы-сокие обязательства грузились на загривок колхоза, после чего
Глава 15. Ярмо для победителя
735
разносились по душам. Покорных грабили тихо, сомневающихся ибезденежных предварительно будировали.
Идея всесоюзного шмона обрела форму денежной реформы.Замена купюр с изменением масштаба цен и доходов — любимыйэкономический инструмент политиков недалёких, но очень пре-тендующих. Монетарный вариант «Интернационала» — «до осно-вания, а затем...» — содержит столько броских преимуществ, невоспользоваться которыми было бы идеологически грешно. В са-мом деле, обмен денег позволяет просветить граждан на инфек-цию корысти и хирургически подавить таковую, установив лимитобмена. Эмиссия новых купюр оглушающе эффективна в борьбе схроническим дефицитом и спекуляцией. Достаточно сбрить де-нежные доходы населения до скудного текущего пропитания, идуховно высокая нищета общественной жизни гарантирована.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 декабря 1947года «О проведении денежной реформы и отмене карточек напродовольственные и промышленные товары» газеты сразу назва-ли историческим. Как же, всё свободно покупаешь на свежиеденьги. Чем не социализм? Суть происходящего лежала на днешумно изданной директивы. Чтобы предупредить неизбежный сотменой карточек дефицит промышленных товаров и столь жеестественную спекуляцию, следовало обрезать карманы советскихграждан. Пайковые цены на продукты подняли загодя, в сорокшестом. Власть работала в манерах щипача-профессионала. Дляобмена наличности под обмен в пропорции 10:1 установили ли-мит. Вклады переводили в новые деньги без ограничений.
Лимит обмена бил, прежде всего, по номенклатурному карма-ну. У пролетарской публики и провинциальной интеллигенцииденежных запасов не держалось. У колхозников денег не велосьвообще. Весь партийный и советский аппарат встал на уши. Чтотут началось! В некоторых городах и районах пакеты с правитель-ственным постановлением вскрыли преждевременно и принялисамоспасительные меры. Серый аппаратный люд прятал сбереже-ния через торговую сеть. Магазины моментально опустели. Дажесовершенно ненужные товары брали на время, а наличностьоформляли как выручку и сдавали в банк. Когда всё улеглось, то-вары возвращали в магазины для реализации. Торговля соглаша-лась сотрудничать на условиях солидарной ответственности.
Внезапные проверки товарных остатков в торговой сети, про-ведённые в некоторых городах по настоянию прокуратуры, далипросто ошеломляющие результаты. Выходило, что декабрь месяцмагазины торговали воздухом. Выручку сдали в банк, а товары
736
Хроника колхозного рабства
лежат на полках целёхонькие. Сначала излишек с удовольствиемприходовали в пользу государства, а с комбинаторами не зналичто делать. Товарный и денежный излишек есть, а бумаги, по ко-торой надо бы садить, пет.
Учтите, разъяснила союзная прокуратура, что меры государ-ства носят не только экономический, но и политический характер.Понятно, ответили в углах России. Сие переводилось так: судитьнадо по революционным понятиям, а сроки давать предельные. Всуде обвинение апеллировало к двум по выбору самым воспита-тельным указам — «семь восьмых» и «четыре шестых». В боль-шинстве случаев подсудимые торгаши держались на следствиидостойно и не сдавали старших подельщиков.
Номенклатура областного полёта жульничала солиднее, имеядело с работниками местных финорганов и сберкасс. Самая тор-ная дорога к спасению собственных накоплений — оформлениевкладов в сберкассу задним числом. Так делали повсеместно. 14декабря 1947 года можно было объявить всесоюзным праздником— днем советского депозитария. За рекордное и добровольноевложение средств. Из наших изворотливее всех, по обзору союз-ной прокуратуры, оказались партсоветские работники Молотов-ской области. Ужаснувшись новостью, одинаково подумали ибросились в сберкассу заведующий финансовым и сельскохозяй-ственным отделом облисполкома, зам. начальника облсвязи, пер-вый и второй секретарь Кагановического райкома ВКП(б), третийсекретарь соседнего по областному центру Молотовского райкома,директор завода имени Сталина... Народ подбегал важный, но оза-боченный и нервный.
Еле-еле успокоились. Городская сберкасса открыла всем вкла-ды вчерашним числом. Но больше всех радовались обычно холод-ные чекисты. Штатом областного управления МГБ они собрали73 тысячи рублей и оформили фиктивный вклад на самых дове-ренных товарищей. Чекист — он и в Перми не промах. Так думалих шеф, начальник облуправления МГБ. В день денежной рефор-мы генерал-майор был собран и спокоен. Конверт с правительст-венной директивой он вскрыл загодя, потому действовалосновательно. В дополнение к собственной заначке, оформленнойвкладом, он плюсапул 34 тысячи кредита, который пожарпо ипреступно оформил за день до реформы в той же сберкассе.38
По уголовным делам, связанным с махинациями вокруг обме-на денег, пропустили преимущественно работников торговли иаппарат местных сберкасс. Примерно так. «За два первых месяца1948 года осуждён 31 работник сберегательных касс: 15 — от 5 до
Глава 15. Ярмо для победителя
737
10 лет, 11 — от 10 до 15 лет заключения».39 Лучшие сроки дава-лись за финансовую смекалку сотрудников сберегательных учреж-дений, рвущих на ходу подмётки у мошенников со стороны.Поступающие деньги они оформляли па собственные счета, пра-вильно полагая, что хитрозадые клиенты не побегут жаловаться.Номенклатурных рвачей пожурили по месту основной работы.
В нашем примере с молотовскими чекистами сняли с работытолько начальника секретариата Владимирова. Так надо! — таин-ственно сказали обидевшемуся было секретарю. И то правда, нестоять же в очередях обменных пунктов сотрудникам самых ком-петентных органов. Тем более генералу. Оформить фальшивыевклады и поручили начальнику канцелярии.
По причине полного отсутствия наличности и депозитныхсбережений денежная реформа пе произвела на деревенщину нираздражающего, ни воспитательного эффекта. Колхозник жил вполной и естественной гармонии с окружающей средой, исключаяпосредство товарно-денежных отношений. Питался натуральнымпродуктом собственного огорода, хлебной мякиной, если таковаявыпадала по трудодням. Кое-что приворовывал.
Колхозная барщина, экономически бессмысленная в принци-пе, после войны потеряла оправдание со стороны патриотическойнеобходимости. В 1947 году, из отчёта в Совет колхозов, более 20тысяч тюменских коммунаров не осилили минимума трудодней.По Уральскому региону отлытали от ярма более 100 тысяч чело-век. Трудовая дисциплина, определяемая военным режимом, таялакак утренний туман. Раньше на работу гнала совесть, истинноежелание быть вместе со страной. Теперь совесть ложилась попе-рёк дороги. И вот почему.
Карательная политика по указу о минимуме трудодней наглазах теряла объект преследования. В той же Тюменской областииз 20 тысяч колхозников, не уложившихся в обязательный лимит,8 тысяч — малолетки от 14 до 12 лет, 12 тысяч — женщины.40 Ма-лолеток за невыработку минимума садить не разрешалось, мест-ным прокуратурам советовалось карать родителей. Колхозницуводило из-под указа другое обстоятельство. На послевоенныегоды пришелся демографический взрыв, вполне понятный рострождаемости. Победители возвращались в семьи. Во имя вечнойжизни и смысла жизни личной заводили детей жёны и невесты невернувшихся со второй мировой. Через два десятка лет этотпраздник возвращения к жизни даст о себе знать переходом сред-них школ па сдвоенные выпускные классы.
47 Заказ 1360
738
Хроника колхозного рабства
Молодые и счастливые матери выбирали судьбу между бар-щиной и семьёй. Закрытые по голодухе детские сады и ясли об-ращали естественный материнский выбор в преступное деяние.Однако на пути уголовного преследования мамаш встал принятыйещё в июле 1944 года указ «Об увеличении государственной по-мощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям,усилении охраны детства». По бумаге, больше декларативного,нежели практического свойства, обещалось увеличение декретногоотпуска, единовременного пособия при рождении третьего и по-следующих детей, некоторые пайковые льготы.
В плане демографического хозрасчёта документ был слаб.Всякие материнские и детские пособия и поныне остаются самымветреным обязательством государства, а тогда обещанные выплатысразу ушли в нарастающий пассив долга и в актив женского пат-риотизма. Призывы плодить семейную гвардию, когда мужья иженихи на фронте, а на дворе голод, выглядели не то чтобы неле-пыми, а просто оскорбительными и для красноармеек ещё жду-щих, и для свежих вдов.
Колхозникам ни пайков, ни льгот по ним не положено, по-этому деревенские матери подпадали только под блага моральногопоощрения, в коих указ от 8-07-1944 был необыкновенно щедр.Впредь решили награждать матерей, родивших и вырастивших 10детей, орденом «Мать-героиня». Орден «Материнская Слава» вру-чали за 7-9 детей, «Медаль материнства» — за 5-6 детей. Благо-дарность матери похвальна в любой форме.
Внешне кампанию обставили солидно, особенно в первые по-слевоенные годы. Были созданы наградные комиссии и отделы,сохранившиеся реестры награждённых, в укор тощей бухгалтерииматериальных пособий, просто фундаментальны. Конечно, материРоссии заслужили большего. Но в фильтрационных материалах понаграждениям святость и мерзость лежат рядышком. В свет госу-дарственной милости попадали только матери социально непороч-ные. Исключались претензии со стороны репрессированных поразным приступам классового озлобления, да просто подозритель-ные. Из кулаков, из служителей культа, из уголовно активных..Какая тебе медаль, старая, забыла, что твой третий сын тянулсрок по статье 162 УК за кражу комбикормов со свинофермы? Ау тебя и того хуже, старший сын дезертировал из колхоза, амладший попался на колосках.
Решения о награждении орденами и медалями принималисьпо достижении последним ребёнком годовалого возраста. Учиты-вались и дети, погибшие на фронтах Отечественной. Нет! — сер-
Глава 15. Ярмо для победителя
739
дито отвечала власть на глупые материнские запросы, можно ливключать в состав семьи детишек, умерших от голодухи во времявойны. Умерших в возрасте старше годика. Матери уходили оза-даченными, для них (и для Родины) одинаково больно за погиб-ших на глазах и где-то под Вязьмой.
Классика отличается от творческой серости способностьюмногократного пользования. Как ни крути статьями УголовногоКодекса, а всё-таки лучшим средством загнать деревню в колхозостается выселение. Власть осознала это весной сорок восьмого.Прикинув ленинский кооперативный план на послевоенную мест-ность, партия пришла к выводу, что массово выселять уже некого,а потому кампания должна быть образцово показательной с высо-ким воспитательным эффектом. Объектом культивируемой нена-висти полагалась та часть деревенщины, что жила или пыталасьжить в обход колхоза. На враждебный класс она не тянула ничислом, ни внешними атрибутами, что потребовало творческихусилий в области политического сквернословия.
Указанные и многие другие соображения по этому вопросунашли почти идеальное воплощение в указе президиума Верхсо-вета СССР от 2 июня 1948 года «О выселении в отдаленные рай-оны лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности всельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитическийобраз жизни». Директива призывала навести в деревне большеви-стский порядок и решительно бороться за укрепление трудовойдисциплины. Во имя святой цели — спасения колхоза — приказы-валось выслать лиц, «которые упорно не желают честно трудить-ся, ведут антиобщественный, паразитический образ жизни,подрывают трудовую дисциплину в сельском хозяйстве и своимпребыванием в селе угрожают благосостоянию колхозов, колхоз-ников и их безопасности».41 Заглянем в душу и дела деревенскихпаразитов той далекой романтической эпохи.
В прессе указ не печатался, что прямо свидетельствовало осерьёзности намерений и одеревенелости моральных принциповвласти. Начали с устного пересказа сути. Сразу по прибытии свсесоюзного инструктажа секретарей обкомов партии и председа-телей облисполкомов были проведены совещания по технологиибудущей кампании. Учить карательный аппарат следовало основа-тельно. Раньше, в тридцатых, кулака до выселения мордовали годаполтора-два. Пока не убедили простоумых, что он классовый враг.Теперь предстояло изыскивать паразитический элемент сразу,причём из невыразительной околоточной ровни.
47*
740
Хроника колхозного рабства
И на этот раз приказали выселять демократически. Надоучесть опыт Украины, разъяснял председатель Челябинского обл-исполкома Белобородое, чтобы не было провалов и отказов в вы-селении. Хохлы, прожившие без колхозов два года оккупации,если и не смогли избежать советского нашествия, то затаили глу-бокую неприязнь к столбовому пути. И сдавать друг друга боль-шевикам не хотели. Районы и хозяйства для проведенияпоказательный акций надо выбирать с умом, инструктировалпредседатель облисполкома районных соратников. В Каракуль-ском районе, например, паразит на паразите, 80% населения под-лежит выселению, подавляющее большинство. Вы представляете,что будет при голосовании! Ходить по сомнительному пути от-крытой демократии нет необходимости.42
Простую демократию заменили демократией социалистиче-ской. Областное совещание секретарей райкомов и предриков, по-жарно проведённое в Свердловске 5 июня, приняло решение —обеспечить выступления в поддержку выселения по 5-10 колхоз-ников на каждом собрании и добиться единогласного голосования.Успех дела обеспечивали ударные бригады, сколоченные из обла-стного партаппарата. Для усиления страхо-воспитателыюго эф-фекта в группы ввели работников МВД и МГБ. Немедленно,после совещания, бригады отбыли на передний край.43
Подбор паразитического элемента поручили местной власти.Высокое доверие вогнало сельсоветы в ступор. Никаких визуаль-ных, экономических или, на крайний случай, бытовых признаков,выделяющих паразита из толпы однодеревенцев, область не дала.Честно сказать, не знали таковых и областные большевики. Под-ходите индивидуально, довели настырным, были бы кандидатуры,а сослать — дело плёвое. Из тенденциозных разговоров меж инст-руктажами кое-кто понял, что под паразитами понимается некол-хозное население деревни. Низы терзались сомнениями иотносительно числа выселяемых. Тут проблема виделась с первоговзгляда. При самом нахрапистом подходе к делу не набрать и тре-ти того, что выкинули в тридцатом.
Подберите первым делом особей для показательных собраний,ответили области. И добавили: кандидатура должна быть действи-тельно мерзкой, а не искусственно дутой куклой. Сверху знали,при появлении сотрудника МВД, ещё хуже МГБ, сельсовет сдастлюбого колхозника, накатает на него такую бодягу, что хоть папервом суку вешай. Оно и по делу. Где их искать плохих-то? Вседеревенские ничтожны перед иконописным образом колхозника. Сдругой стороны, все хорошие, потому что терпят барщину.
Глава 15. Ярмо для победителя
741
На подбор параэлемепта и оформление сопроводительныхдокументов сельсоветам и РИКам дали всего три дня. Работу сле-довало провернуть секретно, а документы с нарочным отправить вобкомы партии. Списки планируемых к выселению требовали ирайотделы милиции, на предмет предотвращения побегов илипревентивного ареста. Одновременно сельсоветам категорическизапретили выдавать справки на выезд за пределы деревни. Отде-лы кадров городских предприятий получили приказ — временноприостановить наём рабочих из сельской местности.
Внизу опять взвыли. Не по-советски, мол, всё делается. Об-комы утонули в срочных запросах. Как, например, быть с имуще-ством выселяемых. Описывать? Раскулачивать? Забирать всё, илитолько то, что приглянется? Передавать добро в колхоз, или уст-раивать, как в прошлый раз, торги? Действительно, интерес к чу-жому имуществу в какой-то мере влиял на подбор кандидатурпараэлемепта. Если уж выселять, рассуждали в сельсовете, так свозмещением суетных и моральных мук.
Как быть с работниками совхозов? А старатели и железнодо-рожники? Один работает на предприятии, а вся семья занимаетсячастным хозяйством. Как быть с фронтовиками, которые не спе-шат па колхозные поля? Как поступать с семьями колхозных де-зертиров, что работают в городе? Они ведь пользуются иколхозной землёй, и выпасами. Самые наглые сельсоветчики дажезаикнулись о семьях районной номенклатуры. Народ видит, чтопоследний райкомовский пропагандистишко бережёт свою женуот колхоза пуще, чем от стороннего мужика.
По работникам совхозов области велели обождать. Даст Мо-сква добро, пустим их вторым эшелоном. Семьи дезертиров каратьможно и желательно, только не надо трогать дряхлых. С нимиопять будет морока. А дезертир пусть сам выбирает свою судьбу.Сбежит с предприятия, посадят по указу от 26-06-1940, сбежитудачно и здесь появится, — выселим. Бывших фронтовиков высе-лять разрешили с условием — ставить их в последнюю очередь.На остальных категориях совграждап низам советовалось не жечьвнимание, а сосредоточиться на околоколхозном населении, пора-жённым частным корыстным интересом.
Так или иначе, время добежало до собраний по выталкиваниюлишних. «12 июня 1948 года райком ВКП(б) в присутствии секре-тарей Челябинского обкома ВКП(б) Белобородова и Бездомовапровел партийное собрание первичной партийной организацииколхоза «Миасское», на котором присутствовали из 3 членовВКП(б) — 3 человека, из 3 кандидатов в члены ВКП(б) — 2 чело-
742
Хроника колхозного рабства
века... Принято решение о выселении 3 семей...»44 Сначала быложутко трудно. Два секретаря обкома, секретарь райкома, гебист,два мента и пятеро местных активистов, всё для того, чтобы вы-пихнуть из села двух стариков и четырёх престарелых женщин.
Инициаторы затеи хорошо понимали, что стреляют по чуче-лам. «Указ, как острое оружие, мы должны направить против па-разитов, тогда сотни честных людей придут на их место-Выселение будет уроком для всех колхозников».43 В каждом углуи времени России есть краснобаи, способные на гениальные перлыглупости. Закавычена фраза из выступления на деревенском соб-рании руководителя одной из ударных бригад Свердловского об-кома партии.
По причине отсутствия нормативных признаков паразита илимитов выселения кампания приняла характер творческого экс-промта, движимого советской завистью и интимным интересом кчужой жизни. Обычно собрание открывалось точно по сценарию.Приезжий партийный секретарь разводил пары, начиная с крити-ки международного империализма, так теперь назывались вчераш-ние союзники, и со временем добирался до их пособников,окопавшихся в колхозной деревне. Милиция и обязательный ге-бист производили положительное впечатление выправкой и суро-вым взглядом в окружающее. Председателю сельсовета, илинештатному местному активисту, когда голова был безграмотен,поручалось зачитать предварительное постановление деревенскойпартячейки. Если большевиков па селе пе водилось, бумагу назы-вали решением актива. И теперь в активистах ходили способныепродать соседа за мелкую услугу.
Вот тут-то и всплывало конкретное, прикладное к ситуацииопределение социального паразита. «Баландина Агафья Фёдоров-на, 1909 года рождения, в колхозе работать не стала, завела в лич-ном пользовании 4 головы крупного рогатого скота, купиласепаратор и у себя открыла сепараторный пункт». Кизильскийрайком партии и райисполком с удовольствием утвердили высе-ление. «Раздувала свое подсобное хозяйство до 2 коров, 3 подро-стков, 5 овец, приусадебный участок 0,30 га, извлекая большиенетрудовые доходы от хозяйства и спекуляции».46 Эту тоже высе-лили. Чтобы пе омрачала социалистическую панораму Сосповско-го района. Ибо единственным справедливым доходом в колхознойдеревне признавался трудодень, а всякая продажа своего продуктаобзывалась спекуляцией.
Большинство из осуждённых от имени прогрессивной сель-ской общественности обвинялись в преступных намерениях вер-
Глава 15. Ярмо для победителя
743
нуться к единоличному труду. Глядя на них, отмечалось во всехдокументах партии и карателей, колхозники испытывают чувствозависти и негативно относятся к артельному производству. Воз-ражения сельских паразитов о том, что индивидуальные поставкивыполняются в срок и полностью, вызывали раздражение и отво-дились как не имеющие никакого отношения к обвинению. Речь,мол, идёт об участии в колхозном труде, а не ваших гражданскихобязанностях.
Особенно крепко жарили земляков с хозяйственными анома-лиями. Живущий рыбалкой — паразит откровенный. Тоньше при-копаться, так и хищенец. Рыба-то общенародная. Тем же крыли иохотников. На Севере ещё туда-сюда, бей и сдавай дичь по дого-вору, а в лесостепной зоне ты тунеядец. «Систематически прояв-лял свои рваческие тенденции, — по обвинению Нечаева Николаяиз Варненского района, — большую часть времени, как слесарь икузнец, уделял работам на сторону... Проводил антиколхознуюагитацию, что все колхозы держатся только на тюрьме».47
«Гражданин Никитин ведёт паразитический образ жизни, —тут действительно ни в какие ворота, — зарабатывает себе средст-ва игрой на гармони, питаясь и пьянствуя на вечеринках частныхлиц».48 Убил, можно сказать, мужик в себе божий дар. Шёл бы вколхозную самодеятельность, да наяривал ферматами: «Могучая!!!Кипучая!!!..» Теперь, глядишь, сидел бы в президиуме собрания.
Безжалостно давили самых живых. Один тайком держит ло-шадь и прирабатывает извозом, другой по договору ладит дома,печи и гробы, третий даёт напрокат быка-производителя, тот изшерсти сомнительного происхождения катает по заказам валенки.Все паразиты, все! «Колхозница Тихонова А. А., жена погибшеговоина Советской Армии, в период войны, имея крепкое хозяйство,вышла из колхоза. В 1946 году её заставили вернуться в колхоз.Позднее она опять самовольно оставила колхоз. Имея транспорт-ный инвентарь и живое тягло (быка), оказала упорное сопротив-ление при его изъятии».49
Последний сюжет юридически сложен и требует комментари-ев. Быка отобрали у вдовы с трудом, но правильно. Обладаниетелёнком мужского рода таило в себе неприятность, которую со-вершенно не приняла в расчёт поименованная гражданка Кузнец-кого района. По достижении дееспособного возраста бычокпревращается в быка-производителя. В средство производства,частная собственность на которое категорически осуждена ещёКарлом Марксом. Если воспользоваться услугами коновала, ско-тина становится волом. Да, тем же средством производства, на
744
Хроника колхозного рабства
этот раз тягловым. Закон суров, но это закон. Не успела своевре-менно съесть бычка, закон на стороне социализма.
Далеко не всегда у обвинения доставало экономических аргу-ментов. Частенько приходилось полагаться па информацию, воз-никающую в процессе обсуждения. Гоните на собрания женщин,приказывали знакомые с украинским опытом большевики, онизнают всё и про всех. И обязательно скажут, если найдёте эроген-ные зоны самолюбия. К радости инициаторов уральской кампаниисобрания вскипели таким водоворотом межудворных сплетен ибытовых помоев, что хоть любого бери за загривок.
До революции жила в кулацком хозяйстве, в настоящее времяимеет дом, корову, другой скот и двух дочерей. По экономическойхарактеристике колхозница артели «Красный Октябрь» КостареваАнна на высылку в Якутию не тянула. В сомнительном кулацкомстатусе она ходила до десятилетнего возраста, а потом тридцатьсоветских лет мыкалась в нищете. Председатель сельсовета изнеясных истории соображений, то ли пе дала, то ли по врождён-ной злобе, усугубил дело припиской, что обвиняемая бегает отмужа на сторону. Можно представить, как отреагировала па про-читанное вслух обезмужичеиная толпа.50
«Она знает одно, свой огород, корову и приготовление обедадля своего мужа» — в сердцах выдала соседка про обвиняемую.Дело было на собрании в колхозе имени Молотова Нагайбакскогорайона. Бабью зависть секретарь райкома принял за призыв житьвысоко и содержательно. Действительно, виновница имела всёнеобходимое для женского счастья: тридцать соток, три коровы имужа. Одного, по любимого. Голосовали единогласно. Выселяйте,съехидничала в последнем слове социальная паразитка, обогащай-тесь тут без нас, вы уже как-то пробовали.51
На собрание в деревне Темряс Кунашакского района сельсо-вет подобрал кандидатуру слабую, экономически почти не про-ходную. Не ворует, не рвёт заработков па стороне. Неожиданно,под конец собрания, её соседка нашла динамичное продолжениетемы, обвинив Марию Терентьевну в проституции. Обсудили всё,что интриговало. Не глядя на то, что за выселение проголосовалоявное меньшинство, предрик Слабинский, ответственный за меро-приятие, приказал начальнику райотдела милиции Валееву аре-стовать проститутку и этапировать в райцентр. Там её посадили вхолодную. Наутро райисполком утвердил приговор на выселение,а райком ВКП(б) через день его отменил.52
И поступил резонно. Факт проституции просто исключалсяобстоятельствами дела. В сорок с гаком, именно в таком возрасте
Глава 15. Ярмо для победителя
745
застала подсудимую драма, да на деревне исключительно женской,баба и даром никому не нужна. Во-вторых, за живой товар нечембыло платить. На трудодень не купишь и стакана семечек. В та-ком случае, резюмировали в райкоме партии, интимная близостьвозможна лишь по чистому произволу, либо по обоюдному согла-сию. Да, отдавались за ведро отходов или кусок пропастины сколхозного склада. Было нередко. Но такое самопожертвование воспасение семьи ближе к героизму, нежели к корыстной похоти.
Часто судьба паразитического элемента решалась в нервиче-ских судорогах толпы. Казалось бы, всё складывается удачно, во-круг активно сочувствующие взгляды, вздохи, реплики. Вдруготкуда-то сатана вынес на круг красную сваху, активистку по по-борам: «Этот негодяй так и не подписался на заем!» Мгновенновзоры однодеревенцев взялись инеем, в них холодно искрилосьчувство мести. Обманутые подписчики и вкладчики никогда иникому не простят упрямого разума или разумного упрямства.Под единогласное «за» паразита уводят к милицейскому ходку.
Трудно проводить кампанию среди татарского и башкирскогонаселения, жалуются в уральские обкомы с мест. То молчаливыйи полный бойкот всех мероприятий, то непредсказуемый и непо-нятный радикализм. Азия середины не знает. В деревне два драч-ливых родовых куста — Файзуллины и Муртазипы. На собраниепришло больше Муртазиных. Проголосовали решение — выселитьФайзуллиных...
Пожарио проведённая серединой лета кампания постепеннодвигалась от разового испуга к хроническому издевательству. Поосени обкомы отчитались перед Москвой по выселенному парази-тическому элементу и накрутили хвост отстающим. «Проверкойустановлено, — читаем постановление Тюменского обкома, — пар-тийные и советские органы Викуловского, Велижанского, Соро-кинского, Аромашевского, Упоровского и других районовнеудовлетворительно руководят проведением в жизнь указа пре-зидиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года... Многоколхозников не выполняют минимума трудодней».53
Неужели есть места, где живут ещё хуже пас, недоверчивоподумали парткадры самых дремучих районов аграрного Приобья,и приказали сельсоветам подобрать дополнительную партию пара-зитов. Удивление возвышало, всю жизнь сюда только ссылали, атеперь вот довелось и высылать.
Не обошлось без привычного дуроломства. Из некоторыхобезлюдевших в войну районов пошали в ссылку стариков. Жи-вут долго, а в колхозе не работают. Общее собрание одного из сёл
746
Хроника колхозного рабства
Кунгурского района выселило, не моргнув от стыда ни единымглазом, вдову Солодовпикову Анну с пятью малолетними детьмии старухой-матерью 75 лет. Муж у паразитки погиб па фронте.Другие районы навалились гнать подростков. Все работают, зна-чит, малолеток нет, — так огрызнулся предрик одного из пермскихрайонов. Вспылил и секретарь Нязепетровского РК ВКП(б), когдаиз Златоустовского пересыльного пункта вернули по болезничасть выселенных из района тунеядцев. Что, предъявлять к нимтребования как к курсантам авиашкол?54
Кое-где перебрали с контингентом, в национальных колхозахКизильского района, к примеру, нашли вирусы паразитизма в ка-ждом четвёртом сельском жителе и всем прописали дальнюю до-рогу. Сверху заставили присмотреться внимательнее. «Многиевыселенцы, — ещё один акт проверки, — перед отправкой в Яку-тию находятся в тюрьме №1 города Молотова, и жалуются на не-правильное выселение. Некоторые действительно нездоровы:пороки сердца, неспособность к физическому труду, женские бо-лезни».55
В Якутию никому не хотелось. Взятые на испуг коммунарывроде бы зашевелились. Изо всех углов аграрного Урала и При-обья пошли обнадёживающие вести. «Собрание дало положитель-ный результат, — информирует обком руководитель ударнойаппаратной бригады их Верхотурского района, — на другой день— 24 июля в колхозе «Ленинский путь» все колхозники, в томчисле и предупреждённые, вышли на работу в 5 часов утра и тру-дились до позднего вечера, перевыполнив норму в полтора-двараза». Накануне из деревни вытолкнули Воложаиипу Матрену,упорно желающую жить мимо колхоза. Её эффектно, при всемсобрании, арестовали и увезли в райцентр. Дома остались покор-ные рабы «Ленинского пути».56
«Выход колхозников на работу увеличился па 12%, а произ-водительность труда — на 20-25%». Сообщая о том в Челябинск,уполномоченный по Кусинскому району поделился своими сооб-ражениями. Заметно, что чем больше выселяешь, тем выше трудо-вая дисциплина. В колхозах, где собрания по указу ещё пепроводились, народ спит на ходу. Поторопиться бы надо, а топридётся голодовать и этот год. За две педели работы с указом от2 июня 1948 года, отчитывается перед ЦК ВКП(б) Тюменскийобком, проведены сотни собраний, после которых наблюдаетсярезкий подъём трудовой дисциплины. К примеру, в колхозе «20лет Октября» Абатского района до указа ежедневно выходило паработу по 80 человек, после указа — по 120!57
Глава 15. Ярмо для победителя
747
Позднее обком сообщит Москве, что благодаря историческойдирективе сэкономлено более 90 тысяч трудодней. Экономия дос-тигнута двумя путями: ужесточением учёта и штрафных санкций.Раньше палочки ставились за факт выхода на работу, теперь бри-гадиры смотрят в нормы и расценки. Введены прогрессивныештрафы за нарушение трудовой дисциплины. Из подобной туфты,поступившей из других областей и краёв, столица собралась быловысеять почин — передать сбережённые трудодни государству. Поним бы за милую душу содрали с колхозов ещё что-то. При до-тошном анализе экономия оказалась плодом кабинетной фантазии.
Молодость даже в нищете останется молодостью, временем, ккоторому в возрасте тянется сентиментальная память. Вторая по-ловина сороковых была на уральской деревне порой хоть и не ве-сёлой, но живой. То выселяли местных, то вселяли к нам, толовили па околице американских шпионов...
Их привезли в нашу деревню пыльным летним днем. Выгру-зили с детишками и тряпьём на базарной площади. Народ сбилсяпосмотреть па диковинных переселенцев, которые, по словам, чем-то нам здорово навредили. Черноволосые большеглазые и худые,они смахивали на цыган, но от неунывающего кочевого люда ихотличало полное отсутствие украшений и подавленность. То со-стояние, когда с горем смиряются как с судьбой. Говорили тихомежду собой, не глядя на окружающих.
Бестактное деревенское любопытство вскоре сменилось сочув-ствием. Робко заговорили с пришлыми. Те, что помоложе, зналирусский, по произносили слова с каким-то мягким акцентом. «Ку-лаки?» — спросили переселенцев. «Нет, молдаваны». Потом мало-летки далёкой Молдавии будут вместе с нами хлебать нищету,ходить в школу, петь про Сталина. Они научатся есть ворованныйльняной жмых, нас изредка будут угощать присылаемыми с ро-дины грецкими орехами и полукашей-полухлебом, что зовётсямамалыгой.
На удивление и зависть деревенских взрослые выселенцы на-чали разводить сады. У нас в этом деле дальше огурцов и тыквытяму не хватало. Под началом Христофора Сытпика па пустыре,за конторой, разбили большой совхозный сад. До активного пло-доношения яблони и груши не дожили, затея высохла под грузомгосударственных планов по косточковым и цитрусовым... Потомим дали свободную. Когда разбегались по жизни, друг и сосед поземлянухам выселенец Адик Пузановский подарил мне бесценное— детекторный приемник «Комсомолец».58
748
Хроника колхозного рабства
Выселяли на Урал и в Северное Приобье народу много и вся-кого. Места для ссылки здесь действительно идеальные: нищета,скука, холод, склонные к сопереживанию аборигены. Все массовыекарательные кампании советской власти, так или иначе, касалисьземляков. Сороковые годы были особенно суетными: ссылали ипереселяли аборигенов, ото всюду завозили репрессированных,начали освобождать крестьян, сосланных в тридцатых.
2 июня 1944 года в Ново-Лялинский леспромхоз прибылапервая партия спецпереселенцев очередной, инициированной по-становлением ГОКО, карательной кампании. 2836 человек, в томчисле 826 детей младше 12 лет, 421 ребёнок старше этого возрас-та, 473 престарелых, 29 инвалидов, 28 круглых сирот. Вполнеобычная половозрастная структура ссылки по национальномупризнаку. Советская власть беспощадно расправлялась с семьями(родителями и детьми) тех, кто не хотел мириться с большевист-ским рабством. По нацсоставу партия была пестрой — большинст-во репрессированных крымские татары, а так как заметалиподчистую, попались болгары, армяне, греки и цыгане.59
Ясно, что гнали на Север не работников, место дислокации ихарактер производственной деятельности избирались со злым рас-чётом — предельно, до угрозы физического вымирания осложнитьжизнь репрессируемых. Жителей знойного Крыма отправляли втайгу на лесоповал, детей степной Калмыкии толкали в болоти-стое Приобье на рыбозаготовки.
Вернёмся в Новую Лялю. На лесоповал нарядили более семь-сот человек, но работы не получилось. У приезжих не было нипрактического опыта, ни инструмента. На бригаду в 5-10 человеквыдавали по пиле и топору. Первые дни таёжной принудиловкиотмечены высоким травматизмом, неизбежным, когда лес валятсреди бестолково снующих людей. Искусство положить лесинуудобно для кряжевапия и трелёвки тоже требует жертв.
Сразу выяснилось главное, трудом, даже сверхгероическим, невыжить. Заработанных грошей не хватало на оплату пайков, да ивыдавали деньги раз в три-четыре месяца. Уже в сентябре сорокчетвёртого приехавшие разутыми и раздетыми южане поняли раз-ницу между Крымом и Средним Уралом. «Как правило, — теперьдословно по отчёту, — люди отдыхают, спят, кушают на полу.Общежития, переоборудованные под комнатную систему, болеепохожи на скотный двор, чем па жильё для людей».60 В зиму на-чался мор. Местные жители, из обвыкшихся спецпереселенцевтой, кулацкой, ссылки, помогали как могли. Но на дворе стояласамая грустная пора Отечественной.
Глава 15- Ярмо для победителя
749
В болоте сгниёт всё. С точки зрения этого практического зна-ния лучше места ссылки, чем топкие низины Северного Приобьятрудно найти. В самом деле, так. Если индустриальным областямУрала требовалась ломовая и квалифицированная рабская сила, вЮгорию можно было сливать последний отстой ссылки. Тайга,болота, далеко от лишних глаз, почти невозможно убежать. Таёж-ные богатства освобождали власть от главных забот, с моментаразмещения спецссылка могла основательно рассчитывать толькона подножный корм. По переписи 1949 года в Тюменской областинаходилось 62 тысячи спецпереселенцев: немцы, кулаки, калмыки,украинцы, литовцы, указники, побывавшие в плену совграждане,оуновцы, сектанты. Статистика тут с душком. Ссыльная молодьхоть и сидела на комендантском режиме, по отчётам проходиласвободной.
Таёжно-болотиый интернационал делал местную жизнь оченьсодержательной и динамичной. Доморощенный немец в основномиспользовался па промышленных стройках, в Агрогулаге он бы ипе прижился по причине врожденной трудоспособности и уваже-ния к чужой собственности. Выходцы из Балтии повсеместно хо-дили в пасынках, потому как не умели скрыть отвращение кнашему социализму и прибыли в бессрочную ссылку. Калмыкам,молдаванам, сектантам и прочей лишней публике одна дорога — вболотный колхоз. Западные украинцы привыкли жить в тепле,работать в полную силу и в полное брюхо есть. Видя как голода-ют и мёрзнут двоюродные славяне, начальник одного из ссыльныхлесоучастков Чусовского района изложил свой дальний резон.Зимой, сослался он на опыт прошлого, карточки вам отовариватьпе будут, так что копайте себе могилы, пока земля не промёрзла.
Поляков, и настырный же народишко, надо было воспитыватьиздалека. Прежде всего, и словом, и рукой агитировать за совет-ское гражданство. НКВД ещё в феврале 1943 года приказало на-вести порядок среди осадников, сбежавших в тридцать девятом отГитлера к Сталину. Порядок виделся в списании таковых на ба-ланс СССР. Приказом № 00265 за демонстративный отказ от со-ветского паспорта полагался срок по статье 16-192 УК РСФСР.Возьмёт пан в руки серпастый и молоткастый, комментировалавещь прокуратура, станет товарищем. Тогда меняйте тюрягу нассылку. Своих мы уважаем.61
Трудное это дело, жаловался тюменский прокурор по спецде-лам Генпрокурору СССР генералу Вавилову, после многих стра-ниц криминального фактажа. Поляки Полупанов и Апдерс вслухговорят, что СССР обманул своих граждан о добровольном при-
750
Хроника колхозного рабства
соединении Западной Украины и Западной Белоруссии. Славабогу, мол, что конференция союзников защитила суверенностьПольши, а то бы Сталин сделал её республикой СССР. Польскихофицеров, несут абы что осадники, расстреляли в Катынском лесубольшевики, а не немцы. Польский народ никогда пе простит это-го Советам. Меня в Польшу пе отпустят, говорят другие, я тамрасскажу о советской жизни.62
Сектанты ещё более упёртые, сквозит в документах спецпро-куроров. «Работать в колхозе, значит отдать душу чёрту, пойтипротив Бога... Умрём, но помогать Советам не будем!» Нервнуюсентенцию Марии Левки можно принять канонической реакциейверящих в Бога на идущих по столбовому пути.63
Как быть с украинцами-западниками, спрашивали комендату-ры у своего начальства и партийных товарищей. Начислять тру-додни и давать аванс натурой, или пусть вкалывают за так?Работают они в колхозах хорошо. Но ведь бепдеровцы!
Большинство спецпереселенцев, из бумаги о калмыках, про-должают находиться в тяжёлых материальных и жилищных усло-виях. 552 семьи не имеет крыши над головой. Это в ноябремесяце. Управляющие рыбтрестом Тобольска, Ямало-Ненецкого иХанты-Мансийского округов отнеслись к делу формально. На-блюдаются вспышки эпидемиологических заболеваний: сыпняк,брюшной тиф, детские болезни. За первое полугодие 1945 годасмертность достигла 3% от всего контингента.64 С такими темпами,успокоились в обкоме партии, ещё можно долго жить.
На переломе сороковых-пятидесятых зашевелилась классиче-ская крестьянская ссылка. За 15-20 лет каторжно-кулацкий кон-тингент поредел и постарел. От горя и голодоморов. До войнымолодёжь высасывали промышленные стройки, потом призыв вшколы трудовых резервов. Постановлениями ГКО от 11 апреля и26 июля 1942 года в Красную Армию мобилизовали миллион ку-лацких сынов. В парадной истории Великой Отечественной онипрошли в общей героической массе. Секретная переписка НКВДквалифицирует их «спецдобровольцами». В этом фрагменте лице-мерие большевизма не знает границ. Части, сформированные из«спецдобровольцев», назвали сталинскими.
Средние возрасты переселенцев угадали под тридцать мясные.Пожилые мёрли на каждом извороте трагикомического дурелома,называемого советской властью. В конце сороковых комендант-ский режим крестьянской ссылки становился анахронизмом. Когостеречь-то? Новому поколению таёжные холодные места былималой родиной. Взрослые дети многих спецпереселенцев, с кото-
Глава 15. Ярмо для победителя
751
рыми автору пришлось встречаться, с сентиментальной грустьювспоминают Красновишерск, Гари, Ныроб, Перегребное, Ивдель,Самарово. На глазах слёзы, когда скажешь, что их родного спец-посёлка уже нет.
А состарившихся в ссылке на исторической родине никто неждал. Движимые скорее желанием гражданского освобождения,нежели стремлением к переезду, некоторые подавали ходатайствао снятии с режимного учёта. Бумаги долго мотались по инстанци-ям, обрастая документами и согласованиями, будируя в органахкарательных и секретных большевистскую бдительность. Самаядикая драма крестьянской России заканчивалась так.
«Утверждаю» «Санкционирую»
Начальник УМГБ по Областной прокурор
Тюменской области Тюменской области
полковник Соловьев Акатов
12 сентября 1951 года 15 октября 1951 года
П/комендант Микояновского РО МГБ Рыбкин, рассмотрев
личное дело № 553 на спецпереселенца, бывшего кулака Бурдако-
ва Михаила Евдокимовича, 1901 года рождения,
НАШЁЛ,
Что Бурдаков Михаил Ефимович на основании постановле-ния Ялуторовского райсовета депутатов трудящихся в 1930 годубыл раскулачен и выслан в деревню Малый Атлым Микояновско-го района Тюменской области.
В период выселения в состав семьи входили:
1. Глава семьи — Бурдаков Михаил Евдокимович, 1901 г. рожд.
2. Жена — Волынкина Анна Петровна, 1902 г. рожд.
3. Сын — Бурдаков Степан Михайлович, 1925 г. рожд.
4. Сын — Бурдаков Пётр Михайлович, 1927 г. рожд.
5. Мать — Бурдакова Агафья, 1865 г. рожд.
6. Отец — Бурдаков Евдоким, 1865 г. рожд.
За период нахождения в ссылке в семье Бурдакова произош-ли следующие изменения:
1. Сын — Бурдаков Степан Михайлович, 1925 г. рожд., сбежал в1934 году.
2. Сын — Бурдаков Пётр Михайлович, 1927 г. рожд., умер в 1933году.
3. Мать — Бурдакова Агафья, 1865 г. рожд., сбежала в 1934 году.
4. Отец — Бурдаков Евдоким, 1865 г. рожд., умер в 1932 году.
752
Хроника колхозного рабства
В настоящее время спецпереселеиец, бывший кулак БурдаковМихаил Евдокимович, 1901 г. рожд., и жена — Волыпкина АйнаПетровна, 1902 г. рожд., проживающие в деревне Малый АтлымМикояповского района, возбудили ходатайство о снятии их с учё-та спецпоселения как красноармейскую семью. О чём предостав-лены соответствующие документы. На основании изложенного
ПОСТАНОВИЛ:
Спецпереселенцев, бывших кулаков Бурдакова М.Е., 1901 г.рожд., и его жену Волынкипу А.П., 1902 г. рожд., с учёта снять ииз ссылки освободить.
П/комендант Микояповского РО МГБ.
Согласен: Начальник Микояповского РО МГБ, капитан Шат-
рок.
Согласен: Начальник 9 отдела УМГБ, майор Лысов».65
Постановляющая часть документа выдает причину, по кото-рой семья Бурдаковых получила вольную. При мобилизацииссыльной молодёжи на фронт советская власть обещала освобо-дить от режима семьи призывников. После ужаса раскулачки идепортации спецпереселенцев обязали выкупать свое освобожде-ние жизнью выросших в неволе сыновей. Пока ребята гибли нафронтах Отечественной, власть и пальцем не пошевелила во ис-полнение обещаний. Вспомнили про них после войны.
В нашем случае преступно сбежавший из мест поселения де-вятилетний Степан Бурдаков успел подрасти и даже повоевать заРодину, за Сталина. А замри он с голодухи тогда, в Малом Атлы-ме, как братишка Петя, пе видать бы РККА лишнего солдата, ародителям — освободительных льгот.
«За время пребывания в спецпоселепии, — писали тем, ктоосвобождался па общих основаниях, — лично себя не опорочил,компрометирующими материалами местное РО МГБ пе распола-гает. Нарушений режима не имеет, взысканиям не подвергался,антисоветски себя не проявил». И освобождали искалеченныхпроизволом на основании приказа МВД и Генпрокурора СССР№00868/208сс.66
Освобождали в розницу и с большим скрипом. То это нелад-но, то из родственников кто-то сидел. Выселяли — на весь эшелонодна загогулина председателя РИКа, а теперь па одного освобож-даемого пять подписей и три печати. Сопоставить миллионныереестры выселенных, репрессированных оптом и семьями, с коли-чеством разовых талонов на списание с режима мы не в состояниипо той причине, что большевизм жив. Он здравствует в наглею-щих поступках наследников ВКП(б)-КПСС, он духовно оберегаем
Глава 15. Ярмо для победителя
753
у власти пребывающими и вышедшими из комсомольской но-менклатуры. Спасительная нравственная глухота наша им необхо-дима до тех пор, пока самое гнусное преступление перед Россиейне обратится в далёкий и безболезненный исторический факт. То-гда и курс истории России двадцатого века визажисты подработа-ют до приличного.
Особливо раздражают материальные претензии реабилитиро-ванных. Сказано же — вы нормальые, как все. Зря прёте, кулачьёнедобитое. Имущество ваше давно съели, износили и порушилистроители светлого будущего, которое оказалось, как бы тут выра-зиться деликатнее, деструктивной иллюзией.
Освобождение спецпереселенцы встретили разно. Одни мо-ментально снялись с места и выехали на родину. Другие, что ро-дились в ссылке и похоронили здесь родителей, искать тёплыеместа не собирались. И поныне основное население всего ареалакрестьянской ссылки, исключая горячие оазисы нефтегазовой ли-хорадки, представлено потомками спецпереселенцев. ОсобенноПриобье, северная часть Свердловской и Пермской областей. Впосёлках на Нижней Оби, по Лозьве, Вишере, Сосьве историяссылки ещё жива в основных героях, сидящих летними вечерамипа лавочках у состарившихся вместе с хозяевами домов. Но неве-роятнее всего факт массового возвращения ссыльных в родныетаёжные Палестины.
Семью Сайфитдинова Абдулжалея из Ялано-Катайского рай-она раскулачили в первую карательную кампанию. И сослали наСевер зимой тридцатого. В документах сопровождения указано,что глава семьи «кулак, эксплуататор батраков, лишенец, индиви-дуально обложен, агитатор против Советской власти, саботируетво всех мероприятиях правительства и местного населения».
Заодно с главой семьи, которому шёл восьмой десяток, в мес-та отдалённые отправились: жена, сын Гапей со снохой и двухме-сячная внучка Гашура. Кулак как кулак, и маршрут классический.Эшелоном 7010 со станции Чумляк до Тюмени. Далее до Тоболь-ска по зимнему тракту, потом, по лету, туда-сюда на баржах, покаавгустом месяцем пе пристали к высокому правому берегу Оби.Село Перегребиое. Там и стали на комендантский учёт.
В первые две зимы умерли старшие родители и сноха. Тут бы,согласно законам и декларациям советской власти, отпустить не-счастного сына и внучку домой. Тем более, что старшее поколениевсей крестьянской ссылки, которому адресовалась классовая нена-висть, долго не протянуло. Не надо думать плохо о том, чтоскверно в идеале. Тогда никого не освободили. Репрессию против
48 Заказ 1360
754
Хроника колхозного рабства
Сайфитдинова-отца сбросили па плечи сына, полусироты-внучкии далеко будущих внуков.
На основании приказа МВД СССР и Генерального ПрокурораСССР от 1946 года Сайфитдинов Ганей и его дети Дина, Нажиб,Фарит, Зайтуна и Фуат с учёта спецпоселения сняты 18 сентября1952 года. Малая родина, которую помнил только глава семьи,встретила поселенцев такой нищетой, которая невыносима физи-чески, а нравственно оскорбительна. Намыкавшись в поисках ра-боты и жилья, единодушно решились на самое непредвиденное. ВОмске сели на пароход. Слезами намокли глаза, когда над воднойгладью Большой Оби показались знакомые очертания высокогоправого берега. Перегребпое! Соседи помогли встать на ноги, отецснова пошёл работать. Родиной всем и навсегда стало Приобье.67
Кроме подорожных документов ссылки, никаких документов вобоснование раскулачивания, изъятия имущества и выселения нет.Так ответила прокуратура внукам Абдулжалея Сайфитдинова вовремена оптовой реабилитации. Понять юристов можно. Ну ктоже знал, что придётся возиться с этим историческим мусором. Вомногих национальных районах Большого Урала при раскулачива-нии и выселении либо вообще никакой писанины не велось, либодокументы составлены безграмотно, фамилии высылаемых запи-саны карандашом, порой с нетрезвого слуха. А внукам Абдулжа-лея и Ганея лукаво рекомендовано обратиться в нарсуд. Чтобывзыскать с забытого властью и аллахом Сафакулевского районастоимость имущества, отобранного семьдесят лет назад.
Драма массовых выселений и переселений, как самое эффек-тивное средство коммунистического воспитания, не обошла сторо-ной и жителей тех мест, куда обычно ссылали непокорных. Ханты,остяки, манси, ненцы... Какой, казалось бы, вред поступательномудвижению коммунизма от затерянных в бескрайних просторахаборигенов тундры.
Э-э, однако. Покорные и тихие с виду народы, не вписавшисьв крутые виражи социалистического дурелома, обнаружили такоечеловеческое и национальное достоинство, которое украсило быисторию любого этноса. Это тем более удивительно, если учесть,что малым народам приходилось защищаться один на один с ди-кой и беспощадной властью. Дважды за десятилетие тридцатых-сороковых национальные меньшинства Севера вставали под пули.
Эксперименты с окультуриванием аборигенов Ямала началисьдо Отечественной войны с административного деления террито-рий, находящихся в хозяйственном пользовании кочевых народов.К проблеме вернулись сразу после Отечественной. Не в силу ре-
Глава 15. Ярмо для победителя
755
волюционной суетливости, в ямальской тундре начался замор понисходящей биологической цепи: нету оленей — нету пенца. Завоенные годы поголовье оленей — основы национального бытия —сократилось в три раза. Сколько вымерло ненца, история не пом-нит. Ладно бы военный налог, в уплату которого ушла большаячасть индивидуального скота. Патриотизм не чужд населениюроссийской тундры. Да и у кого повернется язык хулить нищетусамопожертвования?
Северный олень, выяснилось в результате исторического экс-перимента, биологически не задан на социализм. Естественные,веками сложившиеся маршруты каслания исходили из рациональ-ного использования весьма ограниченных кормовых ресурсов. Ле-том использовались пастбища Северного Ямала, где меньше гнуса,зимой стада откочёвывали в лесотундру. Время каслания на югопределялось погодными условиями. В дождливые и холодныеосени стада уводили на юг раньше, во спасение от гололедицы,грозящей массовым падежом. Чтобы не нанести урона соседям,маршруты каслания были предметом взаимных договоров.
Административное, а затем и колхозное землеустройство рас-пластали Ямал и окрестную тундру в лоскуты. Кроили большеви-стские варяги, решительные, но ни бельмеса не понимающие вхозяйственном быте кочевников. Ненцы, как песец, влетели в кап-кан. Амплитуда каслания замкнулась периметром административ-ных границ, стада оленей безжалостно вытаптывали слабыеягельники Северного Ямала. Не было никакой возможности отко-чевать на юг и в случае гололедицы.
Дело тут зело хитрое. Если есть район, значит должен бытьрайком, исполком и районный план заготовок, выполнять которыйобязан каждый смертный. А с началом Отечественной ещё и рай-онный лимит хлебных карточек и целевого, под заготовки, снаб-жения. При выходе стада за пределы района теряется основнойисточник жизни. «Ненцы, — объяснил суть дела один из постра-давших аборигенов, — не стали каслать на Хэнскую сторону пото-му, что нам запретили сдавать пушнину в другой район».
«Районные работники, — фрагмент исповеди другого ненца, —запретили нам каслать зимой на юг. С нами тогда много не разго-варивали, а только сказали — сдавайте песца здесь, так как в дру-гих районах вам хлеба не дадут». Наиболее сильно сказал ОкеттоСади: «Всё время каслал на юг, пока колхозов не было. А какколхозы организовались, перестал каслать». Монологи взяты издокладной уполномоченного Тюменского обкома.68
48*
756
Хроника колхозного рабства
В первые же годы каслания по-новому ягельники Севера све-ли на нет, мор скота принял ошеломляющие даже для советскойбесхозяйственности масштабы. По данным окружного земуправле-ния, за год дохло 30% оленей. В структуре тундрового населениявысветился оригинальный социотип — безолениый кочевник. Чис-тый полярный пролетарий. Сдавленный между северным полюсоми колхозом ненец заголодал. В секретных отчётах партийных ор-ганов и органов бдящих отмечено оживление кулацко-шаманскихнастроений. А в зиму с сорок третьего на сорок четвёртый, на ма-нер событий десятилетней давности, полярный люд поднял бузупротив «родной» власти. В тундре это называется Мандолой.
Здравый смысл руководил поступками сынов Арктики. Чтобыспасти оставшееся оленье поголовье, и, разумеется, себя, ненцыраспустили колхозы, раздали оленей в личное пользование и по-бежали в сторону полюса, подальше от большевиков. Советскаявласть догнала контрреволюционеров, с самолёта выбросили ротуавтоматчиков, которые расстреляли зачинщиков, 50 человек аре-стовали и вывезли в Омск. Никто из них не вернулся на родину.Тыловому Ямалу остались сотни сирот и вдов.69 Страна Советоввоевала с немцами, автоматные очереди и стон ненецкого населе-ния погасли в белом безмолвии.
Сверху ситуацию искусно загладили. Постановлением ЦКВКП(б) факт голодухи в Заполярье признали и выразили искрен-нейшее сочувствие. Помощь пришла по классической схеме: есликолхоз покойник, надо направить туда штатного парторга. В сорокчетвёртом на севере Ямало-Ненецкого округа организовали двановых района — Гыдоямский и Тамбейский с населением в полто-ры и две тысячи аборигенов соответственно.
По минимальному штатному расписанию на район приходи-лось 65 руководящих работников (13 — райком ВКП(б), 31 —райисполком, 4 — райком ВЛКСМ, 6 — НКВД и НКГБ, 3 проку-рора, 3 судьи). С домочадцами выползало за двести пятьдесят па-хлебников.70 Под районные организации заняли школьные ибольничные здания. Через секретаря тюменского обкома Чубаровазапросили у Маленкова сотпю-другую спецпереселенцев, украсивчелобитную железным доводом — работать некому.
Постановление ЦК ВКП(б) предусмотрело «резкое улучшениематериального положения» ненцев. Декларация ввергла в восторгавторов партийной и новейшей истории Ямала, изготовленнойсовсем-совсем недавно. «Даже в трудные военные годы советскаявласть не забывала о развитии далёких окраин, о развитии Севе-
Глава 15. Ярмо для победителя
757
ра...»71 Про голод, выселение, Мандолу и автоматчиков серединойОтечественной и в современной истории этого края — ни слова.
Весьма ограниченные ресурсы топлива и продовольствия, ад-ресованные кочевникам, не могли погасить голода. Практическиречь шла о реанимации целого народа. С учётом хроническогонедовоза пайковая норма хлеба доходила до 200-150 граммов всутки. Это в вымороженных просторах Ямала и для безоленныхкочевников. Правда много хуже, кочевники хлебов советских и невидели. Речь идёт о пайках советскому штату Ямала.
«Районные организации, — секретно доносит Маленкову сек-ретарь окружкома Зенков, — заняты поиском топлива и продуктовдля себя, коренному населению ничего не остаётся». Тем не менее,отчёт о медико-санитарном состоянии коренных жителей полуост-рова в меру оптимистичен: дистрофия остаётся массовой, носмертность от неё постепенно сокращается.72 А номенклатурно-пришлые не выдержали. Вскоре Тамбейский и Гыдоямский рай-оны закрыли, служащих перевезли на юг Ямала.
Полярный скотомор усугубила столь же удивительная яло-вость, причину которой усмотрели в слабом материальном стиму-лировании кочевников. Действительно, в артелях материковогоАгрогулага за удачную случку скотнику платили 40 копеек. Две-три пачки махорки. На севере табак нужнее и дороже. Кочевникиотдавали за него русским последний кусок. Но хозрасчёт тогда непошёл, хотя постановлением ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1945 годаприказали увеличить поголовье оленей в два раза, спутав, видимо,оленей с зайцами.
Путь к сердцу и гениталиям самца лежит через желудок. Об-щедоступную истину попытался разъяснить на сессии окружногосовета представитель коренного населения. Если у меня в стаде200 быков и все они мобилизованы на транспортные работы, ска-зал он политически образованным депутатам, то ничего не помо-жет. Хоть матери пастуха, хоть деньги обещай. К тому же, назамордованного в перевозках и голодного хора в общественномстаде приходится по 30-40 голодных важенок. Сытому единолич-ному хору до дрожи в суставах хватает 15 самок.
Наша история легко укладывается в диалектическую триаду— годы пьяные, окаянные и переходные. Самые клятые временапришлись в Заполярье па сорок седьмой. По стране катились ва-гоны с выселенцами: молдаванами, оуновцами, указниками и про-чими, прочими. Дошла очередь до ямальских ненцев. Несправившись с замором скота и трудящихся, партийные властирешили принудительно переселить ненцев в южные районы по-
758
Хроника колхозного рабства
луострова. Руководствовались логикой: если на Север высылаютподыхать, то ссылка на юг выглядит жизнеутверждающе. По при-чине полного уничтожения ягельников приказали закрыть Север-ный Ямал для хозяйственного использования на 20 лет.
Ссылать на юг приходилось впервые. При богатом опыте пе-реселения миллионов с двумя-тремя тысячами робких туземцевсправились моментально. Угроза была проста и категорична:никто ваших песцов и тюленей закупать не будет, пайка впредьтоже не получите, в зиму обязательно сдохнете. Потому пожиткив нарты — и к Обской губе! «Когда переселяли, — из свидетельствОкотето Сади, — говорили, что есть закон, который обязываетвсех ненцев ловить рыбу для государства. А мы ловили рыбутолько для себя». «Приехал председатель райисполкома Шуткии,
— излагает другой участник той драмы, — и сказал, что надоехать, посадили на пароход и повезли».73
Так разговаривали с безоленными пролетариями. Для нихвсеямальский исход заканчивался в двух поселках на Обской губе
— Тамбее и Се-Яхи. Отсюда их водой отправляли в Сале-Хард,Яр-Сале, Новый Порт, Пуйко, расселяли в колхозах «Харп», им.Сталина, им. Ворошилова, им. Шмидта.
Скопление туземной нищеты в местах перевалки привело кмассовым заболеваниям и мору. «На Тамбей, — по показаниямЛадукая Нгыче, — собрали много бедноты. На десять километроввсё стояли чумы, а работы пе было. Жить было нечем. Много па-роду умерло, в каждом чуме был покойник». Опрос некоторыхучастников исхода, проведенный три года спустя завотделом об-кома ВКП(б) Дроздовым, дает ужасающую картину массовой го-лодухи и смертности переселенцев. Бумага, адресованнаясекретарю обкома партии, ни в коей мере не является признаниемвины, а обосновывает необходимость новой кампании — переселе-ния ненцев выживших обратно, на север Ямала.74
Аборигенов, имеющих оленей, на пароход не приглашали, ихотправили на юг полуострова своим ходом. Марш-каслаиие в ты-сячу с лишним километров завершило дело пролетаризацииямальских ненцев. «Когда я начал каслание с Дровянного в Яр-Сале, — эпически излагал Вэнга Сэроку по прибытии, — у менябыло 18 оленей. Половина оленей погибла при каслаиии, а ос-тальных съел сам. Сейчас у меня нет оленей». Но Вэнга пе считалсебя самым несчастным. Многие пришли без оленей, а некоторыепотеряли в пути детей и пожилых родителей.
В итоге кампании с Северного Ямала выселили 312 хозяйств,свыше 80% населения. Осталось 70 хозяйств, на время вывернув-
Глава 15. Ярмо для победителя
759
шихся из-под Советской власти. Преимущественно из тех, чтожили по побережью Карского моря. С закрытием в начале войныфакторий, скупающих пушнину, они тоже хлебнули лиха. Но вы-живание здесь в меньшей степени связано с оленеводством. Мож-но рыбачить, охотиться на птицу, добывать тюленя. Диких гусейможно было заготовить на три-четыре месяца.
В заполярной высылке много экзотики. Но самое типичное вней то, что переселенцев на юге Ямала никто не ждал. Прикидоч-ио решили включить их в рыболовецкие колхозы. На месте оказа-лось, колхозникам-рыбакам самим в зиму делать нечего. «Из-занеудовлетворительной обеспеченности колхозов гребным флотоми орудиями лова, — констатирует докладная окружкома в ЦКВКП(б), — многие из переселенцев остались без работы. Они неимеют опыта в рыбном промысле». Проблема, конечно же, заклю-чалась не в промысловом невежестве ненцев. Ссыльные крестьянетоже не ахти какие рыбаки, но проблем не создали. Нацменам нехватило лодок и сетей.
При отсутствии личного хозяйства, отмечено в секретном до-кументе Ямало-Ненецкого окружкома партии, заработки выселен-ных с севера не обеспечивают минимального прожиточногоминимума, потому имеют место массовая дистрофия и смертность.Особенно зимой. Ничего удивительного, по всей стране этим го-дом пылала третья советская голодуха. Штатным-то колхозникамрыбартелей выдавали на трудодни половину заработанного итолько рыбой. А тут ещё отмена хлебных карточек, за которойпоследовало резкое сокращение лимитов снабжения.
«Снижение лимита, — взывал к области секретарь окружкомаМальцев, — резко ухудшает снабжение, создает реальную угрозумассовых заболеваний и к весне может привести к массовому вы-езду русского населения из округа». Чуть позднее надежда во взо-ре ненца погаснет совсем, в тундру нагрянет многотысячнаяэкспедиция «Обьстроя», чтобы начать проектные работы по 501-502 сталинским стройкам, секретному причалу в поселке НовыйПорт, размещению лагерей для энтузиастов ГУЛАГа. Проектантамв погонах, понятно, всегда первый кусок.
Полгода революционных преобразований в корне изменилибыт и внешний облик бывших детей тундры. Они неуловимо бы-стро проскочили статус пролетария, затем простого советскогочеловека, сразу обратившись в бомжей. Отсутствие постояннойработы, жилья и продовольствия стало основным достоянием ихповседневного бытия. Случайный летний заработок на путине неснимал угрозы голода. Зимой они кололи дрова в районных орга-
760
Хроника колхозного рабства
низациях, работали истопниками, сторожами и в прислуге, возиливоду. Были на подхвате.
«Зачем нас переселяли, — с тоской спрашивал уполномочен-ного обкома ВКП(б) один из прибывших в Яр-Сале, - у меня те-перь нет ни одежды, ни чума, ни угла в каком-либо доме, я сплюгде придётся, иногда в холодных сенях у русских...» Такой вопросмог задать каждый. Ответить на него не осмелился никто!
Хорошо быть русским и коммунистом, тихо рассуждал абори-ген, зарываясь на ночь в меховые лохмотья, есть хлеб, жилье, вод-ка. Пьют так, как можно пить только на Ямале, тайно капнул пропартийных товарищей Маленкову один из местных руководите-лей. До бесчувствия. Осетра не сдают государству, а едят сами. Игребут всех женщин, не впадая в классовую брезгливость. Дошлодо того, что третий человек в округе пользовал ссыльную немку.Пьянку простили, а по факту более серьёзного порока командиро-вали политуполномочепного — молодую и неподкупную комсо-молку. Ситуация была близка к разврату, отчиталась, допросиввсех очевидцев, комсомолка, но факта не было — фрау не дала.76
Своим изредка тоже везёт, гнала холодную летаргию завистьпочти уснувшего аборигена, вон заведующему Красным чумомплатят 1200 рублей в месяц, чум-работнику — 250, а толмачу даже550 рублей. И работы никакой. Националы выполняют декора-тивную роль во всех партсоветских органах, интимно жалуетсяМаленкову секретарь окружкома партии. Депутат Верховного Со-вета СССР Неру работал в окружкоме, всем мешал, уволили подпредлогом отправки на учёбу. Вот вернулся, пе знаем, куда егоприткнуть. Может начальником Красного чума?
С толпой переселенцев в центры уже осовечешюй тундрыприбыли сотни убогих. «Тамбейский район закрыт, — читаем док-ладную председателя Ямальского райисполкома, — все переселенына юг. Из переселенцев 270 иждивенцев, 106 детей, 41 сирота.Они никакого участия в колхозном труде принять не могут, и врайоне нет источников финансирования. Нужна государственнаяпомощь». Жалость обуяла весь партийный и советский аппарат. Удалёкой областной Тюмени просили средств па организацию домапрестарелых на 100 человек, яслей-сада и детского дома.77
Пока бумага всплывала по бюрократическим каналам, изме-нилась стратегия вопроса. Полярные бомжи и оскверняли фасадполярного социализма, и надоели субъективно. В соответствии спостановлением Тюменского обкома ВКП(б) от 27 января 1949года «Облрыболовпотребсоюз» заставили открыть на СеверномЯмале промыслово-охотничьи хозяйства и фактории. К нам вер-
Глава 15. Ярмо дл$ победителя_761
нулась вполне /здравая мысль, что оставлять без хозяйственногоосвоения такой огромный полуостров было бы преступно.
В реализацию таковой постановлением Совета МинистровСССР от 11 декабря 1950 года Генштабу Советской Армии прика-зали передать Министерству сельского хозяйства РСФСР подроб-ные и ранее засекреченные топографические карты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.78 Колхоз опять двинул-ся к полюсу, оставалось туда же шугануть болтающихся где-топоблизости ненцев...
В соседней северной Югре с окультуриванием аборигенов де-ла шли тоже неважно. «У колхозников до сих пор живы вековыетрадиции монопольного владения рекой, озером, песком, где дру-гой рыбак не может промышлять. Основной причиной такого ор-ганизационно-хозяйственного уклада является разобщённость.Работа, жизнь и быт выпадают из-под общественного контроля ивоздействия».79
Какой тут к чёрту социализм, когда, к примеру, в рыбартелиимени Калинина 64 семьи и все живут отдельно на огромной тер-ритории от Пимского сора до Березовского района. Около 25 ты-сяч квадратных километров. Половина какой-нибудь Швейцарии.Где коммунаров тундры носит — совершенно не ясно. Некого нипризвать, ни всколыхнуть.
Аграрная революция пошла здесь по восходящей кривой —единоличный промысел, рыбартель, артель сельскохозяйственная.На начальной стадии прогресса предстояло объединить земли итруд промысловиков, создать административные центры, куда впринудительном порядке согнать коренное население. И, разуме-ется, перевести жизнь на план и трудодень. В дальнейшем мысли-лось пе ждать милостей от природы, и организовать вокругцентров сельскохозяйственные угодья. Таежным единоличникам,не осознавшим ленииско-сталинской национальной политики,надумали выдавать платные билеты на право промысла.
Получилось ни рыбы, ни хлеба. Обычные «педовозы», «вы-полнения плана снабжения в неполном объеме», а проще голодухиопорочили высокую тундровую утопию. На 1 января 1950 года вадминистративные центры колхозов согнали 1150 хозяйств корен-ного населения. Половина из них оставили безо всякого жилья.«Оседлый образ жизни, — томно вздыхает окружком ВКП(б), —оказался экономически необеспеченным. Поэтому началось обрат-ное расселение, колхозники из центров оседлости разбегаются вюрты и чумы...»
762
Хроника колхозного рабства
В той же рыбартели имени Калинина решили построить цеп-тральную усадьбу в поселке Пим. Но коммунары наотрез отказа-лись ехать. И правильно сделали. С переходом на режим колхозарыбу забирали в погашение плана заготовок, остаток, если тако-вой был, авансом распределяли по трудодням. Дурная весть и втундре летит быстрее хорошей. Все знали о судьбе тех, кто со-блазнился колхозом. Весной невывезенпая плановая рыба гниласотнями тонн на многих пристанях Оби, а колхозники голодали.
Суетная наша история! Сегодня тюменская тундра представ-лена десятками нефтегазовых оазисов. Безмолвие вымороженныхпространств оживляют факелы перекачек. На автовокзалах и же-лезнодорожных станциях бьются толпы вахтовиков со всей стра-ны и двоюродного Зарубежья. Кажется, что только здесь, Россияработает, а не торгует.
Где-то там, где синий горизонт сливается с низким небом,живут истинные хозяева этой богатой земли. Народы, которым, повыражению Александра Карстена, от природы даны «светлый ин-стинкт, наивная простота и добродушие». Качества, располагаю-щие к дружбе и делающие совершенно беззащитными передподлостью.
Вернёмся на континент.
К началу пятидесятых всё стало на свои места. Колхозникаснова завели в оглобли социализма, сделали тихим и покорным.Душевный подъём народа, вызванный победой в Великой Отече-ственной, власть расчётливо и настойчиво придавила. Все лаврыпобеды отписывались гению Великого Сталина, даже столь при-вычная трескотня о руководящей роли партии потеряла самостоя-тельный смысл и теперь только фопировала высокой лести. Изпамяти соотечественников выдавливались трагические страницыпервых лет войны, лишения в тылу, имена недавно почитаемыхполководцев. О гордости рядового победителя и говорить не при-ходилось. Фронтовые заслуги не спасали пи от голода, ни от про-извола. Победу украли. О ней забудут до шестьдесят пятого, когдас давно прошедшей войны снимет последний оброк славы четы-режды герой и маршал застоя.
Солдат, освободивший Европу от нацизма, не смог спастисобственную страну от чумы большевизма.
Слава Богу, что и тираны смертны.
763
Глава 16
Вышли мы все из колхоза
Страна рабов не может быть великой. Триумф деспотасоздаёт иллюзию национального взлёта, а по существуоплачен нищетой народа, переходящей в трагедию. Особенностирасчётов определяются исключительно личностными качествамии политическими предпочтениями диктатора. Либо это губитель-ная для нации внешняя авантюра, либо многолетнее измыватель-ство над собственным народом. Из двух зол хуже последнее.Военное поражение быстро отрезвляет национальный рассудок;наоборот, душевное рабство, порождённое трусливым долготерпе-нием, трудно изживаемо, а порой и вовсе неизлечимо.
Чтобы определить социальные параметры прародителей впространстве сталинского социализма, не надо хвататься за кон-ституцию. Она никогда не была нормативом ни для власти, нидля народа. Не берите в руки и советских газет, идеологическийобман входил в их первую служебную обязанность. Образованныепо ветхозаветной истории ВКП(б)-КПСС при упоминании о кол-хознике восторженно круглят глаза, но в отношении к его кон-кретной и живой особи брезгливы. Отроки, познавшие нынешнийкурс истории отечества, изготовленный более обрусевшими кэпэ-эсэсовцами, легко и криво усмехнутся в адрес прародителей. Безтени заинтересованности и сострадания. Ибо бесплатный, из-подпалки труд они более склонны считать рабством. А трудовой ге-роизм раба — и есть адресат той самой кривой усмешки.
Заключая колхозную хронику, попытаемся найти место дере-венского коммунара в политической клетке советского общества.Вспомните, с какого возраста дети колхозника становятся гражда-нами Страны Советов? По конституции — когда получают пас-порт, с 16 лет. А вот и ошиблись! Колхознику паспорта пе
764
Хроника колхозного рабства
положено вообще. Вне зависимости от места прозябания и возрас-та. Поэтому его потомки с выходом к совершеннолетию автомати-чески становятся членами артели, но не гражданами. Укрестьянских детишек права и ответственность разбегаются сошкольной парты. Как подмобилизационные особи, они на учёте спятого (в войну со второго) класса. Городские ещё играют в «Будьготов!», а паши уже проходят по отчётности как трудоспособные.Уголовная ответственность достаёт их в 12 лет. Двумя годамистарше их накрывает мобилизация на заводы и в ремеслуху.
Исторический рывок потенциального колхозника в статуспростого советского человека, имеющего паспорт с двумя штампа-ми, обозначен двуединой пролетарской тропой: колхоз — ФЗО —завод. Чему соответствует эволюциопно-бытовая схема: роднаяземлянуха — барак ФЗО — барак заводской — барак семейный.
Размялись? Теперь вопрос чуть сложнее. Пришла в семьюколхозника невеста из вольных. Из городских, к примеру. Дура,конечно. Или из женщин страстных. Куда её нетерпеливую пи-сать? В единоличники? Да пет же, ей один путь — в крепостные.Если потом разойдутся, мужика посадят, хуже — останется вдо-вой, быть ей навечно колхозницей.
Столь же сомнительна возможность попасть деревенскомуухажёру в городские примаки. Баррикадами встали субъективныеи исторические обстоятельства. Какому родителю, скажите на ми-лость, нужен в коммуналку голозадый и беспашпортный? Да ни-кто его не выпустит из деревни. В архивах тысячи писем всельсоветы с просьбой дать вольную для устройства личной жиз-ни. Сплошные отказы. По высокой любви, в порядке исключенияи только через обком партии давали разрешение на переезд кад-ровым работникам. А тут с сеновала да к городской бабе. Сельсо-ветские знали, что в деревенской душе нет никаких эстетическихи моральных ограничений для бегства из колхоза. Хоть восьмымбраком с Бабой-Ягой, но за родную околицу и с паспортом.
После войны, когда и захудалый мужик поднялся в цене, не-которые демобилизованные зацепились было за городских вдов.Но прокуратуры настояли на срочной и поголовной проверке пас-портного режима населённых пунктов. К тому их подталкивалисельские власти: если на призванных на фронт колхозников нетпохоронок, почему они пе вернулись в артель. Не очень бдитель-ные сожители улетали под уголовную ответственность, от котороймогло спасти раскаяние и послушный ход в ярме.
В демографии тех и последующих лет не раз отмечалось, чтосвежие городские невесты напрочь игнорируют деревенских уха-
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
765
жёров. Включая ударников. При слове «колхозник» самая дебелаяи заспанная делала гримасы. Нутро частенько томительно взды-малось, не мужик — конь с яйцами. Но разум холодно протесто-вал — всё равно колхозник!
В социальном вакууме жила и деревенщина, попавшая в городпо воле очередного призыва в трудовые резервы. Жила своим ми-ром рабочих общежитий, по законам нищего и требовательногосоциализма. Ходишь в бетонщиках и родом из Бердюжского рай-она, не ломись в городские интеллигенты, потому как рылом невышел. Бери в жёны энтузиастку из соседнего барака. Тамарку изтрампарка. Опять же землячка — из соседнего Упоровского рай-она. Молодая семейная деревенщина постепенно втягивалась вритм призаводских бараков и посёлков самостроя, закладываякультуру и обычаи первого поколения советских пролетариев.
К началу пятидесятых деревня выглядела монолитно колхоз-ной. Неимоверными поборами, угрозой тюрьмы за недоимки иссылки единоличника, в конце концов, вытравили. Вместе с теми,кто паразитировал на самостоятельном образе жизни. Как и впредыдущие репрессивные кампании отдуваться за всё пришлоськоммунару. Советская власть накопец-то победила единоличникав качестве физической и социально чуждой особи, перебросив паколхозника заботы, связанные с содержанием личного хозяйства.Той части деревенской экономики, без которой сталинский колхозпе прожил бы и года.
Только с дальнего подхода колхоз кажется системой прямойэксплуатации деревенщины. Формой устойчивого рабовладельче-ского хозяйства, весьма эффективной для оголтелой государствен-ной власти и варварски расточительной с точки зрения ресурсовнационального развития. Возможно, что так он и задумывался, нополучился много хитрее. На протяжении четверти века сталин-ский колхоз пи в одной отрасли сельского производства не могсуществовать без демонстративно презираемого большевизмоминдивидуального крестьянского хозяйства. Анализ взаимосвязидвух хозяйственных антиподов показывает, что оскорбительнымнищенством мы обязаны исключительно колхозу, а фактом эко-номического и национального выживания — самостоятельным хо-зяйственным усилиям сельского населения России.
Через двадцать минут после начала войны, когда советскиебомбардировщики (из повести Н.Шпанова «Первый удар») взяликурс на Нюрнберг и Берлин и перелетали государственную грани-цу СССР, сталинские соколы заметили, как тучные колхозные
766
Хроника колхозного рабства
нивы сменились чахлыми полосками индивидуального хозяйства.Это история, исполненная свысока и соцреалистически.
Соцстатистически наш колхозный прогресс представлен убе-дительнее. Рост валового сбора зерновых и овощей, отражённый вмногочисленных арифметических сборниках, свидетельствует, содной стороны, о преимуществах столбового пути, с другой сторо-ны, — о нашей порочной страсти к перееданию. Прочитавший этукнигу знает, что в сборники попала та самая видовая, из Москвы,урожайность, которая отличается от фактической как бегемот отвелосипеда. Статистическая деза нужна была, чтобы пугать миро-вой империализм и кормить советскую гордость. Но не брюхо со-отечественника.
Ложь стратегическую сменила ложь наследственная. Потомкинеоднократно и патриотически оправданно исправляли цифирьпрошлого в нужную сторону. Чем дальше от колхоза, тем он розо-вее. Секретная истина, допуск к которой снизу ограничивалсячленами бюро обкомов и председателей облисполкомов, бережнохранится в архивах. Разглашение таковой каралось уголовно. Сей-час гарантией сохранности той секретной нищеты является нашанищета нравственная. А чуть живая память миллионов пожилыхсоотечественников о двух колхозных заморах скоро растает вовремени, очистив горизонт для новой социалистической идеи. Неисключаю, что сытые отроки будущих лет, на манер разночинцев,снова озаботятся судьбой лениво-убогих и покраснеют умом.
Прежде всего, колхоз варварски загнал землю. Расширениезапашки при сокращающихся технических возможностях, падежеи мобилизации в промышленность тяглового поголовья, вело кхищническому использованию ближних к посёлкам земель, сни-жению их биологической продуктивности. Тракторной тягой дажев лучшие периоды не обрабатывалось и четверти колхозных пло-щадей, в основном поблизости от тракторного стана. МТС бралите виды работ, которые через механизм перерасчёта в «мягкуюпахоту» давал дутую выработку (боронование, культивация).1
Агрономическое варварство дополнялось полным отсутствиемселекционной работы. Хаты-лаборатории и опытные станции мог-ли давать только благопристойные советы, потому что реальныйпроцесс заготовки и хранения семян полностью определялся хо-дом государственных хлебозаготовок, основной принцип которыхизвестен. До выполнения плана — никаких фондов! Государствоне оставляло колхозникам ни пуда лишнего зерна. Семена янва-рём и на коровах вывозились в глубинки Заготзерио, а в апрель-скую распутицу на тех же коровах тянули их обратно.
Глава 16. Вышли мы всё из колхоза
767
Чаще всего семенные проблемы решались не селекционно, аоперативно, проще говоря, сводились к авральному весеннемушмону единоличников. Коммунары к тому времени обычно голо-дали. Заглянувший в приходные документы таких мероприятийубедится, что три-четыре частных хозяина обеспечивали местныеартели семенами. Государство смело вывозило из артелей весьхлеб, полагаясь на запасы единоличника. Если не было средстввыкупить, власть прибегала к методам сугубо революционным.
Откуда у единоличников хлеб? Да из колхоза. Сообразитель-ный чуждый элемент удачно эксплуатировал благоприобретённыйпорок коммунаров — выразительное отвращение к труду. По осе-ни, когда колхоз выбивался из колеи хлебозаготовок и местномуначальству светила тюрьма, падали в ноги частным хозяевам. Те,справившись со своими заботами, нанимались в колхоз. По дого-вору. Кто только ни работал в колхозе. И единоличники, и эва-куированные, и спецпереселенцы из националов. Колхоз — чисторусское заведение, точно подметил агрокомиссар Тюменского об-кома, местные ханты напролом и насовсем бегут из колхоза в тай-гу, а сосланных калмыков и немцев в артель не загонишь палкой,они предпочитают работать только по найму.2
В сельхозартели имени Тельмана, аргументирует ту же мысльуполномоченный из другого уральского угла (Краснополянскийрайон), за уборку 1946 года пленным немцам выдано 205 тысячрублей зарплаты. План заготовок бывшие фашисты перевыполни-ли, а нашим тельмановцам обошлось по пять копеек на трудо-день.3 Единоличники отечественные в советские деньги не верили,потому брали за работу хлебом, который весной и продавали кол-хозам. Не так просто, а под товары. Государство получало хлеб,работающие по найму — какой-то эквивалент затрат, а коммуна-рам оставался высокий статус строителя деревенского социализма.Областные власти ругались по поводу рваческих наклонностейчастников больше для виду, зная, что наёмники выручат и с убор-кой, и в посевную. Власть московская ненавидела частников идео-логически, поэтому считала таковых абсолютно вредными.
По мере выживания единоличника изменялась и технологияпроизводства зерновых. Ежевесенние семенные погромы сошли нанет. Колхозников трясти бесполезно. Теперь приходилось клян-чить семенной материал у государства в ссуду, что вело к ростузадолженности. Какая селекция, сеяли абы чем. Дарёному коню взубы не смотрят. Виды на сытую жизнь в будущем году определя-лись сложной причинной зависимостью: если государство облаго-
768
Хроника колхозного рабства
детельствует ссудой, если семена не съедят севачи, если что-товзойдёт, если будет погода, если Бог подаст...
В заслугу частнику поставим и лучшую часть посевной. Кол-хозная панорама самых патриотических времён немыслима безкоровы под бороной или телегой. А чья корова попала в историю?Во имя истины стоит задуматься и тут. Общественная скотина квесне либо дохла до арматуры, либо улетала под авансовый забой,чтобы украсить план мясозаготовок будущего года, а не скотомо-гильник. Какое из неё тягло, вожжи под брюхо и к потолку подтя-гивали. На ногах не держится, упадёт — сдохнет. Корова ест стоя,так создатель придумал, лёжа она только пережёвывает.
Чья бы коровы мычала... А частная и тут ходила в главных инепризнанных персонажах советской истории. Ежегодная мобили-зация касалась в первую очередь бурёнок-иидивидуалок. Колхоз-ную скотину без высоких и грозных слов можно заводить в ярмо,только не потянет она.
В самый момент своего рождения сталинский колхоз посадилвсю страну на хронический пост. Через год-другой соотечествен-ники пересели с хлеба на картошку. Рост сбора зерновых, отра-жённый графически и статистически, не мог перекрыть советскойбесхозяйственности и государственной бестолковости. Будет хлеб,будет и песня, сказал последний классик марксизма. Прав ЛеонидИльич. Поэтому многое из того, что мы поём с душой, унылое.
Жить совсем неплохо, когда есть картоха! Такое и ещё пра-вильнее сказал в пятьдесят втором мой друг Толя Пердя, когдамы ели у костра печёнки из ворованной картошки. Всю четвертьвека, что утонула в сталинском колхозе, земляки просидели насобственной картошке. Трудно даже представить масштабы голо-духи, надумай большевики национализировать производство вто-рого хлеба России. Неудачный опыт первых лет коллективногоогородничества привёл агрокомиссаров и агромарксистов к мысли,что достижение полного коммунизма в овощеводстве есть делодалёкой перспективы, а сейчас экономически выгоднее перевестикоммунара на натуральный оброк по всему ассортименту витами-носодержащих продуктов.
Основная часть заготовок картошки покрывалась обязатель-ными поставками с индивидуальных огородов. К этой форме гра-бежа деревню приучили сразу. Скрытая подлость состояла в том,что частная картошка не могла выскочить на рынок до выполне-ния планов колхозами и сельсоветами. А тут дело такое, ежегоднопо районам сотни гектаров овощей уходили под снег. Повторюсь— из года в год! Власть терпеливо и коварно ждала середины зи-
\
769
мы, после чего разрешала (в январе-феврале месяце) продажу ча-стной картошки, зная, что с наступлением холодов основной массеколхозников не вывезти овощи на рынок. Зимой на корове ездитьне приходилось? И, слава Богу. Холод перешибает всякую экзоти-ку. На городские базары потому попадали лишь продукты приго-родных зон. Остальное деревня могла сдать только кооперации погосударственным ценам. Так и делали. Корыстные наклонностиколхозников пресекли умело.
В Великую Отечественную и сразу после научились есть кар-тошку по-советски. Серединой войны основные производящиезападные районы Союза находились под оккупантами. Вина в томнемецких захватчиков очевидна. Вина, на меньшую половину объ-ясняющая дефицит картошки, который стал повсеместным и вглухом тылу. Голоднее пришлось не только потому, что фронт селна уральскую и сибирскую картошку. Тут причины домашние.Многолетняя практика ограбления деревенских огородов, ужесто-чение режима частного землепользования, условий реализации нарынке, в конце концов, привели к сокращению производства. Пе-ревод колхозников на трудовой распорядок военного времени, скоторым читатель уже знаком, не сулил овощного благополучия.Для собственного огорода деревенщине оставили лунные ночи.
Зарёй сорок третьего стало невтерпёж и со вторым хлебом. По-сле освобождения ближнего Подмосковья Сталин хвастливо по-обещал, что в сорок втором мы немца разгромим полностью. Ввесну эвакуированное население засобиралось домой, и разводитьогороды большинство в голове не держало. Земляки деревенскиеи пригородные, давно привыкшие к наихудшему раскладу собы-тий, по поводу быстрого разгрома Германии не изъяснялись, амолча и старательно засадили огороды.
Летом, когда накатилась вторая волна эвакуации, все поняли,что зима будет голоднее прошлой. И верно, ближе к весне сороктретьего начались картовные шмоны. Назывались они госзакупом,но от обычного грабежа отличались только патриотическим ак-компанементом произвола. Теперь решили воевать как получится,потому заставили все колхозы, совхозы и пригородные хозяйствакак можно больше садить картошки. Проблемы возникли с семе-нами. Частник их засыпает с первых вёдер урожая и бережётлучше картошки едовой, а в колхозах, сколько ни пробовали, се-мена не ведутся: то гниют, то замерзают, а чаще съедаются.
Истина конкретна и всегда прячется где-то около марксизма.Образцом творческого применения вечно живых идей и утончен-ной, даже возвышенной нищеты, от которой першит в горле у
49 Заказ 1360
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
770
Хроника колхозного рабства
всякого советского патриота, можно считать события, связанные спостановлением СНК СССР о втором деревенском продукте. «Ниодного клубня картошки не должно быть съедено без срезанияверхушек для посадки!» — так определили суть совнаркомовскойдирективы уральские газеты. Избегая общей моральной оценкисобытий, изложу только инновационную составляющую проекта.Полностью забирать картошку у колхозника нельзя — подохнет сголода. Но урвать толику, необходимую для посадки, вполне воз-можно, если кроить каждый клубень по агромарксистски: государ-ству — вершки, а хозяину — жопку.
Газеты всех уровней с еженедельной настойчивостью разъяс-няли, как правильно срезать глазки и хранить их до посадки. Дляпреодоления естественной скупости голодных граждан были при-влечены лучшие учёные Страны Советов, а также агроумы дере-венские, талантливые от рождения. Некоторые делились опытомвысаживания картофельной рассады, другие убедительно доказы-вали, что все питательные вещества находятся в жопке клубня, ане верхушке. Агрономическая наука взлетала до волшебства, наопытных делянках удавалось получать рассаду даже из обломив-шихся ростков. Научный прорыв на стыке колхозной нищеты иагромарксизма открыла статья академика Лысенко, разъясняющая,как кроить картофелину, дабы соблюсти баланс интересов семьи иродной власти.4 Вскоре за это и другие не менее гениальные вещиакадемик получит звание Героя Социалистического Труда.
Всякая массовая советская кампания начинается с провокациимолодёжи. Всесоюзная сельхозакадемия имени Ленина объявилаконкурс среди школьников на лучшего сборщика и хранителяверхушек клубней картофеля. По отчёту организаторов, в сороктретьем к затее привлекли 570 тысяч школьников. Исходная пат-риотическая норма на одну пионерскую душу — 5 кило верхушекклубней — оказалась непосильной для голодающих деревенскихмалолеток. Сельские школы Урала и Приобья отнеслись к идееневажно, сославшись на то, что интеллигентов в деревнях нет, аостальные привыкли картошку не чистить, а варить её в мундире.Взрослым учреждениям общепита и торговли дали задания позаготовке и хранению верхушек клубней.
Кампании по сбору картовной кожуры проводились до самогоконца третьего советского голода, возвышая еле заметный нюансбытовухи до социальной драмы. Нет же худа без добра. Колхоз-ные полосы, засаженные картофельной рассадой, совершенно ненуждались в охране. Серыми июньскими ночами деревенские хи-щенцы-ползуны вырывали клубни с полос традиционной посадки.
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
771
По колхозную картошку ходили как по ранние грибы. За ночь поведру. И пять лет пойманному с ведром. При смягчающей винудистрофии. А на полях новейшей технологии кротам-хищенцамкопать нечего. По истечении срока давности признаюсь, что имеюв этом деле некоторый личный опыт. Рыли с мамой в бригадеколхоза «Пролетарский путь». Искать клубни на ощупь совсемнетрудно, в лунках земля мягче. Надо только успеть до первогодождя. Правда, потом очень стыдно, когда видишь на знакомойполосе плешины, заросшие бурьяном.
Про учёных не забыли. Агрономы-картофелеводы на долгоепослевоенное будущее стали любимцами и украшением пролетар-ской аграрной науки. Понятно, картошка — последний бастионголодающей России. Теоретики выживания они, в большинствесвоём, не дотянули до того, что называется подлинной наукой,передним краем борьбы интеллекта с мраком стихии. Некоторыепод старость оторвались от земли в чисто рассудочный агромар-ксизм, другие честно, с микроскопом и опытом, искали изощрен-ные пути телесного выживания современников. Те же герои безправа выбора, но достойные нашей благодарной памяти. Нет виныпровинциального учёного в том, что дважды за четверть века ге-ниальные вожди мирового пролетариата во спасение собственнойшкуры махом отдавали немцу по полстраны. Обрекая на смерть имуки голода её покорных рабграждан.
Четверть века сталинский колхоз, как система варварскойпринудиловки и вопиющей бесхозяйственности, эксплуатировалчастные хозяйственные наклонности деревенщины. Без личногоподворья и огорода это порождение большевистского произволане протянуло бы и одной пятилетки. В традиционно главной от-расли — земледелии хозяйственный абсурд колхоза заметен подпристальным взглядом. А в животноводстве экономическая ди-кость впечатляет с первого подхода, впечатляет трагикомическимисюжетами натуры и броской дурью их идеологического и псевдо-научного сопровождения.
Хронический замор живого колхозного тягла и продуктивныхтварей — от тёлок до кур составляет самую трагическую и покаещё неосмысленную учёными страницу русского социализма. Ка-таклизм не вписывается ни в рамки исторического материализма,ни в общую теорию биологии и нужен где-то гений свежего Вер-надского, чтобы умственно объять геологические параметры намисотворенного. Перед масштабами колхозного скотомора меркнетпоражающий чужой рассудок советский людомор. Даже временвоенных и тридцать седьмого.
49*
772
Хроника колхозного рабства
Классическое признаётся на заросших могилах его авторов.Вот и поразмышляем, стоя у оградки. Итак, год пятьдесят третий,позади самый социалистический из социализмов. И область непо-правимо советская. По данным Курганского облисполкома, в пер-вый послесталинский год статотчётное поголовье крупногорогатого скота составило 377 тысяч, забито в погашение поставоки на общепит 7600 голов, а 42200 издохло. Из 700 тысяч овец 25тысяч использовано по уму, 68 тысяч уволокли на скотомогиль-ники. Не раз было сказано, что самая коварная судьба у советскойсвиньи. В тот год из 230 тысяч сдохло по причине бесхозяйствен-ности более 80 тысяч голов.5
Пейзаж несколько тоскливый, но примите все детали за исти-ну в последней инстанции. «Секретные» данные облисполкомаподтверждаются столь же «секретными» материалами областнойпрокуратуры. Добавить бы надо и то, что пало, не привлекая вни-мания органов правозащитных. Будь скотина частной, убоиной быобжирались до лиха. И в окопах, и в тылу на печке. А пока коровасвященна и неприкосновенна, кушай ворованную пропастину.
На протяжении всей истории сталинского колхоза основными, казалось неисчерпаемым, источником роста общественного жи-вотноводства был частный сектор. Скотину отбирали по сообра-жениям классовым и идейным, по мобилизации и просто так,вымогали по контрактации и в погашение долга патриотического.В хозяйственную карательную политику заложили утончённуюподлость. У частника забирался только скот продуктивный. С вы-соты государственного интереса тут всё рационально просто —вероятность замора молодняка на колхозных фермах несравненновыше, чем, скажем, у какой-нибудь бабы Груни. Пусть она и во-зится со своей Мартой пару лет. Чтобы не надумала дурное, надоподпереть заботу о тёлке угрозой тюрьмы в случае падежа илизабоя. Всякому советскому по происхождению подсознательноясно, что государству выгоднее содержать одного энкаведешника,чем сотню-другую колхозных телят.
Впав в охоту, бабагрунина телуха сразу улетала под обяза-тельную контрактацию. Дальнейшая судьба персонажей и особейопределялась хозяйственной тактикой колхоза. Если до плановогопоголовья было далеко, корову забирали до того. Естественно, те-лёнок колхознбй скотины становился достоянием общенародным.В лучшем варианте бабусю оставляли в тихой радости новых за-бот. Марта могла протянуть на колхозной ферме два-три года, по-сле чего её волокли на скотомогильник, либо в опережениебожьей милости, отправляли под авансовый забой.
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
773
Военная история урало-сибирских Бурёнок и иной живностисложилась не столь скучно, как в первом колхозном десятилетии.Конечно, артельный режим вкупе с подмобилизационной дисцип-линой определяли главное. Серединой войны начался скотомор,масштабы которого ужасают и сами по себе, и в сопоставлении смассовой голодухой населения. В колхозах и совхозах Курганскойобласти за сорок третий год подохло 48 тысяч лошадей, более 80тысяч голов крупного рогатого скота, многие десятки тысяч сви-ней.6 Мор висел над всем опорным краем державы, от границ сКазахстаном до Полярного Ямала, от Перми до Омска. Внутриобластей и районов скот судорожно перегонялся в хозяйства,имеющиеся хоть какие-то запасы кормов. Стаи волков сопровож-дали такие гурты, потому что животные повально дохли на пере-гонах от бескормицы и холода.
Заготовка сена и иных кормов для скота — самая ломоваялетняя работа. Кто косил, знает. И работа эта не для мальчише-ских и девчоночьих рук. Массовый падёж колхозники предсказы-вали ещё первой военной осенью, некоторые предлагали сброситьдо зимы колхозное поголовье, сдать с лета упитанный скот. Крас-нопрестольная директивно гнула святой показатель выходногопоголовья, и будировала почины один смешнее другого. «При-учить лошадь к силосу!» — призывали тыловые газеты в ту зиму.Натура упряма, лошадь кислого не ест. В отчётах местных новато-ров в райкомы сплошной отрицательный опыт. Кони либо мрут впоносе, либо дохнут принципиально.
Прокуратура, подстёгиваемая секретным постановлением ЦКо сохранности конепоголовья, начала кампанию отлова нерадивыхколхозников, а также уличённых в варварском отношении к коню.Спрятали несколько сотен конюхов за решётку. Примером так.Колеговой Анне из пермского колхоза «Пятигорский» выдали 65кило овса для двух лошадей. Коммунарка взяла да и скормилаовёс двум своим малолетним детишкам. Мальцы выжили, а конипали. Матери дали полтора года тюрьмы за варварское отношениек колхозным лошадям.7
Весь север аграрного Урала жаловался на Ныроблаг, которыйсвоими трофейными пфердами заразил всё поголовье соседнихколхозов африканским сапом и другими экзотическими хворями.В ответ на предписания противоэпидемических троек (были и та-кие) гулаговское начальство разводило руками и мудро резониро-вало. Чего ж вы хотите, товарищи дорогие, в колхозах мрётсоветская скотина, а тут трофейная кляча да ещё в руках зека.
774
Хроника колхозного рабства
С погружением в документальные глубины единоцветно ку-мачовое прошлое рассыпается весёлым спектром политического ихозяйственного абсурда. Крупный колхоз «Красный Октябрь» Ви-симского района. Всё как везде и год сорок четвёртый. Из 86 ар-тельных кобыл веттехник освободил от случки 7 животных, неспособных держаться на ногах. Освободил под акт, который при-ложили к объяснительной записке в райком партии. Там требова-ли 100-процентного покрытия. Остальные лошадки прошли поотчёту как жерёбые. В действительности 26 кобыл уклонились отплановой случки, 21 абортировала по причине невыносимого ухо-да и нагрузки, а 17 жеребят подохло в первый же месяц.8
«Москва. Кремль. 3 апреля 1943 года. Постановление СНКСССР. Разрешить в индивидуальном пользовании на одну семьювместо свиньи трёх овец с приплодом не старше одного года».9Документ подписан Сталиным. Пошляк-перерождепец будет ска-лить зубы. И зря. В директивном абзаце кладезь государственноймудрости. Давайте думать державно и правильно.
В голодуху свинья в России не жилец. Частная ещё туда-сюда,а общенародная — никуда. Если кормить нечем, отправь её жор-кую вдоль деревни, как в Африке или Грузии. Правда, пускатьсвинью в саморост боязно. Память у нее никудышная, может домзабыть. Допустимо, что хищники сожрут. По зимней деревне во-енных лет волки ходили вразвалку, а лето отсыпались за огорода-ми. Где лежит государственная мудрость? В Кремле точно знали,что в сорок третьем весь подножный корм выедят сами колхозни-ки. А раз нет свиньи, от мясопоставок останутся только недоимки.Окончательный блеск на истине навели правоверные учёные, до-казавшие, что в военных условиях овца много полезнее свиньи.Она не столь привередлива в уходе, летом пасётся в стаде, а сколхозника и в экономическом, и в буквальном смысле можнодрать три шкуры.
Короткая история процветания нашего свиноводства приходит-ся на те времена, когда животных кормили на убой смесью им-портного американского фуража с импортными голландскимибиодобавками. Мяса, помните, не было никогда, но достаточноепредложение голов, ножек на холодец и хрящевых конечностейпрямо свидетельствовало о наличии большого поголовья.
Новация, инициируемая партией серёдкой сорок третьего, се-бя не оправдала ни с научной, ни с практической стороны. Москваприказала кормить общественную свинью (а будет от того прок,то и скотину рогатую) сопропелем, болотной тиной. Наука услуж-ливо забежала вперёд, доказывая, что в сопропеле тьма всяких
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
775
витаминов, что там их много больше, чем в комбикормах. К фер-мам подвезли грязь болотную. Скот рогатый оказался брезгливым,а колхозные свиньи впали в массовый мор по причине закупоркикишок и запоров на выходе. Многочисленные и повсеместныеопыты с кормлением животных еловыми лапами, болотными коч-ками, камышом и прочими суррогатами лишь*усугубили драму.
Весной сорок третьего перед тоскливым фактом скотозамораЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли супрягой постановление «Омерах увеличения скота в колхозах, совхозах и повышения егопродуктивности». Типичная советская ксива, обязывающая к диа-лектическому изменению природы. «Установить, как обязательноемероприятие, покрытие всех коров не позднее 60 дней после отё-ла, свиноматок — после отъёма поросят, овцематок — 1,5 месяцапосле отбивки ягнят, тёлок — в возрасте 18-24 месяца, ярок — 12месяцев, свинок — 9 месяцев... Обеспечить животноводческиефермы производителями из расчёта в среднем на 1 быка 30-40коров, одного хряка на 10-12 свиноматок, 1 барана па 20-30 овце-маток». И далее. «Запретить колхозам на время войны произво-дить убой и продажу молодняка в возрасте до одного года».10
Перевод колхозной скотины на режим военного времени —дело весьма хлопотное. Фронтовые сталинские задания на 1943год по случке и выходному поголовью предательски завалили всеобласти и районы Большого Урала и Приобья. Этот год стал ре-кордным по колхозной бесхозяйственности.
Стали искать крайних. Свердловский обком партии увиделпричину в низкой действенности соцсоревнования среди доярок искотников. Ханты-Мансийский окружком с ужасом обнаружил,что в сельском хозяйстве работает только шестая часть кадровогокомсостава округа, а в 103 колхозах большевиков нет совсем. Наобластном семинаре животноводов молотовские чекисты рекомен-довали присмотреться к обслуживающему скот персоналу. Кудаэто годно, на некоторых фермах работают спецпереселенцы и даженемцы! Может скот дохнет от хлопкового жмыха, предложил своюпричину зоотехник Черновского района. Экзотический для нашихмест суррогат использовался повсеместно. Кворум отверг версию спорога, колхозники же не мрут, хотя везде жмых воруют и едят.Автору приходилось грызть грязно-жёлтые плитки хлопковогоотхода. Мерзость. За лакомство у нас шёл жмых льняной.
Особенно раздражало то, что в частном секторе падежа небыло вовсе. А коровы телились регулярно. Высокую яловость об-щественных бурёнок оригинально, но квалифицированно объяс-нил зоотехник Чусовского района. Во время случной кампании
776
Хроника колхозного рабства
колхозная корова, было сказано, обычно находится в столь не-удовлетворительных телах, что не будит в быке никаких желаний.
Действительно, какие половые эмоции могут вспыхнуть у ско-тины, только что и еле выползшей из-под бороны. Её участь вы-зывала естественную жалость со стороны земляков и лучшихпредставителей агромарксизма. Животноводы просто матерились всторону бога и власти. Рекомендации интеллектуалов по рацио-нальному использованию универсального живого механизма былиизворотливо тонки и являли собой пример продуктивного синтезаобщебиологической теории с историческим материализмом.
«При умеренной работе и достаточном кормлении, — успокаи-вал скорбящих профессор института Рубин, — коровы немногопонижают надои, но повышают содержание в молоке сухого веще-ства жира... Не рекомендуется работа па коровах за 2-3 месяца доотёла и вскоре после него. Перерыв для работающих коров дол-жен быть установлен 2-3 часа, 1-1,5 часа на кормежку, 1-1,5 часана пережёвывание».11
В России и математика-то верна только местами, чего требо-вать от биологии. Если вывозить зерно к элеваторам на коровахда по февральской стуже, то вероятность того, что они будут до-иться сметаной, равна нулю. Это доказано повсеместным ураль-ским опытом. За ходку коровьего обоза от, к примеру, моейродной деревни до станции, 120 километров на круг, три дня водну сторону и три в другую, замерзало две скотины из десяти.Коров жалко. Про возниц сказать что-то определённое, кроме то-го, что они нещадно простывали, трудно. Биология замордованныхбаб и малолеток советскую науку не волновала.
Советская статистика и история нашли для оскорбительногоскотомора нейтральную лексическую форму — «поголовье обще-ственного стада несколько снизилось». Патриотически воспитан-ный читатель отнесёт сие на трудности военного времени без тенивины на колхоз или советский строй. Пристальное внимание кфакту действительного сокращения рогатого, примером, скота начетыреста тысяч голов, отмеченное в легальной статистике за 1943год по областям Большого Урала, закинет любопытного в сферупаранормального. По данным областных прокуратур, только пере-дохшего в колхозах и совхозах скота было примерно столько же.Часть скота пропала без внимания правокарательиых органов.Колхозники, понятно, воровали пропастину. А чем же выполня-лись фронтовые сталинские задания?
Всё материалистически хитро. В индивидуальном секторе па-дежа животных совсем нет, сокрушались хозяйственные и кара-
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
777
тельные органы. А по книжной статистике и тут провал. Изъятиемчастного скота перекрывался и мор, и плановые мясозаготовки.Общественное стадо от колхозного ухода и бескормицы рано, илипоздно отбывало на скотомогильники, а частной живностью рас-считывались с пролетарским государством. От хозяйственногоапокалипсиса спасало личное подворье. За всю историю сталин-ского колхоза у крестьян выкупили или отобрали несколько де-сятков миллионов голов. «Покупка скота у населения имеетрешающее значение для выполнения плана роста поголовья».Фрагмент порочной тайны взят из доклада секретаря Свердлов-ского обкома ВКП(б). Верящий советской статистике не найдёт вотчётной цифири хозяйственных провалов большевизма. Они за-штукатурены конфискацией частного скота. Тогда же все знали,что колхоз перегоняет через себя чужой скот.
Всякий даже воспроизводимый ресурс ограничен. «Падёж неможет быть перекрыт закупом скота у населения, — жалуются ме-стные власти, — у частников просто нет такого количества, хотяпринимаются все меры давления на колхозников и единолични-ков». Для выполнения плана надо закупить у населения 600-700голов скота, сообщает в Молотовский обком исполком маленькогоИльинского района, придётся забирать каждую третью частнуюкорову. Колхозники будут сопротивляться, с ними не рассчита-лись за скот, взятый в прошлом году. Можно прикинуть числоизымаемой у населения частной скотины, умножив ильинские по-рывы на 150-180 аграрных районов Урала и Югры.12
Спустившийся на уровень первичной колхозной информацииснова попадает в мир паранормальных явлений. По многим колхо-зам падёж скота превышает наличное поголовье. Артель «Больше-вик» Камышловского района — на начало 1946 года числилось 31лошадь, пало 49, колхоз «Ударник» Буткинского района — было49, пало 66 голов... По коровам разрыв между отчётными и пав-шими особями ещё больше. Нетрудно догадаться, что такие колхо-зы успевали отправить на скотомогильники и артельный, ичастично законтрактованный скот частников.
Общая картина скотомора, подобно замору Ьошо 5ар1епз, об-ращает горе в бесчувственную статистику. Зримее и осязаемеефакты воспринимаются по мере приближения к земле. «При пере-гоне скота из Омутнииска в Тюмень, — дело было в первую по-слевоенную осень, — пало 200 голов, при перегоне из Упоровскогорайона в Тюмень прирезано от истощения 97 голов. В декабре натюменской базе «Заготскота» имелось 1500 туш вынужденно за-битого (от истощения) скота, среди которого обнаружено 274 ту-
778
Хроника колхозного рабства
ши явной падали». По данным годовых отчётов сорок пятого, наобластных заготовительных базах Большого Урала, явной и почтипропастины числилось более 20 тысяч туш. Прирезано и актиро-вано падалью на перегонах — более 30 тысяч голов.13
Конечно, несколько кощунственно вздыхать по каким-то сот-ням тысяч издохших лошадей и коров в стране, где замордован-ных, убиенных дома и на фронтах соотечественников принятокалькулировать приблизительными миллионами. К опасным длясоветского патриотизма сравнениям подталкивает еретическоезнание хозяйственной истории. В доколхозном Урале прасолы изаготовители покрывали убытки падежа собственными деньгами,потому заботились о скоте человечески. И забитую тушу кроилиэкономически изощрённо. Чего там пресловутые рога и копыта!Кишки умудрялись толкнуть Европе за золото.
Провалимся дальше, в тихую глубину деревенского замора.Слезем с ходка и заглянем, наугад, в правление артели «18 парт-съезд» Ялуторовского района. Оставим без внимания типичныйзауральский пейзаж и углубимся в суть хозяйственной деятельно-сти партсъездовцев. За шесть лет (1942-1948) в колхозе забито 12лошадей, издохло — 60, забито коров 130, пало от бескормицы иколхозного ухода — 220 голов. Ну там голов полсотни задраливолки и десятка три, как на фронте, без вести пропавших. По дру-гой живности полынья между съеденным и издохшим шире."
В другие колхозы Тюменской области заглядывать не стоит.Я детально изучил оборотки поголовья, представленные в зем-управления южных районов. «18 партсъезд» находится в среднемместе статистической Андромеды, его хозяйственные показателиможно считать классическими.
Сфера любых аномалий всегда прикрыта режимом государст-венной секретности. На всякий непредвиденный случай. Отчёты опадеже скота до войны, в годы Отечественной и до сих пор хра-нятся под грифом «ОД» — ограниченный доступ. И правильно.Не всем должно знать о том экономическом абсурде, который на-зывается русским социализмом. Информация об ужасающей бес-хозяйственности была достоянием областных, республиканских исоюзного уровня вождей, которые понимали преступный по отно-шению к народу характер советской хозяйственной системы. Пар-тийная диктатура преступна не только в явных репрессиях противпародов бывшего Союза — ссылках, гулаговском режиме и физи-ческом уничтожении миллионов. Она в большей мере преступнаэкономически. От бесчеловечности явной можно оттолкнутьсявысокими декларациями, а приспичит — размашисто перекре-
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
779
ститься вслед убиенным. А без преступной экономики в образеколхоза деревенского и заводского большевистский социализмнемыслим вообще.
В понимании того за разглашение любой информации о па-деже скота виновных догоняли уголовно. На протяжении всейистории сталинского колхоза. Сотни тысяч голов хроническогопадежа в колхозах, совхозах, на заготовительных базах БольшогоУрала означали абсолютное обнищание соответствующего числадеревенских семей. Переведем эти факты хозяйственного варвар-ства в примитивную арифметику сельской жизни. Корова всегдаоставалась кормилицей и основой личного подворья, спасая кре-стьянскую семью от голода, а детей и от рахита. Выживали те, укоторых на столе был стакан молока. Без коровы деревенская се-мья — нищета совершенно невыносимая.
Переводить издохших коров лихолетья в золотой эквивалентубытков и сложно, и кощунственно. Так ведь? Выразим его в го-лодных душах Ьото зоуеОсиз. Четыреста тысяч коров того же со-рок третьего — это столько же спасенных от голода деревенскихсемей, или всё детское поколение опорного края державы. Исто-рия не любит сослагательного наклонения, скажет человек живу-щий по ветру. Прошлое непоправимо, соглашусь, но познаваемо.Верни деревенским скот, или хотя бы не отбирай выращенного наличном дворе, — не было бы голодухи и той повальной детскойсмертности, что усугубляла горе военных потерь. Стыд и ужассопровождают изучение документов секретной и бесчеловечнойсоветской бесхозяйственности. В самые суровые времена деревен-ские голодовали на фоне повального скотомора. Пересчитай тыло-вые потери на служивых, и выйдет, что многих десятков тысячтонн скотского мяса, свинины, баранины, конины, потерянных отпадежа только на Урале за один сорок третий, хватило бы парефронтов на всю Отечественную.
«Разрешить купить тёлку в одном из колхозов, выполнившихплан развития животноводства, за счёт контрактации по заготови-тельным ценам».15 Так ответили из ЦК ВКП(б) инвалиду Отече-ственной войны Вахромееву из Ирбитского района. Его просьбабелым лебедем парила в самых высоких инстанциях московскойвласти. Из обкома партии она попала в Наркомат земледелия, от-туда в Совнарком, соввласть испросила разрешение у ЦК ВКП(б).Через восемь месяцев бумага тихо опустилась на ладони просите-ля. Таков обычный путь подобных заявлений, которые в основномшли от инвалидов войны. Скот замирал тысячами в районе, но
780
Хроника колхозного рабства
официально вытянуть скотину из общенародной собственности вчастную было почти невозможно. Как вернуть с того света.
Типичен и ответ. По сути, это обычная подляна в вежливойбумажке. Колхозов, выполнивших план развития животноводства,в Ирбитском районе не бывало. Не было их по всему Уралу. Вотчёте Сталину, которые ежегодно и ритуально требовали от рай-комов, местные кадры в тот год обещали: «Хоть в настоящее вре-мя свиней в колхозах района нет, но их поголовье увеличим в трираза». Ссылка на закуп через контрактацию тоже туманна. Вовремена голодухи и скотомора на деревне не было коров в сво-бодном рыночном обороте. Колхозы высасывали из личного хо-зяйства всё и даже больше. Порой отбирали последнюю корову.
Внизу кишела обычная колхозная жизнь. В высоких научныхи творческих кругах, тем временем, шла диалектически преду-мышленная борьба видов. Видов на жизнь. Но от биологическойэволюции, названной Чарльзом Дарвиным естественным отбором,она отличалась в корне, потому как была отбором идеологиче-ским. Разом с деревенскими пришлось выправлять поступки имировоззрения колхозников, пребывающих вне Агрогулага. Нача-ли с самой ветреной интеллектуальной публики, в коей послеОтечественной возобладали сначала политически неопределённые,а потом мещанские и даже буржуазные проявления.
С обсуждением постановления ЦК ВКП(б) об опере Мураде-ли «Великая дружба», извиняется Свердловский обком, мы опо-здали на целый день. 16 февраля проведено совещание секретарейпарторганизаций и директоров консерватории, филармонии, муз-техникума, музыкальной школы, всех театров города. Поддержали.Особенно активно прошло обсуждение среди заводских коллекти-вов. Рабочие литейного цеха УВЗ, к примеру, вскрыли «коренныепороки, антинародный характер произведений не только Шоста-ковича, Мурадели, Хачатуряна, Мясковского, но и их учеников ипоследователей па Урале». Пишите вы слишком сложно и идеоло-гически туманно, ажио уши закладывает. Так было сказано в лобЯкимову, Эйгесу, Штаубу и иным местным музыкантам.16
В паровозном депо станции Челябинск собравшиеся послесмены путейцы поругали отщепенцев из журналов «Ленинград» и«Звезда», а в резолюции потребовали очистить репертуар от мало-художественных и вредных произведений, заставить артистов фи-лармонии и оперного театра изучить «Краткий курс историиВКП(б). В порядке первых практических мер дисциплипированиякультуры предложено запретить танго и исполнение обыватель-ски-мещанских романсов. По результатам проверки заведений
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
781
культуры отмечены лучшими клубы Челябинского кузнечнопрес-сового завода имени Сталина и Миасского напилочного завода,где идейных аномалий пе обнаружено ни в репертуаре, ни вовнешнем оформлении.17
Музыканты ещё как-то огрызались, уверяя, что пишут для да-лёких и образованных потомков. Вольнодумцев от кино и театрамахом выперли из столиц в Тмутаракани. Соцреалисты от словапо жизни много изворотливее соседей богемы, они успели загля-нуть кому и куда надо. «У писателей появилась небезоснователь-ная надежда, что Обком ВКП(б) и дальше будет оказывать имруководящую помощь в их творческой деятельности».18 Письмалитературно-лакейского жанра за подписью Генерального Секре-таря Союза Советских писателей А.Суркова и секретаря Правле-ния ССП А.Сафронова разнесло почтой по всем областям иреспубликам Союза. Хых! — сказал бы тут восхищённо и краткотоварищ Сухов. Руководящая помощь!
Однако главный идеологический недуг в образе космополи-тизма обнаружился в биологической науке. Почти кругом СтранаСоветов жила по-марксистски, только в этом углу естествознанияучёные думали извращённо. До самого лета сорок восьмого. Авгу-стовская сессия ВАСХНИЛ учинила воспитательный погром,объявив чуждым, буржуазным и даже антисоветским всё, что зна-ла биология до Мичурина и Лысенко. Врагами социалистическогомировоззрения стали австрийский естествоиспытатель ГрегорМендель, американский биолог Томас Морган, немецкий зоологАвгуст Вейсман. С фатально-беспощадной эволюционной опреде-лённостью, заложенной в теории наследственности (народный ва-риант — не родит свинья бобра...), невозможно взлететь вышенеба, Бога и разума. Не сотворить мечту на халяву. Крылья про-летарскому уму даёт агрессивная диалектика природы да рассчи-танная на авось гибридизация. Вот уж действительно правМихаил Евграфович, совершенно невозможно определить, на чтоспособна умственная неразвитость.
Докторов наук — 1, кандидатов — 10, членов ВКП(б) — всего3. Совсем отсутствуют коммунисты в двух отделах: «Флоры ирастительности Урала» и «Биологические основы лесоводства».Так печально выглядел штат Института Биологии Уральского от-деления АН СССР при проверке на наличие в творческом кол-лективе вейсманистов-морганистов. Прежде всего, штат оказалсясоциально засорённым. Киршин — был в плену, освобождён ка-надскими властями, что несовместимо со званием советского учё-ного. Венгеров и Пекарский — из дворян, а это ещё хуже.
782
Хроника колхозного рабства
Глаголев — проживал в МНР, Хренов — состоял в партии левыхэсеров. И такой бардак почти по всем отделам.
«Сотрудники Института в течение трёх лет со дня организа-ции руководствовались теорией, основанной на реакционных«идеях» морганиста Шмальгаузепа. Результаты ничтожны. Дирек-тор Института Биологии Патрушев строил работу, исходя из бес-плодной идеи Вейсмапа-Шмальгаузена в отрыве от неотложныхсегодняшних проблем сельского хозяйства Урала. Лженаучные«идеи» вейсманизма-морганизма преподносились т. Патрушевым вего статьях и с трибуны сессий Института Биологии как основавсей работы Института, тогда как прогрессивное учение Мичури-на-Лысенко игнорировалось, и велась борьба против него».19
Морганистов и прочую биологическую нечисть взяли в кру-той оборот. Тех, кто не сумел связать биологию с марксизмом,категорически выперли изо всех научных и учебных институтов.Коллективы взялись пожаром дерзких склок, на которые способ-ны лишь голодные и нервные интеллектуалы. Дрались меж собой,за должности, а не место в науке. Открыто цепляющихся за упа-дочнические теории почти не было. Порой даже радовались тому,что сверху их квалифицировали космополитами. Если бы назвалибиологическими троцкистами, рассуждали про себя, тогда — хана!Сначала бы посадили с показухой, а потом втихушку шлёпнули.
После проверки персонала тщательно санировали библиотеки.Брезгливо, как аспидов, выносили на кострища «Проблемы дар-винизма» и «Факторы эволюции» Шмальгаузена, «Генетику» Ро-кицкого, «Динамику развития организмов» Заводовского и инуюлженаучную макулатуру. Стеллажи запорожнили томами класси-ков марксизма и светил пролетарской биологии.
Чтобы не плодить извращенцев смолоду, ЦК ВКП(б) принялпостановление «Об улучшении преподавания биологических наукв школах и педагогических заведениях». Действовали правильно.Пролетарский ребёнок, в отличие от сытого и ленивого в мысляхбуржуазного отрока, более склонен к живой диалектике и мате-риалистическому пониманию мира. Проверили и школы.
«Учащиеся школ не воспитываются в духе передовой мичу-ринской материалистической биологии. Многие учителя не рас-крывают существа мичуринского учения, как нового высшегоэтапа в современной материалистической биологии, а некоторыеих них вопросы общей биологии и дарвинизма преподносят в духереакционного вейсманизма. Так преподаватель школы №5 ТюмениСтрахова строение клетки и её деление объясняла в свете менде-левской хромосомной идеи. Преподаватель школы №26 Сапожни-
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
783
кова освещала материал в духе морганистов. Рассказывая об обра-зовании новых видов, она ничего не сказала об учении Мичуринаи мичуринцев».20
Отчёты из сотен школ Урала и Северного Приобья полныужаса. Особенно из сельских школ. Преподавание биологии вАромашевском, Сорокинском, Дубровинском, Велижанском и дру-гих районах, злится, к примеру, Тюменский обком, ведётся слабо,сущность и значение мичуринского учения изучается поверхност-но в отрыве от практики социалистического сельского хозяйства.
Вернём упущенное истории, взглянем с высот пролетарскойбиологии на колхозную действительность. В том же Велижанскомрайоне при обследовании базы Заготскота «было установлено, чтопо состоянию на 1 октября 1949 года имеющиеся в наличии 1083головы скота находятся в изгородях из жердей, частично под на-весами, не защищающими от ветра, подвезённых кормов не имеет-ся, в результате чего скот обречён на заболевания и гибель».Интриговать не буду, сдохло чуть меньше половины. В колхозахДубровинского района тем годом пало 1792 головы скота, сданогосударству 967, забито — 854, съедено волками 129 голов. Источ-ник информации — авторитетнее некуда, докладная секретная за-писка прокурора области Токарева в обком ВКП(б).21
Да разве дерзкую колхозную диалектику объяснишь абстракт-ными законами наследственности, выведенными на опытах с горо-хом или дрозофилами. Тут напрямую, с колхозником и коровами,не всё сразу получается. Урожай в том году тоже и по всему ре-гиону не возвышал марксистской биологии.
Неважно шли дела в Тюменской области и с прикладнойбиологией. Выращивать национальные кадры, то есть обращатьдобродушных аборигенов в воинствующих большевиков, Москваприказала ещё до увлечения биологией, в 1945 году постановле-нием ЦК «Вопросы Ямальского окружкома». Директива обкомов-ская «О состоянии и мероприятиях по подготовке и выращиваниюнациональных кадров» шла в жизнь туго. На Ямале из 121 парт-работника националов 22 человека, в Югории из 100 большевиковаборигенов всего только 13.22 Нет, биологически кадры росли, ноплохо и долго зрели политически. И здесь эволюция воссталапротив диалектики насилия. Создали специально для местныхпартшколы. Но те не вняли. Не умея придать скуке вид интеллек-туальной озабоченности, слушатели с первых слов лектора впада-ли в близкий к летаргии сон. Год на морозе, и на пару часов втёплое помещение. Представляете? Изучать «Краткий курс исто-рии ВКП(б)», жалуются пропагандисты, никого не заставишь. В
784
Хроника колхозного рабства
международной обстановке совершенно не ориентируются, а по-рой идеологически просто слепы. В Пуровском районе, услышавот лектора ответ, что в США нет тундры, курсанты выразили ис-креннее сочувствие американским империалистам...
Правильно, то бишь по-колхозному, понимать литературу, му-зыку, биологию, а равно и вести себя, к началу пятидесятых нау-чили всех. И городских, и сельских. Принимать нищету, произволн откровенную ложь как естественный фон общественного бытия.Главный продукт социализации России — превращение соотечест-венника из гражданина в колхозника, из личности в тягловуюособь. Столкнуть огромную, патриархальную страну с многовеко-вого фундамента материальной культуры, до анемии вытравитьнациональную историческую память, в клочья разодрать родовыеи семейные связи, — это действительно выдающееся историческоедостижение отечественного коммунизма. И уникальный по тяже-сти и продолжительности случай общенациональной хвори. Рабо-та на то, что скоропостижно пало или неспособно жить вообще,представляет наше основное увлечение в прошедшем веке.
В марте пятьдесят третьего городские соотечественники, стоячасами в хлебных очередях, хором и навзрыд плакали по прежде-временно ушедшему вождю. Честно сокрушались. Смешно сказатьдеревенскую правду, на колхозных собраниях бабы, вынесшие паплечах голод и холод, горе фронтовых потерь, загнанные совет-ской властью до изнеможения, валились иной раз в обморок присообщении о смерти Сталина. Местные отчёты информируют оподобных происшествиях с гордостью, квалифицируя таковые какпроявление безграничной любви простого народа к вождю. Лю-бовь зла. Через три года Никита Хрущёв намекнул, что ревели мысовсем зря. Однако натуру единственным, даже очень убедитель-ным фактом не своротишь. Потому и выздоравливали мы плохо.Но у большинства деревенских теплилась надежда, что произой-дут какие-то изменения к лучшему. Конечно, рассуждали здраво,для единоличного хозяйства у деревни уже нет ни сил, ни хозяй-ственного опыта. Пусть колхоз кормит городских, если иначе не-возможно, а вот послабления с индивидуальными заготовкамисделали бы сносной жизнь крестьянскую.
27 марта 1953 года, то есть сразу после смерти Сталина, объ-является широкая амнистия всем заключённым до 5 лет, под ко-торую попали в основном уголовники. Указом от 8 сентября тогоже года под амнистию попали осуждённые по «дедушкиному ука-зу». Амнистировать колхозника пе было никакой возможности. Вотличие от питомцев ГУЛАГа клиенты агроГУЛАГа срока заклю-
Глава 16. Вышли мы все из колхоза
785
чения не имеют. Столбовой путь был проложен классиками навека. Даже в те времена, когда отечественная наука билась в исте-рике вопроса, сохранятся ли деньги при коммунизме, судьба кол-хоза оставалась однозначно определённой — будет всегда.
Колхоз остался в живых, но одновременно с амнистией уго-ловному элементу пришли послабления и братии деревенской. Впятьдесят третьем отменили индивидуальные поставки зерна, сни-зили нормы по мясу, молоку и картошке. Были списаны долгипрежних лет, а совершенно абсурдные для русской деревни заго-товительные требования исключили совсем. Третья советская го-лодуха постепенно сходила на нет и в колхозе, за что пожилыедеревенские земляки сохранили тёплую память о Маленкове.
Вышли мы все из колхоза. Все как один в плане социальногопроисхождения, а некоторые и в смысле конкретного житейскогопоступка. Совершенно безразлично, прозябал ли соотечественникна трудодне, жировал ли на партийно-государственной должности,считал ли годы по заводскому гудку, или тянул приличный на-циональному опыту срок. По натуре чувств и умственному по-крою мы хронические колхозники.
Идеологически одичавший и оставшийся без присмотра, раз-брёлся простой советский человек стадами по лжетравию свободы.Одни восторженно пялят глаза на фасады чужих концепций, дру-гие неумело безответственно молятся. Те, кому двигаться в кри-вом пространстве мешает коммунистический склероз, зреютсамомнением и зло вещают о грядущих революциях.
В каждом поступке, в каждой физиономии соотечественниканеизгладимая харизма колхозника. Вне зависимости от должностии достатка. Мгновенное ограбление государства, названное прива-тизацией, возможно только в стране, где уважение к капитальнойстоимости выбито у граждан до импотенции. Десятилетиями наскарали уголовно за корыстный взгляд в сторону священной и не-прикосновенной. Пусть сгниёт, сгорит, подохнет или вымерзнет,но ни в коем случае не попадёт в трудовые частные руки. Фактыдеревенского хозяйственного погрома, фрагмент которого изложенв самом начале книги, есть лишь финальный, а потому и вырази-тельнейший, акт общенационального экономического вандализма,порождённого очередной социальной утопией. Безосновательнойуверенностью, что обратить вчерашнего колхозника (не важно,сельского или городского) в собственника можно разовой государ-ственной милостью, изменением формального права владения. Воти барахтаются в рыночном безбрежье, скорее инстинктивно, чемосмысленно, близорукие мои соотечественники. Близорукие в сво-ём огородно-квартирном хозяйственном мироощущении.
50 Заказ 1360
786
Хроника колхозного рабства
И моментально разбогатеть можно только в стране колхозни-ков, где не труд и интеллект являются основанием личного успе-ха, а административный произвол и моральная распущенность.Загляни в любую провинциальную дыру и убедись в вечном дляРоссии: на самых кормных местах и при капитале — прожившиевсю жизнь в корыстной лжи: либо недавний партхозактив, либо«новые русские» из обнаглевшей номенклатурной комсомолии.
Путь от собственника до действительного хозяина многодольше. Значительную часть аморально приватизированного обя-зательно просадят в изощренном чревоугодии. Ведь личный и об-щественный опыт предпринимательства — дело многих-многихдесятилетий. Так что от естественного хода вещей нам никак неувернуться. Начнём сызнова, с личного труда, лежащего в основетекущего благополучия. Созданный усилиями поколений семей-ный капитал укрепит кровородственные связи и обязательства.Чтобы не стыдиться за нищету родителей и детей. Со временемпридёт понимание собственности как исключительного продуктатруда, а не житейского случая. Советскую зависть к чужому бла-гополучию постепенно сменит естественное уважение ко всякойсобственности, труду и богатству.
По-моему, это единственный путь из колхозников домой. Нетолько к материально обеспеченному бытию. Вспыхнут, уверен,национальным достоинством и подлинной верой наши души. Бу-дем любить Отечество по-русски - не хвастаясь, а жалея. Не беда,что лучшие места в храме уже заняты вчерашними воинствующи-ми атеистами, которым всё едино: распять или с креста снять.Допустим, что на этот раз их вера — не промысел, а свет души.
Истина и духовное совершенство утверждаются без насилия,сказал один порядочный француз, для этого достаточно граждан-ской свободы, веры и добросовестного труда. Только путь утоми-тельно долгий. И очень, оборони Господи, опасный. Как быпатриотически угорелые проходимцы снова не посадили народ паиглу очередной социальной утопии, в которой наша очевидная,национальная или классовая, исключительность и укороченныйвектор общественного прогресса: прямо — семь, в обход — четыре.
Где снова концлагерь, колхоз и пожизненный героизм.
Александр Базаров
Лесники1986-2004 гл.
787
Источники информации
Принятые сокращения
ГААОСО — Государственный архив административных органов Свердловскойобласти.
ГАКО — Государственный архив Курганской области.
ГАОПДКО — Государственный архив общественно-политической документацииКурганской области.
ГАПО - Государственный архив Пермской области.ГАСО — Государственный архив Свердловской области.ГАТО — Государственный архив Тюменской области.
ГАХМАО - Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа.ГОПАПО - Государственный общественно-политический архив Пермской области.ОГАЧО - Объединённый государственный архив Челябинской области.ТОЦДНИ — Тюменский областной центр документации по новейшей истории.ЦДОО СО — Центр документации общественный организаций Свердловской об-ласти.
Названия других архивных учреждений даны полностью.
Глава 2. Рождество колхозное
1. Сборник статей по статистике Урала. Свердловск. 1927.
2. Весь промышленный и торговый Урал. Свердловск. 1927. Стр. 77.
3. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 897.
4. ГАСО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 347. Л. 1.
5. ГАСО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 947. Л. 4.
6. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 98. Л. 159.
7. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 980. Л. 130.
8. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 7. Д. 204. Л. 45.
9. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 980. Л. 65.
10. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 908. Л. 56.
11. ОГАЧО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 563. Л. 9.
12. ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 1974. Л.5.
13. ОГАЧО. Ф. Р-88. Оп. 1. Д. 3138. Л. 118.
14. История советской социалистической экономики СССР. М. 1977. «Наука». Т.3. Стр. 484.
15. В отличие от Наркомюста и прокуратуры, предпочитающих штрафные санк-ции, родная партия всегда стояла на том, что недоимщиков вслед за этим надосадить.
16. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 874. Л. 61.
50*
788
Хроника колхозного рабства
17. «КПСС в резолюциях...» М. 1984. Т. 4. Стр. 237.
18. Напоминание о жёстком контроле над товарными ресурсами присутствует вкаждой московской депеше начала 1928 года: от 6, 8, 26 января, 13 февраля...
19. В истории Страны Советов это одна из первых, а потому наглых, попытокмассового обмана населения через фикцию товарного обмена. Последующийвскоре отказ от отоваривания сумм подписки заложил здоровую основу хро-нического недоверия к государству.
20. ГАКО. Ф. 315. Оп. 1. Д. СР-5. Л. 14.
21. ОГАЧО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 743. Л. 30.
22. ГАОПДКО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1470. Л. 24.
23. То было золотое время советской власти, карательные операции давали высо-кую эластичность по заготовкам. Народ боялся годовалой отсидки. Через па-ру-тройку лет он и на червонец лагеря станет плохо реагировать.
24. ГАКО. Ф. 315. Оп. 1. Д. СР-5.
25. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 904. Л. 176.
26. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 904. Л. 181.
27. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 904. Л. 178-180.
28. ОГАЧО. Ф. Р-277. Оп. 1. Д. 157. Л. 35.
29. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 985. Л. 65.
30. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 985. Л. 203.
31. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1693а. Л. 282.
32. ГАОПДКО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1470. Л. 24.
33. ОГАЧО. Ф. Р-88. Оп. 1. Д. 1963. Л. 181.
34. ГАОПДКО. Ф. 13.0п. 1. Д. 1683а. Л. 181.
35. ГАОПДКО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1683а. Л. 283.
36. Последнюю версию событий, связанных с деяниями Петруши Дьякова, можнопрочитать: Петрушин А.А. «Мы не знаем пощады». Тюмень. 1999. Изд-воЮ.Мандрики.
37. ГАКО. Ф. 315. Оп. 1. Д. СР-1.
38. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1027. Л. 21; Д. 1076. Л. 22.
39. Служители культа были в особом интересе комсомольских активистов. Инынешнюю молодёжь тянет на варварство духовное. То, что взрослый береж-ливо украдёт, молодой изощрённо переломает.
40. ОГАЧО. Ф. Р-88. Оп. 1. Д. 2699. Л. 38-39.
41. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 985. Л. 70.
42. ГАКО. Ф. 315. Оп. 1. Д. 473. Л. 57.
43. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. СР-1а. Л. 9.
44. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. СР-1а. Л. 9.
45. История советской социалистической экономики СССР. М. 1977. «Наука». Т.3. Стр. 327-328.
46. Газета «Правда». 1929 год. 3 ноября.
47. «КПСС в резолюциях...» М. 1984. Т.4. Стр. 337.
48. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 6. Д. 352. Л. 46.
49. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 7. Д. 76. Л. 80.
50. Сталин И.В. Соч. Т. 12. Стр. 166-169.
51. Газета «Правда». 1930 год. 11 января.
52. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 922. Л. 234.
53. ОГАЧО. Ф. Р-88. Оп. 1. Д. 2719.
Источники информации
789
54. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 486. Л. 295.
55. СЗ. 1930. № 6. Стр. 66.
56. СЗ. 1930. № 9. Стр. 105.
57. Газета «Красный Курган». 1930 год. 30 января.
58. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1027. Л. 108.
59. ГАХМАО. Ф. 69. Оп. 2. Д. 59. Л. 12.
60. ГАТО. Ф. 865. Оп. 2. Д. 2. Л. 43.
61. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 25.
62. ГАТО. Ф. 865. Оп. 2. Д. 2. Л. 43.
63. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1027. Л. 88.
64. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 7. Д. 54. Л. 29.
65. СЗ. 1930. № 9. Стр. 105.
66. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 91.
67. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 91.
68. ГАКО. Ф. 319с/804. Оп. 1. Д. 6. Л. 32.
69. ГАТО. Ф. 865. Оп. 2. Д. 2. Л. 54.
70. ОГАЧО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 641. Л. 28.
71. ОГАЧО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 641. Л. 28.
72. Типичные документы, на основе которых выдворяли крестьян с родины. Об-разцы документов освобождения от ссылки приведены в последних главахкниги.
73. ГАКО. Ф. 319с/804. Оп. 1. Д. 18. Л. 36.
74. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 127.
75. ГАТО. Ф. 865. Оп. 2. Д. 2. Л. 53.
76. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 924. Л. 8.
77. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 447.
78. ГАТО. Ф. 865. Оп. 1. Д. 15. Л. 20.
79. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 225.
80. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 225.
81. Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ.
Глава 3. Трудодень за лень
1. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 57. Л. 244.
2. Газета «Красный Курган». 1930. 5 апреля.
3. Газета «Красный Курган». 1930. 16 апреля.
4. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1076. Л. 121.
5. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 192.
6. ГАОПДКО. Ф. 13. Оп. 3. Д. 108. Л. 50. Стрижка коммунарок, практикуемая врайонах интенсивного советского земледелия, была последней стадией жен-ской пролетаризации. Таковой предшествовало принудительное изъятие вфонд коммуны семейных ценностей, украшений, второй смены белья. Другие(кроме волос и тяги) естественные достоинства женщины денежно не котиро-вались.
7. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 57. Л. 190.
8. Мистеров и джентльменов нам ни напугать, ни потрясти не удалось. Но мечтаВаша, Иосиф Виссарионович, жива и поныне. По уровню жизни нас обогнали
790
Хроника колхозного рабства
многие нищие страны, но мы высокомерно равняемся в ходу только на Аме-рику.
9. Все областные газеты Союза. 1930. 17 июля.
10. ЦГА РСФСР. Ф. 357. Оп. 1. Д. 1. Л. 58.
11. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 57. Л. 218.
12. Опыт Щучанского и других агрогородов уже тогда доказал, что строительствосоциализма невозможно даже в отдельно взятом районе.
13. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 120-122.
14. ЦДОО СО Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 139.
15. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 4. Л. 112.
16. Газета «Красный Курган». 1930. 6 июля.
17. ГАСО. Ф. 148с/91. Оп. 1 Д. 33. Л. 87, 89.
18. Все газеты Урала в начале октября 1930 года.
19. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 954. Л. 13.
20. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 954. Л. 13.
21. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 101-103.
22. ГАОПДКО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 32а. Л. 174.
23. ГАОПДКО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 119. Л. 59.
24. ГАОПДКО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 115. Л. 5.
25. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 978. Л. 84.
26. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 133. Л. 6.
27. ТОЦДНИ. Ф. 30. Оп. 7. Д. 66. Л. 112.
28. ТОЦДНИ. Ф. 135. Оп. 1. Д. 29. Л. 15.
29. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 98. Л. 64.
30. ЦДОО СО Ф. 4. Оп. 12. Д. 98. Л. 71.
31. ТОЦДНИ. Ф. 135. Оп. 1. Д. 124. Л. 89.
32. ТОЦДНИ. Ф. 135. Оп. 1. Д. 22. Л. 184.
33. ТОЦДНИ. Ф. 135. Оп. 1. Д. 22. Л. 197.
34. Спасибо Ерсмею Айпину. Его роман «Божья матерь в кровавых снегах», на-писанный по материалам Казымского восстания, есть удачная попытка оты-скать высокое в трагических изломах прошлого. Отыскать, минуя назойли-вую и живучую идеологическую ложь.
35. ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 107. Л. 85.
36. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 214. Л. 49.
37. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 1. Д, 978. Л. 55.
38. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 234. Л. ИЗ.
39. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 954. Л. 239.
Глава 4. «Дедушкин указ»
1. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 235. Л. 56.
2. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 235. Л. 58.
3. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 242. Л. 39.
4. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 6. Л. 117.
5. Постановление ЦИК и СНК от 20 мая 1932 года. Через три месяца кары засвободную торговлю подтянут до уровня репрессий за хищение социалистиче-ской собственности.
Источники информации
791
6. Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода. М.1966. Стр. 299.
7. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 234. Л. 124.
8. Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода. М.1966. Стр. 300.
9. Газета «Правда». 1932. Август.
10. ГАСО. Ф. 91/С-148. Оп. 2. Д. 96.
11. Подобные директивы принимались повсеместно. К охране хлебов допускалисьпартийные, комсомольцы, сочувствующие, но с обязательным разрешениемуполномоченного райкома партии, РИКа, а лучше — ГПУ.
12. ГАОПДКО. Ф. 72. Оп. 2. Д. 42. Л. 199.
13. ГАСО. Ф. 1854. Оп. 3. Д. 51.
14. Газета «Челябинский рабочий». 1934. 1 августа.
15. Газета «Челябинский рабочий». 1934. 1 августа.
16. ГАСО. Ф. 91/с-148р. Оп. 2. Д. 96. Л. 14.
17. ГАСО. Ф. 91/с-148р. Оп. 2. Д. 96. Л. 105.
18. ГАСО. Ф. 91/с-148р. Оп. 2. Д. 96. Л. 106.
19. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 3. Л. 32.
20. ГАКО. Ф. 1843. Оп. 1. Д. 2.
21. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 15. Л. 9.
22. ГАСО. Ф. 148. Оп. 6. Д. 9.
23. ГАСО. Ф. 148. Оп. 6. Д. 95.
24. ГАСО. Ф. 148. Оп. 6. Д. 23.
25. ГАСО. Ф. 148. Оп. 6. Д. 39.
26. ГАСО. Ф. 91/с-148р. Оп. 3. Д. 303.
27. ТОЦДНИ. Ф. 995. Оп. 1. Д. 156.
28. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3830. Л. 12.
29. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3830.
30. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 3. Л. 2-3.
31. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 12. Л. 65.
32. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 15. Л. 9.
33. ГАКО. Ф. 1843. Оп. 1. Д. 4. Л. 5.
34. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 12. Л. 79.
35. ГАКО. Ф. 1843. Оп. 1. Д. 2. Л. 90.
36. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 236. Л. 120.
37. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 226. Л. 50.
38. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 226. Л. 50.
39. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 186. Л. 2.
40. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 225. Л. 105.
41. ГАОПДКО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 115. Л. 6.
Глава 5. Сирота Страны Советов
1. ГАСО. Ф. 223. Оп. 6. Д. 8. Л. 156.
2. Фамилия и имя репрессированной, а равно и родителей, в первых редакцияхглавы были изменены по её просьбе. Боялась. Потому недоумевающим старо-жилам бывшего спецпосёлка Ингисоим, где отбывала ссылку героиня, при-
792
Хроника колхозного рабства
шлось объяснить, что под псевдонимом скрывается Екатерина РомановнаКарпенко. Эту они помнят.
3. Два года назад спецпосёлок Ингисоим закрыл свою историю. В Берёзово иближние населённые пункты выехали последние и самые пожилые.
4. Здесь живая память точно совпадает с историей уже воспроизведённой. Фа-милии репрессированных родственников и соседей Карпенко подтверждает«Книга расстрелянных» Рафаэля Гольдберга, мартиролог жителей Тюменскойобласти, погибших в годы большого террора.
5. ГАКО. Ф. 315. Оп. 4. Д. 2. Л. 53.
6. ГАКО. Ф. 315. Оп. 4. Д. 2. Л. 53.
7. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 238. Л. 50.
8. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 238. Л. 50.
9. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 56.
10. ГАКО. Ф. 319с-804. Оп. 1. Д. 20. Л. 6.
11. ГАКО. Ф. 319с-804. Оп. 1. Д. 12. Л. 197.
12. ГАКО. Ф. 319с-804. Оп. 1. Д. 20. Л. 6.
13. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1854. Л. 100.
14. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1583. Л. 119, 244.
15. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1576.
16. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1854. Л. 1.
17. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1583. Л. 27.
18. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 437. Л. 141.
19. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1583. Л. 55.
20. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1854. Л. 100.
21. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1623. Л. 39.
22. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1854. Л. 1.
23. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 12. Д. 526. Л. 1.
24. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 12. Д. 526. Л. 6.
25. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1377. Л. 13.
26. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 12. Д. 526. Л. 6.
27. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 12. Д. 526. Л. 56.
28. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1613. Л. 167.
29. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 312. Л. 8.
30. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1613. Л. 156.
31. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 12. Д. 526. Л. 68.
32. ГАСО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1613. Л. 68.
33. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 14. Д. 14. Л. 410.
34. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 5. Л. 56.
35. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 5. Л. 55.
36. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 3674.
37. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 142.
38. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 1. Д. 525. Л. 11.
39. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 1. Д. 67. Л. 21.
40. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 1. Д. 67.
41. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 142. Л. 61.
42. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 98. Л. 58.
43. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 1. Д. 67. Л. 14.
44. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 1. Д. 61.
Источники информации
793
45. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 150. Л. 59.
46. ОГАЧО. Ф. 1000. Оп. 1. Д. 67. Л. 11.
47. Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода. М.1966. Стр. 363.
Глава 6. Ребячье мясо
1. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1014. Л. 58.
2. ГАОПДКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1014. Л. 37.
3. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 4. Л. 50.
4. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 2955. Л. 36.
5. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 2955. Л. 270; ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4710. Л. 177.
6. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 2955. Л. 30.
7. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 2955. Л. 29.
8. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3616. Л. 2.
9. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 2955. Л. 63.
10. ОГАЧО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 626. Л. 103.И. ОГАЧО. Ф. 180. Оп. 1. Д. 468. Л. 130.
12. ОГАЧО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 626. Л. 152.
13. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 188. Л. 15. Данный циркуляр можно принять заэталон услужливости и расторопности советских правозащитных органов. Ли-цензии на массовые репрессии выдавались обычно через день-два после выхо-да озлобленной партийной директивы.
14. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 188.
15. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 182. Л. 8.
16. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3940. Л. 10.
17. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 187. Л. 21.
18. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 188. Л. 4.
19. ГАКО. Ф. 1843. Оп. 1. Д. 6.
20. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 22. Л. 342.
21. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 183; Оп. 10. Д. 225. Л. 84.
22. ГАКО. Ф. 1843. Оп. 1. Д. 4. Л. 5.
23. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 65. Л. 6.
24. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 183, Л. 43.
25. ЦДОО СО. Ф. У. Оп. 11. Д. 182. Л. 2.
26. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 576. Л. 17.
27. ГАОПДКО. Ф. 72. Оп. 2. Д. 42. Л. 153.
28. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 266.
29. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 144. Л. 20.
30. ОГАЧО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 626. Л. 82.
31. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 2818. Л. 19, 83.
32. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 86.
33. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 197. Л. 37.
34. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 197. Л. 37.
35. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 197. Л. 37.
36. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 197. Л. 37.
37. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 197. Л. 50, 81, 92.
38. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 224-254.
39. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 174. Л. 25.
794
Хроника колхозного рабства
40. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 3-4.
41. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 49.
42. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 238. Л. 78.
43. Лоскутное одеяло сообщений взято из «Отчёта о медико-санитарном обслу-живании спецпереселенцев в Уральской области», подготовленным ОСП ППОГПУ.
44. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 165. Л. 154-158.
45. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 53.
46. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 98. Л. 42-43.
47. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 164. Л. 94-96.
48. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 53; Оп. 12. Д. 98. Л. 58.
49. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 82.
50. По свидетельствам Чернова П.А., Носковой Н.К., Кочкина Н.А. и по мате-риалам предыдущей главы снят документальный телефильм «Сирота СтраныСоветов», который прошёл на ОРТ, Санкт-Петербургском телевидении (5 ка-нал) и некоторых региональных телекомпаниях.
51. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 110.
52. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 187. Л. 75.
53. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 106.
54. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 198. Л. 130.
55. ОГАЧО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 626. Л. 412.
56. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 133.
57. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 181. Л. 149.
58. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 3. Л. 124.
59. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 954.
60. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 178.
61. ГАКО. Ф. 1843. Оп. 1. Д. 4. Л. 2.
62. Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода. М.1966. Стр. 328.
63. Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода. М.1966. Стр. 325-329.
64. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 170. Л. 39.
65. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4713.
66. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4725. Л. 23.
67. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4722. Л. 153.
68. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4710. Л. 75-85.
69. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4711. Л. 176.
70. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 11. Л. 221.
71. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 11. Л. 224.
72. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 65. Л. 443.
73. ТОЦДНИ. Ф. 700. Оп. 3. Д. 3. Л. 4.
74. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 230. Л. 442.
75. История советского рабочего класса. М. 1984. Т. 2. Стр. 242.
76. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 207. Л. 49.
77. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 241. Л. 112.
78. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 230. Л. 44.
79. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 11. Л. 11.
80. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 207. Л. 183.
Источники информации
795
81. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 203. Л. 78.
82. История советского крестьянства. М. «Наука». 1986. Т. 2. Стр. 381.
83. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 100. Л. 24.
84. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 100. Л. 24.
85. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 99. Л. 20-25.
86. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 99. Л. 20-25.
87. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 663. Л. 15.
88. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 481. Л. 7.
Глава 7. Энтузиасты на этапе
1. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 270. Л. 27.
2. История советского рабочего класса. М. «Наука». 1984. Т. 2. Стр. 7.
3. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 189.
4. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2941. Л. 22, 107 и далее.
5. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2942. Л. 543.
6. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2942. Л. 188.
7. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2942. Л. 532.
8. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 182. Л. 7.
9. ГАКО. Ф. 775. Оп. 1. Д. 356. Л. 45.
10. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2941. Л. 315.И. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4481. Л. 1.
12. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2942. Л. 75.
13. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 2942. Л. 75.
14. ОГАЧО. Ф. 274. Оп. 3. Д. 4481. Л. 35.
15. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 196. Л. 94-100.
16. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 51-53. План был в высшей степени прики-дочный и составлен накануне высылки. Сравнение его с реальной дислокаци-ей спецпереселенцев через год (ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 51-53) даётпримерно такой же эффект, как сопоставление контрольных цифр и итоговвсех советских пятилеток.
17. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 224-230.
18. ГАСО. Ф. 88. Оп. 1. Д. 63. Л. 62.
19. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 20.
20. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 214. Л. 47.
21. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 214. Л. 47.
22. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 214. Л. 183.
23. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 164. Л. 170.
24. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 202.
25. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 202.
26. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 189.
27. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 164. Л. 185-186.
28. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 164. Л. 183; ГАСО. Ф. 222. Оп. 1. Д. 1241. Л. 3.
29. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 231.
30. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 165.
31. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 63.
32. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 214. Л. 47.
33. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 94. Л. 7.
796
Хроника колхозного рабства
34. ГАСО. Ф. Р-322. Оп. 1. Д. 1241. Л. 9.
35. Это не документ конкретной сделки, а типовой бланк.
36. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 34-45.
37. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 34-45.
38. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 94. Л. 2.
39. ГАСО. Ф. Р-322. Оп. 1. Д. 1244. Л. 8.
40. ГАСО. Ф. Р-322. Оп. 1. Д. 1244. Л. 8.
41. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 198. Л. 14.
42. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 114. Л. 120.
43. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 181. Л. 149.
44. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 12. Л. 57.
45. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 3. Л. 90.
46. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 12, 17.
47. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 3. Л. 181.
48. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 1. Л. 115.
49. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 198. Л. 16.
50. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 198. Л. 9.
51. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 198. Л. 1.
52. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 198. Л. 3.
53. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 4. Л. 2.
54. ГАКО. Ф. Р-775. Оп. 1. Д. 376. Л. 26.
55. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 170. Л. 44.
56. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 15. Л. 49.
57. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3806в.
58. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 151. Л. 108; ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 481. Л. 114.
59. ГАОПДКО. Ф. 72. Оп. 2. Д. 44. Л. 44.
60. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 525.
61. ТОЦДНИ. Ф. 866. Оп. 5. Д. 16.
62. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 712. Л. 45.
63. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 712. Л. 45, 60.
64. ОГПЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 32. Л. 11.
65. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 481. Л. 112.
66. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 712.
67. ОГАЧО. Ф. Р-148-91. Оп. 1. Д. 30. Л. 30.
68. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 14. Д. 478. Л. 56.
69. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 375. Л. 7.
70. Предупреждение печаталось на типовых бланках исходящих писем и должнобыть поставлено в актив советского права. Заслуга местной печати состояла впредварительной квалификации деяний, изложенных в заметке. Каким обра-зом? Примерно так. «В спецотдел Челябинской областной прокуратуры. Ре-дакция газеты «Челябинский рабочий» направляет вам заметку селькора........
о действиях правления колхоза «Коминтерн» с признаками на статью 58-10УК».
71. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 11. Л. 13.
72. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 318. Л. 170.
73. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3800. Л. 10.
74. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 222.
75. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3489. Л. 14.
Источники информации
797
76. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3800. Л. 10.
77. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 576. Л. 49.
78. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 4041. Л. 37.
79. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 14. Д. 478. Л. 59.
80. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. И. Д. 576. Л. 137.
81. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 576. Л. 17, 53.
82. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 235. Л. 22.
83. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 725.
84. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 119. Л. 39.
85. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 14. Д. 135. Л. 85.
86. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 212. Л. 172.
87. ОГАЧО. Ф. 276. Оп. 1. Д. 87. Л. 15.
88. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 1. Л. 23.
89. ГАСО. Ф. 854. Оп. 1. Д. 116.
90. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 197. Л. 118.
91. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 336.
92. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 197. Л. 19.
93. ГАОПДКО. Ф. 11. Оп. 2. Д. 23. Л. 195.
94. Газета «Челябинский рабочий». 1931. 27 августа. Попытки переименоватькрупные населённые пункты Урала предпринимались неоднократно. Трудноназвать город, большевистские кадры которого не претендовали бы на осве-жение ландшафта. Раз бога нет, зачем Златоуст или Богословск? Кампанииоживлялись к юбилеям революции и вождей или по поводу ареста прежнихкумиров.
95. ГАСО. Ф. 88р. Оп. 1. Д. 3051. Л. 10.
Глава 8. Чертогон
1. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 20.
2. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 22.
3. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 95.
4. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 954. Л. 146.
5. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 217. Л. 192.
6. ГАКО. Ф. Р-775. Оп. 1. Д. 376. Л. 73.
7. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 214. Л. 92.
8. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 85-125.
9. ГАСО. Ф. Р-148-91. Оп. 1. Д. 30. Л. 30.
10. ОГАЧО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 626.
11. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 169. Л. 166.
12. ОГАЧО. Ф. 276. Оп. 1. Д. 37. Л. 83-92.
13. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 186.
14. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 162. Л. 69-70.
15. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 22. Л. 170.
16. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 114. Л. 75.
17. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 375. Л. 7.
18. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 14283. Л. 365.
19. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 12. Л. 42.
20. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 151. Л. 101.
798
Хроника колхозного рабства
21. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 151. Л. 20.
22. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 521. Л. 14.
23. ТОЦДНИ. Ф. 23. Оп. 1. Д. 170. Л. 5-117.
24. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 88. Л. И.
25. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 187. Л. 91.
26. «КПСС в резолюциях...». М. 1984. Т. 5. Стр. 89.
27. ОГАЧО. Ф. 325. Оп. 1. Д. 7. Л. 140-150.
28. ГАОПДКО. Ф. 67. Оп. 42. Д. 10. Л. 64.
29. ОГАЧО. Ф. 325. Оп. 1. Д. 7. Л. 140.
30. ОГАЧО. Ф. 325. Оп. 1. Д. 14. Л. 1-6.
31. ЦДОО СО. Ф. 106. Оп. 1. Д. 509. Л. 37.
32. ЦДОО СО. Ф. 106. Оп. 1. Д. 510. Л. 22-73.
33. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 11. Д. 187. Л. 65.
34. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 2. Л. 50.
35. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 2. Л. 95.
36. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 127. Л. 17 и далее.
37. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 156. Л. 57.
38. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 114. Л. 101.
39. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 11. Л. 12. Трудно представить деревню тех лет безсамодельной люльки, подвешенной на пружине к потолочной матке, кероси-новой лампы, без стёкол и ручной мельницы. Бабушка одной рукой качает ре-бёнка, другой крутит рушалку.
40. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 1. Д. 114. Л. 107-114.
41. Газета «Челябинский рабочий». 1934. 20 апреля.
42. Про существование этой секретной антиконституционной штуки, применяв-шейся до 1956 года, обвиняемый узнавал в конце смертного приговора. Ос-тальную большевистскую общественность с нею познакомил Н.Хрущёв наХХ-м съезде партии.
43. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 172. Л. 123.
44. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 45.
45. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 54. Л. 34.
46. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 8. Д. 101. Л. 144.
47. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 234. Л. 68.
48. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 145. Л. 24, 42.
49. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 145. Л. 24, 42.
50. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 114. Л. 53.
51. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 114. Л. 57.
52. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 13. Д. 145. Л. 68.
53. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 114. Л. 98.
54. ГАОПДКО. Ф. 99. Оп. 2. Д. 115. Л. 6, 8, 29.
55. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 10. Д. 239. Л. 75.
Глава 9. В преисподней коммунизма
1. Реабилитация: Политические процессы 30-50-х годов. М. 1991. Стр. 217.
2. Там же.
3. Поступками многих добровольных стукачей руководило явное желание по-пасть на штатную оперативную работу в НКВД. Оклад, портупея с кобурой,
Источники информации
799
паёк и обмундирование, все боятся — вполне приличный ассортимент мечты.Иногда, как в этом случае, фантазия взлетала выше возможного.
4. Реабилитация: Политические процессы 30-50-х годов. М. 1991. Стр. 221.
5. Газета «Уральский рабочий». 1937. 28 января.
6. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 224. Л. 47.
7. Газета «Уральский рабочий». 1937. 29 января.
8. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 172. Л. 2.
9. ГАОПДКО. Ф. 92. Оп. 2. Д. 172. Л. 4.
10. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 90. Л. 50.
11. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 114.
12. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 4. Л. 106.
13. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 4. Л. 208-214.
14. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 126-135.
15. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 19268. Т. 2. Л. 1.
16. ГАОПДКО. Ф. 67. Оп. 9. Д. 41. Л. 15.
17. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 5. Л. 92-93.
18. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 4. Л. 24.
19. ГАКО. Ф. 805. Оп. 1 Д. 15. Л. 87.
20. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 3. Л. 35.
21. Материалы Свердловской областной партийной конференции. 14-19 июня1937 года.
22. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 1. Л. 25.
23. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 89-125.
24. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 89-125.
25. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 19-30.
26. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 270.
27. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 3. Л. 81-86.
28. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 125-135.
29. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 34014.
30. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 23657. Л. 21-29.
31. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 156.
32. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 2. Л. 162.
33. Газета «Челябинский рабочий». 1937. 27 октября.
34. Реабилитирован, как и все региональные вожди. Сообщение о том есть в «От-чёте о работе КПК при ЦК КПСС за период с XX по XXII съезд КПСС».
35. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 5. Л. 41.
36. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 5. Л. 85.
37. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 159. Л. 12.
38. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 159. Л. 31.
39. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 521. Л. 16.
40. Газета «Челябинский рабочий». 1937. 14 декабря.
41. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 119. Л. 23.
42. ОГАЧО. Ф. 288. Оп. 2. Д. 335. Л. 11.
43. ЦДОО СО. Ф. 4. Оп. 15. Д. 107. Л. 22.
44. Газета «Уральский рабочий». 1937. Октябрь.
45. Газета «Челябинский рабочий». 1937. 18 октября.
46. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 5. Л. 101-117.
47. ГААОСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17368. Т. 5. Л. 101-117.
800
Хроника колхозного рабства
48 Архив УФСБ по Челябинской области Следственное дело 266867
49 Архив УФСБ по Челябинской области Следственное дело 266867
50 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 525 Л 142
51 ГААОСО Ф 1 Оп 1 Д 17368 Т 5 Л 46 и далее
52 ГААОСО Ф 1 Оп 1 Д 17368 Т 5 Л 50
53 ГААОСО Ф 1 Оп 1 Д 17368 Т 5 Л 187
54 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 165 Л 1
55 Этот документ приведен для того, чтобы не возникало никаких сомненийотносительно главного преступника в советской истории России КарателиНКВД всегда оставались только подсобниками Тот же Дмитриев, пытая ру-ководителей прежних, лакейски ерзал на стуле перед новыми назначенцамиЦК ВКП(б)
56 ГААОСО Ф 1 Оп 1 Д 17368 Т 5 Л 85
57 ЦДОО СО Ф 4 Оп 15 Д 138 Л 1
58 ГААОСО Ф 1 Оп 1 Д 17368 Т 5 Л 72 и далее
59 В «каменных колунах» ходили только крупные номенклатурные особи При-менение таковых носило ограниченный характер, лишь при обработке аппа-ратных кадров, в среде которых «колуны» имели авторитет Для не облизан-ного властью мужика партийный «товарищ» оставался начальствующейстервой, ранее волокущей в социализм, а теперь — к расстрелу
60 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 166 Л 202 и далее
61 ЦДОО СО Ф 4 Оп 35 Д 300 Л 40
62 Собрание по осуждению вчерашнего коллеги проводили немедленно по полу-чении известий из НКВД Расторопностью пытались отвести подозренияЧтобы выдержать в испуге весь коллектив (кто следующий?), чекисты час-тенько сообщали о «врагах народа» спустя два-три дня
63 Сообщения о награждении славных советских чекистов прошли во всех газе-тах Союза
64 ГААОСО Ф 1 Оп 1 Д 17368 Т 5 Л 92-117
65 Очерки по истории Тюменской области Тюмень 1994 Стр 181
66 Политические процессы 30-50-х годов М 1991 Стр 81
67 Цит по журналу «Карта» 1994 №1 Стр 3-4
68 1937-й на Урале Свердловск 1990 Стр 163
69 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 15 Д 76 Л 102 и далее
70 ЦДОО СО Ф 4 Оп 15 Д 101 Л 20
71 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 336 Л 103
72 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 99 Л 27
73 Советский донос многообразен, как сама жизнь Целина для многих направ-лений общественных исследований Заметный рефрен в цитировании обу-словлен личными симпатиями автора к сфере науки, образования и классиче-ской музыки
74 ГАОПДКО Ф 75 Оп 1 Д 213 Л 44
75 ЦДОО СО Ф 4 Оп 15 Д 112 Л 79
76 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 99 Л 108
77 ЦДОО СО Ф 4 Оп 15 Д 119 Л 197
78 ЦДОО СО Ф 4 Оп 15 Д 119 Л 190
79 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 3 Л 97
80 ЦДОО СО Ф 4 Оп 15 Д 238 Л 42
Источники информации
801
81 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 102 Л 61
82 ОГАЧО Ф 288 Оп 2 Д 524 Л 9
Глава 10 Глаза — на запад! Кулак — на взвод!
1 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 541 Л 5
2 ЦДОО СО Ф 4 Оп 35 Д 300 Л 85
3 ГАОПДКО Ф И Оп 2 Д 544 Л 11
4 ГАКО Ф Р-903 Оп 1 Д 70 Л 12
5 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Ф 541 Л 109
6 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 506 Л 252
7 ЦДОО СО Ф 4 Оп 35 Д 300 Л 9
8 ГАКО Ф 903 Оп 2 Д 1 Л 2
9 Просьбу о вступлении Финляндии в СССР не дождались, хотя предпринялидля того вес необходимое, вплоть до открытой агрессии Нас хорошо в мирепоняли, что и гарантировало соседней стране суверенитет
10 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 176 Л 1
11 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 176 Л 16
12 Газета «Красный Курган» 1941 1 января
13 Газета «Звезда» 1941 1 января
14 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 ДД 166 Л 38
15 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 166 Л 63
16 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 166 Л 66
17 Так разворачивались события по соцреалисту Николаю Шпанову В его по-вести «Первый удар» нашли достойное литературное воплощение бредовыеидеи отечественного большевизма о мировом господстве И его военные пла-ны В художественной интерпретации самых оголтелых грез большевизма Ни-колай Шпанов был талантлив Потому современные литературные энциклопе-дии и словари брезгливо обходят это имя
18 На японском фронте мы пошли в атаку за восемь лет до войны реальной Пороману «На Востоке» другого соцреалиста — Петра Павленко С театральнойсцены нас призыва™ в наступление В Киршон, А Афиногенов и многие дру-гие
19 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 500 Л 66
20 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 500 Л 66
21 ГАОПДКО Ф 105 Оп 7 Д 281 Л 87
22 ГАОПДКО Ф 105 Оп 7 Д 281 Л 91
23 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 166 Л 153
24 ГАОПДКО Ф 1о5 Оп 7 Д 281 Л 23
25 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 500 Л 50-55
26 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 500 Л 41
27 ГАСО Ф 1824 Оп 1 Д 641 Л 131
28 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 506 Л 28
29 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 506 Л 29
30 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 506 Л 32
31 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 1 Л 12
32 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 1 Л 42-46
33 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 497 Л 43
51 Заказ 1360
802
Хроника колхозного рабства
34 ОГАЧО Ф 288 Оп 1 Д 312 Л 62
35 ОГАЧО Ф 1142 Оп 1 Д 28 Л 40
36 ОГАЧО Ф 1142 Оп 1 Д 28 Л 41
37 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 596 Л 1, Оп 3 Д 497 Л 119
38 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 154 Л 91
39 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 154 Л 112
40 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 154 Л 121
41 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 506 Л 13,
42 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 138 Л 12
43 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 497 Л 67
44 Газета «Звезда» 1941 25 января
45 ЦДОО СО Ф 4 Оп 36 Д 299 Л 1
46 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 12 Л 21
47 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 160 Л 218
48 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 166 Л 202
49 ОГАЧО Ф 1317 Оп 21 Д 14 Л 314,464-465
50 ОГАЧО Ф 288 Оп 3 Д 165 Исповеди палачей перед Лаврентием Берияимеются в архивных фондах каждого обкома партии и областных прокуратурМясники, спасаясь от трибунала, выкладывали все подробности пыток и фаб-рикации следственных дел Эти подробности были даже предметом разговоровна коммунальных кухнях в домах, где проживали чекисты
Глава 11 Пришла беда — мы русские
1 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 142 Л 4
2 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 12 Л 64, ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 142 Л 36 Вэтом фрагменте военной истории мы особенно трусоваты, потому стоим натом, что с объявлением войны все ломанулись в добровольцы Не все И дале-ко не все Желающих поражения большевистскому режиму было едва лименьше желающих спасать Россию
3 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 162 Л 209
4 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 162 Л 160
5 ЦДОО СО Ф 4 Оп 36 Д 274 Л 67
6 Сводка Главного командования Красной Армии 1941 23 июня
7 Истинное положение на фронтах тыловые земляки узнавали от поступающихв госпитали раненых Вот почему начальник политуправления РККА ЛевМехлис с первых дней войны запретил медперсоналу всякие личные контактыс ранеными, приказал бороться с разглашением военной тайны
8 Все газеты Союза 1941 23 августа
9 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 264 Л 46
10 Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода М1966 Стр 403
11 У заградотрядов были особые функции, тут требовался не героизм, а героиче-ская подлость Стрелять в своих очень неловко Как только линейные частивыбивались противником, и дезертирство исключалось, карательные цепи от-ходили в тыл Не меньшую головную боль доставляло власти тыловое дезер-тирство Тут за спиной беглеца вставал советский закон, который есть «немертвая догма, а живое оперативное выражение воли партии» Постановлени-
Источники информации
803
ем СНК СССР от 18 октября и 4 ноября 1943 года приказывалось гнать де-зертиров принудиловки под статью 58-14, где «контрреволюционный сабо-таж вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела»
12 ГАХМАО Ф 16 Оп 1 Д 176 Л 55
13 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 223 Л 26
14 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 336 Л 79
15 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 223 Л 11
16 Партия никогда не доверяла процесс бронирования предприятиям или воен-коматам Все лимиты и списки на отсрочку от патриотической обязанностиутверждались райкомами партии
17 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 223 Л 7
18 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 223 Л 49
19 ГОПАПО Ф 105 Д 454 Л 65
20 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 255 Л 39
21 ГАХМАО Ф 16 Оп 1 Д 176 Л 35
22 Неофициальная информация о гибели солдата приносила горе, но исключалагосударственную благотворительность к семье погибшего, начисление пенсийили единовременных пособий Имел силу только факт, проходящий по доку-ментам Бюро потерь НКО
23 ГАХМАО Ф 16 Оп 1 Д 176 Л 25
24 ГАХМАО Ф 16 Оп 1 Д 176 Л 277
25 ГАХМАО Ф 16 Оп 1 Д 176 Л 40
26 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 145 Л 11
27 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 145 Л 131
28 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 145 Л 160
29 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 226 Л 50
30 ГОПАПО Ф 105 Оп 7 Д 311 Л 124
31 ГАОПДКО Ф 10 Оп 16 Д 124 Л 78
32 ОГАЧО Ф 288 Оп 4 Д 226 Л 82
33 ГАОПДКО Ф 10 Оп 16 Д 124 Л 82
34 ГАОПДКО Ф 11 Оп 9 Д 36 Л 69
35 ГАОПДКО Ф 10 Оп 16 Д 151 Л 85
36 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 226 Л 78
37 Сводка Совинформбюро 1941 28 ноября
38 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 170 Л 29
39 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 170 Л 30
40 Указ опубликован в новогодних выпусках газет Рядом с обещаниями закон-чить разгром Германии в 1942 году
41 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 15 Л 95
42 ЦДОО СО Ф 4 Оп 36 Д 237 Л 34
43 ЦДОО СО Ф 4 Оп 35 Д 300 Л 75, ОГАЧО Ф 1041 Оп 5 Д 3 Л 22
44 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 224 Л 2, 3, 4
45 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 224 Л 10-15
46 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 99 Л 96
47 Газета «Красный Курган» 1944 7 апреля
48 ГАОПДКО Ф 10 Оп 16 Д 151 Л 42
804
Хроника колхозного рабства
Глава 12 Тюря патриотическая
1 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 224 Л 13
2 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 224 Л 3
3 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 150 Л 138
4 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 499 Л 1
5 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 336 Л 150
6 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 2 Л 186, 220
7 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 2 Л 228
8 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 99
9 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 223 Л 100
10 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 227 Л 12
11 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 227 Л 32-77
12 Газета «Красный Курган» 1944 26 февраля
13 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 153 Л 20-24
14 ГАКО Ф 903 Оп 1 Д 4 Л 32
15 ГАКО Ф 903 Оп 1 Д 4 Л 32
16 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 151 Л 13
17 ГАСО Ф 2259 Оп 1 Д 119 Л 16
18 ГАКО Ф 1239 Ф 1239 Оп 1 Д 15 Л 7
19 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 150 Л 208
20 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 151 Л 130
21 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 227 Л 23
22 ГОПАПО Ф 105 Оп 7 Д 72
23 ЦДОО СО Ф 4 Оп 36 Д 237 Л 3-5
24 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 164 Л 2
25 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 164 Л 4, Д 162 Л 13 ОГАЧО Ф 288 Оп 6Д 336 Л 154, 155, 328
26 Газета «Красный Курган» 1944 24 мая
27 Газета «Красный Курган» 1944 15 октября Такими материалами были заби-ты местные газеты всего урало-приобского региона Думаю, что и всего тыло-вого Союза Можно это и сейчас принять за чистейший воды трудовой геро-изм Если отбросить к черту память и совесть Память заставляет искатьподлинного виновника пожизненного героизма наших прародителей а совестьвообще негодует при виде матерей России, ходящих под ярмом
28 ГАСО Ф 1824 Оп 1 Д 1186 Л 300-306
29 ГАСО Ф 88 Оп 1 Д 5845 Л 203
30 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 147
31 ГАСО Ф 2259 Оп 1 Д 860 Л 53
32 Газеты осени сорок третьего и сорок четвертого мило смахивали на печатьжуткого тридцать седьмого Все неудачи на фронте внутреннем списываласьна происки врагов околоточных
33 ГАКО Ф 903 Оп 1 Д 20 Л 57
34 ГАКО Ф 903 Оп 1 Д 20 Л 63
35 ГАКО Ф 903 Оп 1 Д 70 Л 3
36 ОГАЧО Ф 1041 Оп 5 Д 3 Л 173а
37 Корнилов Г Е Уральская деревня в период Великой Отечественной воины(1941-1945 гг) Свердловск 1990 Стр 70
Источники информации
805
38 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 164 Л 91-104
39 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 147 Л ИЗ Постановление СНК СССР от 2июля 1944 года «О дополнительных мерах по борьбе с септической ангиной»
40 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 147 Л ИЗ
41 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 1 Л 58
42 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 152 Л 101
43 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 111 Л 14
44 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 161 Л 77-90
45 ГАСО Ф 2259 Оп 1 Д 862 Л 274-275, ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 12 Л 27
46 Эти сопоставления весьма приблизительны, так как не учитывают масштабыпорчи зерна на примитивных глубинных пунктах, число которых в каждойобласти исчислялось несколькими сотнями
47 ГАСО Ф 88 Оп 1 Д 5351 Л 55-56
48 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 499 Л 58
49 ГОПАПО Ф 105 Оп 10 Д 147 Л 18
50 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 83 Л 6
51 ГАСО Ф 1824 Оп 2 Д 72
52 Документ ежегодного тиражирования, директирующая часть всегда одинакова,различия улавливаются лишь в преамбуле, привязке очередной мобилизациик тому или иному событию
53 ОГАЧО Ф 288 Оп 10 Д 311 Л 126
54 ГАОПДКО Ф 11 Оп 9 Д 76 Л 43
55 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 281 Л 118
56 ОГАЧО Ф 288 Оп 10 Д 311 Л 6
57 ЦДОО СО Ф 4 Оп 41 Д 171 Л 73
58 ГАОПДКО Ф 11 Оп 9 Д 36 Л 43
59 ЦДОО СО Ф 4 Оп 41 Д 171 Л 14-21
60 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 194 Л 1
Глава 13 «Девушки, война, война...»
1 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 162 Л 94 и далее
2 В действительности арестованных писем было значительно больше К приме-ру, в марте 1943 года в Курганской области — 6 тысяч, Челябинской — 12тысяч Экстраполяция этих данных УНКВД на весь Урал и привела автора куказанным 35 тысячам Если принять во внимание, что население Свердлов-ской и Пермской областей больше, а цензура ничуть не либеральнее, получит-ся больше
3 Про «гнуснейшую ложь» геббельсовских клеветников прописали все газетыСоюза апрелем 1943 года Чтобы подчеркнуть, с какими гадами мы имеем де-ло Для остального мира факт расстрела тысяч польских офицеров органамиНКВД был гнуснейшей правдой
4 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 112 Л 114
5 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 113 Л 20
6 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 168 Л 158-162
7 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 4 Д 94 Л 26
8 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 164 Л 42
9 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 151 Л 129
806
Хроника колхозного рабства
10 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 164 Л 1-2
11 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 162 Л 67 и далее
12 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 164 Л 77
13 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 164 Л 71, Ф 11 Оп 2 Д 836 Л 15, ГОПАПОФ 105 Оп 10 Д 240
14 ГАОПДКО Ф 11 Оп 2 Д 714 Л 233
15 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 2 Д 71 Л 55
16 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 150 Л 99
17 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 490 Л 239
18 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 4 Д 95 Л 19
19 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 489 Л 119 и далее
20 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 172 Л 41-44
21 ОГАЧО Ф 1142 Оп 1 Д 60 Л 28
22 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 221 Л 80
23 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 88 Л 51
24 Анализируя реестры новоиспеченных большевиков, автор руководствовался неих анкетными данными, а типичными еврейскими фамитиями Статистическианомалия нейтрализуется тем фактом, что подавляющее большинство мобили-зованных в партию на передовой — русские
25 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 160 Л 205
26 ГАКО Ф 1232 Оп 1 Д 7
27 ГАКО Ф 1614 Оп 1 Д 3
28 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 104 Л 181
29 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 489 Л 46
30 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 171 Л 8
31 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 4 Д 94 Л 61
32 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 490 Л 281
33 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 162
34 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 489 Л 50
35 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 162
36 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 160 Л 184
37 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 104 Л 230
38 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 160 Л 184
39 ГОПАПО Ф 105 Оп 10 Д 244 Л 161
40 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 113 Л 27
41 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 151 Л 96
42 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д ИЗ Л 61
43 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 15 Л 106
44 ЦДОО СО Ф 4 Оп
45 Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг М 1977 Стр 43
46 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 161 Л 140
47 ГОПАПО Ф 105 Оп 9 Д 490 Л 106
48 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 4 Д 94 Л 83
49 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 4 Д 94 Л 45
50 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 15 Д 77 Л 130
51 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 112 Л 62-64
52 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 454 Л 35
Источники информации
807
53 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 164 Л 21
54 ОГАЧО Ф 288 Оп 8 Д 226 Л 45
55 Артель «Ударник» приказала долго жить Палестины, в которых процветалтрудовой режим патриотического ада, видны из моего окна Общего фона хо-зяйственной разрухи они не портят А что дано создателем, тополя над Тобо-лом и чистое Круглое озеро, даже прекрасны
56 ГАХМАО Ф 13 Оп 1 Д 29 Л 133
57 ГАОПДКО Ф 166 Оп 2 Д 161 Л 134
58 ОГАЧО Ф 288 Оп 7 Д 353 Л 82
59 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 15 Д 79 Л 72, Оп 15 Д 75 Л 146
60 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 103 Л 163
61 ГОПАПО Ф 105 Оп 12 Д 135 Л 115
62 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 215 Л 78
63 ГАТО Ф 814 Оп 1 Д 331 Л 347
64 ГАТО Ф 814 Оп 1 Д 230 Л 93
65 ГОПАПО Ф 105 Оп 8 Д 454 Л 69
Глава 14 «Папка воюет на фронте...»
1 ОГАЧО Ф 1142 Оп 1 Д 4 Л 17-56
2 ОГАЧО Ф 1142 Оп 1 Д 4 Л 59
3 ОГАЧО Ф 299 Оп 7 Д 111 Л 49
4 ГАХМАО Ф 5 Оп 1 Д 184 Л 7
5 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 221 Л 2
6 ГАОПДКО Ф 11 Оп 2 Д 544 Л 56
7 ГАОПДКО Ф 10 Оп 1 Д 151 Л 17-26
8 ОГАЧО Ф 288 Оп 8 Д 2367 Л 97
9 Судить полагалось за противодействие образованию детишек Любовь Стали-на к детству, словоблудили газетчики, выше родительской любви
10 Эта норма детской эксплуатации работала до начала шестидесятых
11 Цит по книге «Эти детские военные годы» Челябинск 2000 Стр 63
12 Там же Стр 68
13 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 838 Л 13
14 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 161 Л 106
15 ГАКО Ф Р-903 Оп 1 Д 3 Л 15
16 ГАОПДКО Ф 10 Оп 16 Д 151 Л 85
17 Состояние ленинградских детей проходило особой статьей по всем видамсоцвосовской отчетности Оно и понятно, этих полагалось возвратить домойХотя большинство родителей вымерло в блокаду, тогда любые разговоры озаморе в городе Ленина считались агрессивной антисоветчиной
18 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 221 Л 8-13
19 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 221 Л 4 и далее
20 ОГАЧО Ф 288 Оп 7 Д 223 Л 45
21 ОГАЧО Ф 288 Оп 8 Д 2367 Л 121
22 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 111 Л 82
23 ГАХМАО Ф 5 Оп 1 Д 184 Л 5, 8-14
24 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 15 Д 79 Л 8
25 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 168 Л 108
808
Хроника колхозного рабства
26 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 111 Л 56
27 ГАТО Ф 1103 Оп 6 Д 72 Л 9
28 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 21 Д 252 Л 30
29 Как и десять лет назад в первую очередь под подозрение попали родственни-ки беспризорных По РИКам прошли бумаги с запросами на выживших род-ственников тех ребятишек, что пребывали в ДПРах На этот счет проверили ивоспитанников детдомов, чтобы в их среду не затесались прикормыши нештатные
30 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 21 Д 252 Л 18
31 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 21 Л 231
32 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 111 Л 15
33 ГЛПАПО Ф 105 Оп 13 Д 518 Л 71
34 ГОПАПО Ф 105 Оп 13 Д 518 Л 16
35 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 21 Д 252 Л 47
36 Это предпоследний акт национализации крестьянской семьи Мужчин госу-дарство отобрало давно, женщин мобилизовали во имя трудового героизма,теперь в собственность СНК перешли подростки Остались малолетки, бес-призорные по жизни, но идеологически курируемые школой и пионерией
37 Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода М1966 Стр 363
38 ЦДОО СО Ф 4 Оп 35 Д 299 Л 67-70
39 ОГАЧО Ф 288 Оп 7 Д 350 Л 51
40 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 221 Л 28
41 Корнилов ГЕ Уральская деревня в период Великой Отечественной воины(1941-1945 гг) Свердловск 1990 Стр 41
42 ГАОПДКО Ф 10 Оп 1 Д 151 Л 105
43 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 174 Л 1
44 ГОПАПО Ф 105 Оп 7 Д 320 Л 1-15
45 ГОПАПО Ф 105 Оп 12 Д 175 Л 100-105
46 ГОПАПО Ф 105 Оп 12 Д 135 Л 99
47 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 321 Л 36
48 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 321 Л 38
49 ГАСО Ф 2259 Оп 1 Д 296а Л 1, 2
50 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 221
51 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 174 Л 8
52 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 174 Л 8
53 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 221 Л 100
54 ОГАЧО Ф 288 Оп 6 Д 217 Л 9-33
55 ГАСО Ф 2259 Оп 1 Д 861 Л 3-5
56 ГОПАПО Ф 105 Оп 12 Д 135 Л 104
57 Масштабы дезертирства фронтового ужасают до национального стыда Лучшебы их совсем не знать Тыловым дезертирством, более массовым, вряд ли когоудивишь Бежали не от труда, бежали от ада советской бытовухи
58 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 8 Л 9-10
59 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 103 Л 3
60 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 103 Л 87
61 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 97 Л 4 и далее
62 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 65 Л 125
Источники информации
809
63 ЦДОО СР Ф 4 Оп 37 Д 104 Л 37
64 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 128 Л 3-30
65 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 127 Л 55
66 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 128 Л 30
67 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 112 Л 49-50
68 ЦДОО СО Ф 4 Оп 37 Д 104 Л 37
69 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 127 Л 53
70 ЦДОО СО Ф 4 Оп 38 Д 127 Л 59
Глава 15 Ярмо для победителя
1 В Государственный архив кино- и фотодокументов сейчас не прорвешьсяМода на кинохронику сталинских лет подчинила телевидение и кинематограф И самое больное здесь то, что эта старина, ценная сама по себе, подаетсякак документальная истина тех лет Правды в ней не больше, чем в художест-венно прекрасных «Кубанских казаках»
2 ОГАЧО Ф 288 Оп 9 Д 241 Л 16-18
3 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 2 Д 71 Л 61
4 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 36 Л 31
5 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 22 Л 53
6 Часто этот суд был несправедливым Послевоенные годы полны семейныхдрам Иногда они возникали из подозрении в неверности, чаще их провоциро-вал сам победитель, ушедший в запой и загул
7 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 223 Л 219
8 Газета «Красный Курган» 1946 3, 25 января
9 Здесь Терентий Семенович прав Тому, кто не видел прямой связи своей нау-ки с марксизмом-ленинизмом, место в шарашке, а не светской науке
10 Этот фрагмент биографии Мальцева подробно и честно исследован моимземляком Иннокентием Хлебниковым Но все же это донкихотство На сторо-не идеологического мифа о самородке вся местная номенклатурная рать
11 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 251 Л 101-103
12 ТОЦДНИ Ф 1841 Оп 1 Д 7 Л 60
13 ТОЦДНИ Ф 1841 Оп 1 Д 7 Л 60, Оп 1 Д 8 Л 38
14 ГАХИАО Ф 43 Оп 1 Д 676 Л 229
15 ГАТО Ф 814 Оп 1 Д 814 Л 46
16 ГАХМАО Ф 43 Оп 1 Д 999 Л 11
17 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 113 Л 119-121
18 ЦДОО СО Ф 4 Оп 40 Д 117 Л 30
19 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 132 Л 1
20 ГАТО Ф 1103 Оп 1 Д 19 Л 137
21 ЦДОО СО Ф 4 Оп 40 Д 223 Л 36
22 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 149 Л 9-18
23 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 132 Л 135
24 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 85 Л 37
25 ГОПАПО Ф 105 Оп 14 Д 136 Л 10 и далее
26 ГАПО Ф 1366 Оп 3 Д 109 Л 23-145
27 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 36 Л 38
28 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 39 Л 27
810
Хроника колхозного рабства
29 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 39 Л 9, Оп 1 Д 143 Л 7
30 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 50 Л 27
31 ГОПАПО Ф 105 Оп 15 Д 131 Л 162
32 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 22
33 ОГАЧО Ф 1041 Оп 5а Д И Л 194, 211
34 ГОПАПО Ф 105 Оп 15 Д 132 Л 12
35 ГАОПДКО Ф 11 Оп 9 Д 77 Л 28
36 ГАОПДКО Ф 11 Оп 9 Д 77 Л 28
37 ОГАЧО Ф 1041 Оп 5 Д 3 Л 59
38 ГОПАПО Ф 105 Оп 14 Д 138 Л 4 и далее
39 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 132 Л 74
40 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 251
41 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 164 Л 27
42 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 162 Л 17
43 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 223 Л 160-162
44 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 164 Л 1
45 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 223 Л 175
46 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 201 Л 17
47 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 165 Л 134
48 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 233 Л 169
49 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 201 Л 2
50 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 164 Л 98
51 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 162 Л 45
52 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 201 Л 26
53 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 21 Д 63 Л 24
54 ГОПАПО Ф 105 Оп 14 Д 189 Л И, ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 164 Л 31
55 ГОПАПО Ф 105 Оп 14 Д 189 Л 13
56 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 223 Л 215
57 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 54 Д 154 Л 31
58 Адика, Адриана Георгиевича Пузановского, угораздило стать депутатом трехсозывов Государственной Думы Он с детства подавал неясные надежды
59 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 226 Л 44
60 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 226 Л 44
61 ГАКО Ф 1239 Оп 1 Д 17 Л 1
62 ГАТО Ф 1103 Оп 5 Д 2 Л 29
63 ГАТО Ф 1103 Оп 5 Д 2 Л 30
64 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 4 Д 60 Л 89
65 ГАТО Ф 1103 Оп 1 Д 14 Л 103, Для получения такого документа надобыло собрать пачку бумаг, удостоверяющих, что политически непорочен, а внравственном облике не уступишь святому Николаю Угоднику
66 ГАТО Ф 1103 Оп 1 Д 14 Л 103,
67 ГАКО Ф 2107 Оп 1 Д 1 Л 78, Оп 1 Д 4 Л 6
68 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 54 Д 316 Л 1 и далее
69 На внутренних фронтах Страны Советов ничего особо героического не проис-ходило, поэтому в вполне естественно не нашло места в официальной науке
70 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 147 Л 43
71 Ямал грань веков и тысячелетий Салехард 2000 Стр 508
72 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 122 Л 155
Источники информации
811
73 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 54 Д 316 Л 1 и далее
74 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 54 Д 316 Л 1
75 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 122 Л 5
76 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 122 Л 18, 136
77 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 122 Л 158
78 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 1 Л 143
79 ГАХМАО Ф Р-1 Оп 1 Д 430 Л 20
80 ГАХМАО Ф Р 1 Оп 1 Д 431 Л 393
Глава 16 Вышли мы все из колхоза
1 Методика расчетов за работы, произведенные МТС, заслуживает особого иочень бдительного исследования Некоторые фокусы из жульнической каль-куляции с показателем «мягкой пахоты» даны в книге Корнилова ГЕ«Уральская деревня в период Великой Отечественной войны» Свердловск1990 Стр 20-21
2 ТОЦДНИ, Ф 124 Оп 2 Д 18 Л 97
3 ГАСО Ф 2259 Оп 1 Д 862 Л 167
4 Всесоюзная детская кампания по сбору картовной кожуры была инициирова-на ЦК ВКП(б) в самом начале 1944 года За предшествующий год она обра-тилась из робких научных рекомендаций во всеобщий патриотический долг
5 ГАКО Ф 1239 Оп 3 Д 108 Л 29
6 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 153 Л 42-63
7 ГАПО Ф 1366 Оп 1 Д 85 Л 81
8 ЦДОО СО Ф 4 Оп 39 Д 262 Л 16
9 ГАОПДКО Ф 166 Оп 1 Д 151 Л 7
10 Попытки перевести общественное поголовье на режим ГУЛАГа предпринима-лись неоднократно и всегда безуспешно Скотина, как и отечественный подвидЬото-ьарюпха, покорно вымирала, но безо всяких претезий на реабилитацию
11 Газета «Красный Курган» 1943 год 6 апреля
12 О взаимоотношениях советской власти и личного крестьянского двора в на-шем регионе честно и хорошо сказано в книге Денисевича В Н Индивидуаль-ные хозяйства на Урале (1930-1985) Екатеринбург УРО 1991
13 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 9 Д 12 Л 8
14 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 21 Д 230 Л 102
15 Все кампании по борьбе с бескоровностью колхозников и инвалидов войныпроводились путем изъятия частного скота За присвоение колхозной коровынаказывали даже номенклатурно штатных
16 ЦДОО СО Ф 4 Оп 44 Д 196 Л 50
17 ОГАЧО Ф 288 Оп 12 Д 230 Л 13
18 ЦДОО СО Ф 4 Оп 47 Д 129 Л 131
19 ЦДОО СО Ф 4 Оп 45 Д 336 Л 71-76
20 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 40 Д 13 Л 8
21 ГАТО Ф 1103 Оп 6 Д 50 Л 81-94
22 ТОЦДНИ Ф 124 Оп 15 Д 29 Л 88 и далее
812
Списокиспользуемых сокращений
Адмотдел — одна из структур местной исполнительной власти.Адмссылка — ссылка во внесудебном порядке.АСЭ — антисоветский элемент.
ВАСХНИЛ — Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук
имени Ленина, основной институт прикладного агромарксизма.
Верхсуд — Верховный Суд Союза ССР, РСФСР.
ВишЛАГ — уральский филиал Соловков, 4 отделение СЛОН.
ВК ВС — Военная Коллегия Верховного суда СССР, РСФСР.
ВМН — высшая мера наказания, вышка.
ВПШ — Высшая партийная школа.
Всевобуч — система всеобщего обязательного военного обучения.
ГКО — Государственный Комитет Обороны.
Главлит — система всеобъемлющей советской цензуры.
ГПУ — Главное политическое управление.
ГУГБ — главное управление государственной безопасности.
ГУЛАГ — главное управление лагерями.
ГУ РКМ — Главное Управление Рабоче-Крестьяпской милиции.ДПР — детский приёмник временного содержания беспризорныхи распределитель по системе соцвоса.ДТО — дорожно-транспортный отдел.
ЖУ — железнодорожное училище в системе трудовых резервов.Заготзерио, Заготскот, Заготживсырьё — институты советскойсистемы заготовок сельхозпродукции.ЗРК — закрытый рабочий кооператив.
Иитегралсоюз — система потребительской кооперации на Севере.Исправдом — местная тюрьма временного содержания.ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь, самая радикальная меракоммунистического воспитания
Список сокращений
813
ИТР — исправительно-трудовые работы, заочная форма ИТЛ.ИТР — инженерно-технические работники, представители самоот-верженного интеллектуального труда.
КИМ — Коммунистический Интернационал Молодёжи, сыграл вящик истории одновременно (в 1943 году) со своим родителем —Коминтерном для пожилых.
КК РКИ — Контрольная комиссия Рабоче-Крестьянской Инспек-ции, один из элементов формальной советской власти.Комзаг — комитет по заготовкам при СНК СССР.Комсод — комиссия или комитет содействия чему-то, обычноинициируются при проведении массовых карательных кампаний.КПЗ — камера предварительного заключения.МГБ — Министерство государственной безопасности.МОПР — Международная организация помощи борцам Револю-ции, одна из кровососущих общественных организаций.МТС — машинно-тракторная станция.ЛПХ — леспромхоз, лесопромышленное хозяйство.НКО — Народный комиссариат обороны
Наркомздрав, НКЗ — Народный комиссариат здравоохранения.
Наркомзем, НКЗ — Народный комиссариат земледелия.
Наркомпрод — Народный комиссариат по продовольствию
Наркомюст, НКЮ — Народный комиссариат юстиции.
Начупр — начальник управления.
НКВД - Народный комиссариат внутренних дел.
Облзу — областное земельное управление.
ОКО — областной комендантский отдел, структура управлениякрестьянской ссылкой
00 ПП — оперативный отдел представительства ОГПУ.
ОСО — особое совещание, самый авторитетный в СССР виепра-
вовой карательный институт.
ОСП ПП ОГПУ — отдел спецссылки представительства ОГПУ.ПП ОГПУ — региональное Полномочное Представительство Объ-единённого Государственного Политического Управления.Райзо — районный земельный отдел.РИК — районный исполнительный комитет.РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия.РУ — ремесленное училище в системе трудовых резервов СССР.РУП — районное управление.
СНК СССР — Совет Народных Комиссаров Союза ССР.Соцвос — система социального воспитания.УИТЛ — управление исправительно-трудовыми лагерями.УНКВД — областное управление НКВД.
814
Хроника колхозного рабства
Уралсовет — формально главный орган советской власти в нашемрегионе.
Уралтруд — отдел Уралсовета, разрабатывающий трудомобилиза-циоиные мероприятия.
ФЗО — система фабрично-заводского обучения.
ЦИК — Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР.
Чекатифа, Чекаящур и т.п. — чрезвычайные комиссии по борьбе с
замором трудящихся и скота.
ЧТЗ, ХТЗ, НАТИ — марки советских тракторов.
Оглавление
От автора...................................................................................................5
Глава 1. Остановите хозяина!!!......................................................7
Глава 2. Рождество колхозное......................................................13
Глава 3. Трудодень за лень.............................................................63
Глава 4. Дедушкин указ..................................................................101
Глава 5. Сирота Страны Советов...........................................141
Глава 6. Ребячье мясо............................ ..........................................191
Глава 7. Энтузиасты на этапе.................................................249
Глава 8. Чертогон.............................................................................321
Глава 9. В преисподней коммунизма.......................................375
Глава 10. Глаза — на запад! Кулак — на взвод!..................445
Глава 11. Пришла беда — мы русские....................................497
Глава 12. Тюря патриотическая...............................................553
Глава 13. -«Девушки, война, война...»-.....................................599
Глава 14. «Папка воюет на фронте...»-.................................645
Глава 15. Ярмо для победителя.................................................701
Глава 16. Вышли мы все из колхоза........................................763
Источники нформации.......................................................................787
Список сокращений..............................................................................812
Коротко об авторе
Сельская средняя школа.Училище трудовых резервов.Атомное объединение "Маяк".
Экономический факультетМосковского государственногоуниверситета им. М.В. Ломоносова.Аспирантура МГУ.Кафедра экономической теорииКурганской сельхозакадемии.Кандидат экономических наукЧлен Союза писателей России.Статьи, монографии по аграрнойтеории и истории России.

Комментариев нет: